「食茶父子 <<日式食堂>>」北區太原路二段跟山西路一段交叉口的西北方,白色大招牌滿顯眼的一彎進山西路就看到了。馬路很大停車什麼都方便,路口還有7-11便利商店感覺生活機能便利,環境還有股悠靜的感覺蠻不錯的,大老闆(父)跟小老闆(子)一同開設、愛吃愛喝菜單,提供日式定食、咖哩、丼飯等套餐為主,價位在160~230元之間。大老闆前身是在中國醫藥大學附近擁有五年歷練開設咖哩主食起家的,所以咖哩是用蔬菜高湯、水果、咖哩香料調製而成,不使用咖哩塊。兒子愛好複合式日式餐飲,所以大老闆將咖哩店移交給別人經營決心跟兒子一同在北區重頭開始成立這間家庭式料理的日式食堂。 入內裡頭一半區塊都是開放式廚房,僅在前頭用大面玻璃隔開,避免油煙氣味影響了用餐坐位,所以桌數只有3張四人桌跟一張二人桌,位子僅14個而己。店內布置簡約沒有過多的裝飾,商業氣息不濃厚,這就是讓人喜愛的小店氛圍,有種在家吃飯的舒適自在感。坐位旁隔著大玻璃就可以看到他們的料理、準備過程,清清楚楚,感覺裡頭也蠻乾淨的。這樣看就更明顯了吧~大塊厚實的玻璃隔開開放廚房跟用餐桌區店內除了提供免費wifi外還有許多旅遊雜

這就是讓人喜愛的小店氛圍,有種在家吃飯的舒適自在感。
這樣看就更明顯了吧~大塊厚實的玻璃隔開開放廚房跟用餐桌區
店內除了提供免費wifi外還有許多旅遊雜誌哩。

小店雖小還是貼心的準備了兒童座椅喔。

菜單設計簡潔、清爽,適巧的搭配圖片更加吸引人,卻又不會感覺混亂,簡單的分為定食、咖哩、飲品、小點心。

點主餐附贈飲料紅茶、綠茶、咖啡任選,亦可升級飲品免費折扺30元喔。

看到紅色註文:餐點皆可免費續湯加飯…基本點就是要讓人可以吃的飽,還沒開始吃就覺得他們「用心」的基本功。
訂位 即送蟹肉蒸蛋

坐定後妹妹就先送上冰開水淡淡的檸檬味真的很新鮮、消暑。

隨即小老闆就端上兩份蟹肉蒸蛋 說這是訂位就有的。

一吃,好想問老闆有的加點嗎? 好好吃耶!

蒸蛋軟嫩配上蟹肉增加口感,完全沒有蛋腥味,滿滿的海味鮮甜吃到杯底發現了蛤蜊,

難怪,這樣的簡單美味當開場白,也太令人期待接下來的主食了。
香酥炸豆腐 40元 看著顯現出褐色的豆腐就知道外皮非常的酥香,用筷子夾開裡頭卻不是空洞的炸豆腐,而是扎實白嫩的豆腐在裡頭,炸豆腐本身很不錯,但沾醬稍覺清淡了些,炸豆腐的美味是來自於炸豆腐本身與沾醬兩者完美結合!沾醬單吃不錯,但液狀的醬汁不大能巴附在炸豆腐上頭,感覺稍稍不足,不會讓人想再吃一份。

事後大老闆來詢問用餐如何時,有提到他們家有多種醬汁,心想若能讓客人選擇也許會更棒,畢竟一種人一種口味,也許能更貼近客人的口味。
綜合時蔬揚物 50元 醬汁跟炸豆腐的很相似,感覺只是少了蔥花。

時蔬揚物裡頭有:香菇、綠花椰菜、紅皮地瓜、玉米筍四種,

詢問有沒有其它的沾醬、調味粉? 妹妹問我要什麼? 我說像要會辣的,結果來了辣粉 冏。

炸物本身炸的不錯,不會吃油。只是味覺上仍過於清淡,甚至想要點胡椒鹽撒在上頭,

但最後還是作罷,嚐試老闆們搭配的醬汁,也許是我們口味太重了。
日式唐揚雞腿排咖哩 180元 這樣一份男生都吃的超撐,盤子一半都是白飯,

M先生說他吃的很撐,雞腿肉也很大塊且肉很厚哩~只是接連下來都是炸物,讓他有點吃不消,

雞腿肉吃起來外酥內嫩 超過癮! 他雖然嘴上說有點膩都是炸的,但我看他也只分兩塊給我哩

明明就很好吃,口是心非的傢伙。
外皮咬起來咔嗞咔嗞,肉質嫩又厚,吃一塊在嘴裡咬咬會有種吃炸物的幸福感出現喔。
味噌湯 濃郁好喝!! 豆腐、洋蔥絲超搭,湯也有濃郁的味噌味真的很棒,這可以免費加湯耶!

可惜今天的胃被塞的太滿,不然會想加湯的喔。
配菜:小黃瓜 清爽入味 好呷。蕃茄、玉米、芭樂綜合小菜,沒錯就是芭樂耶~也算特別,口味清爽。
挪威香檸鹽烤鯖魚 230元 價格上略貴小些些,其它餐點大都180元。配菜多了柴魚豆腐。
柴魚豆腐 視覺上漂亮、吃起來清爽。
主角烤鯖魚…啵棒的唷!!!給它五顆星,完全沒腥味超級新鮮,這可是老闆試吃市面五種以上的鯖魚後,

選定這款油脂、肉質都滿意的挪威鯖魚哩~果然是精選的食材,好美味~加上本人現擠新鮮檸檬汁,更是營養滿分、

這道真的沒吃到會後悔,色、香、味俱全~單點鯖魚一片120元耶,若住附近會想時常去買回家加菜喔~

真是本日之最啊~看那網狀烤紋、色澤…到現在還記得鯖魚本身的油脂香氣~真的好棒!
飲料:

特調咖啡-熱 70元(附餐飲料升級可扺30元):M先生不加糖不加奶,這杯算是黑咖啡他本身都喝無糖咖啡覺得不錯。

黃金奇異果 80元(附餐飲料升級可扺30元):滿滿新鮮水果打製,沒多添加有的沒的,實在的一杯奇異果汁,無糖也好喝。

加點小菜:和風洋蔥沙拉 40元 小老闆本來還跟我說洋蔥酸掉了要退錢,若要,他要重做得花時間,怕我們久等,等一下沒關係的,滿桌的食材都還沒消化完哩,東西不好寧可退錢不賺也不會硬出餐這點很好(之前吃過為了賺錢連東西臭掉都端上來的餐廳,超級無言,馬上列為黑店名單)。光這點就值得等待也覺得店家真的有用心與良心在經營他們的小店,大老闆也說了,生意是用心做的,不是找媒體來寫寫報導就好的,用心、實在自然就會長久。父子開的店多少仍有兩代之間的思想差異,但他們彼此尊重不會是老爸就強硬要兒子接收他的觀念做法。的確,每個世代都有他做事的方法、想法,若去壓抑怎會成長,有些尊待上一代的堅持理念,有些部份順從下一代的創新想法,這樣的良性碰撞是會有美麗火花的。

提供美味的餐點,用料實在、大氣,絕對不讓人花錢吃不飽走出門口,大老闆經驗豐富,小老闆帶著羞澀緬腆的笑容大膽創新~不管為何? 食材是新鮮的、東西是好吃的、服務是親切的…這家就是個溫馨小食堂…想舒服的用餐、不用花大錢一樣吃的到營養滿分的餐點~像回家吃飯一樣就是它了「食茶父子」。

附註:二樓其它還有滿多的桌位,但老闆說那只開放預約的團體,不是樓下坐滿就開放二樓的喔,原因除了人手問題,其次是團體預約,他們才會採買更多的食材、準備,決不是為了賺錢,客人來樓下坐滿就往樓上坐,也會顧及用餐品質等因素考量的結果。所以 不是放著樓上坐位讓客人等,而是有其考量因素的,請見諒唷。
食茶父子<<日式食堂>>

地址:台中市北區山西路一段55號

電話:04-22992050

營業時間:AM 11:00~PM 21:00(每周六公休)

臉書:

價位:主餐 160~230元

飲品 60~80元

宇治茶梅酒600元/瓶或100元/杯

小點心 40~120元

結論:香檸鹽烤鯖魚千萬不可錯過~超級美味!!像親人做菜般的不小氣,主食都很大一份,飯更是滿滿的一大碗還能免費續飯、加湯…一碗都吃不完了根本不用加飯~吃的很撐。要去記得先訂位,那免費的蒸蛋也超可口。

用餐優惠
試吃活動