2016-05-20
流水它帶走光陰的故事,改變了一個人,卻改變不了曾有的記憶。創立於民國27年的幸發亭蜜豆冰,從一臺手推車到店面走過了幾十年的歲月如今接手經營的第三代,將店面裝潢成更有復古風味的感覺。要讓這傳統的味道繼續在台中舊城區傳承下去。 老闆很用心的將一二樓的空間完全改變,利用花紋的地磚以及彩色的舊木條再搭配老照片,讓一進來的人馬上進入時光的氛圍當中走到陽台外,外頭的風景彷彿現代與過去的時光交錯般,不禁讓人想起過去這到底是什麼模樣呢?雖然是要營造復古的感覺,但仔細看會發現很多小地方的新巧思例如這幸發亭logo的窗花或是鑲嵌在牆上或樓梯間旁的製冰機,創造出了一種復古之外的新味道其實來幸發亭最招牌的就是要吃他們的冰品,不過我兩次造訪不是很冷就是不適合吃冰所以就點了別樣推薦的甜品~ 吃豆花時我非常愛加有嚼勁的配料,所以兩次都點了他們的芋圓蕃薯圓豆花($50)然後看到燒麻糬又覺得嘴好癢就又點了XDDDD 幸發亭的豆花滋味真的好像我小時候吃過的豆花!以前跟媽媽去黃昏市場買菜的一開始,一定要來這麼一碗稀哩呼嚕的豆花有時加芋圓,有時紅豆綠豆都加~配上微甜的糖水就是最經典的滋味!好久好久沒吃到了~~~ 蕃薯圓嚼勁
流水它帶走光陰的故事,改變了一個人,卻改變不了曾有的記憶。
如今接手經營的第三代,將店面裝潢成更有復古風味的感覺。
要讓這傳統的味道繼續在台中舊城區傳承下去。
所以就點了別樣推薦的甜品~
然後看到燒麻糬又覺得嘴好癢就又點了XDDDD
幸發亭的豆花滋味真的好像我小時候吃過的豆花!
好久好久沒吃到了~~~
蕃薯圓嚼勁還不錯~
第一次點燒麻糬~上桌之後才發現又多了碗豆花XD
我家婆婆年輕時是跟著人家到處去辦桌的總鋪師,除了各樣客家料理都是絕活外
燒麻糬也是我家老人家愛吃也很會做的小點心~~~
而且這只有在逢年過節或是有大節日時才會出現!
算是客家傳統請客人的迎賓點心~
燒麻糬除了花生粉之外,中間的麻糬部分我覺得很重要!
像我小時候很不擅長吞麻糬,如果弄得太過黏,我最後只能把花生粉吃完~然後吞不進去
現在長大了~也還是沒有那麼會吞XD
幸發亭的麻糬算是剛好的程度,而且已經刻意用好一顆顆的大小
形狀適中外也好吞許多
舊城區尋古早味,回朔光陰的故事
是不是很久沒有好好回味一下小時候的滋味呢?
有機會經過台中,不妨來到幸發亭懷念一下吧~~