現在淡水的名產,除了阿給和鐵蛋,以及魚酥之外,還包括香氣滿滿的古早味現烤蛋糕,這次体驗對象是源味本鋪-古早味現烤蛋糕(淡水旗艦店),它是第一家創始店,原來的店面在清水祖師廟旁邊,現在搬到對面變成中正路145號.當我一接近店門口就聞到濃濃現烤蛋糕的氣息,這除了是古早味的氣息,也是回憶的滋味,這家店曾經是有很多美食節目來訪,最近有辦一些活動,只要加入Line好友並回傳簡訊,可以兌換10元優惠券,期限至2016年12月31日止.除此之外還有大台北地區公司行號宅配專案,免費計程車配送,但配送距離限在雙北地區,必須在淡水或士林店15公里以內距離,出貨日限定平日週一至週五,口味限定原味或黃金起司,特殊口味必須視出貨當天有無生產.因為古早味現烤蛋糕是當日上午生產,中午計程車配送,下班前到貨,完全免運費,因為是現烤蛋糕講求時效性.有興趣者可以參考以下資訊:源味本鋪台北地區全新配送專案活動實施中!想吃不必親自跑淡水,計程車幫你送!活動詳情:http://goo.gl/iqN6xq因為是以現烤古早味蛋糕為主,完全都是現場外帶,店面空間不大,後面是大型烤箱,攪拌器和一些製作蛋糕的工具,所謂"工欲善其事,必先

因為是以現烤古早味蛋糕為主,完全都是現場外帶,店面空間不大,後面是大型烤箱,攪拌器和一些製作蛋糕的工具,所謂"工欲善其事,必先利其器"要有好的工具和器材才能製作完美的蛋糕成品,況且這家店在器材和環境方面也保持相當乾淨.
這裡也有試吃蛋糕的服務,蛋糕種類包括黃金起司,原味外,還有肉鬆海苔,以及星期一至星期五才有的特殊口味,星期一是養生桂圓,星期二是杏仁堅果口味,星期三是蔓越莓口味,星期四是香蕉牛奶,星期五是巧克力口味,星期六和星期日只有原味和黃金起司口味蛋糕,沒有供應特殊口味蛋糕.
採用的紙盒顏色簡單大方,沒有設計任何花俏圖案,重點是可以方便用手提取,盒子外還有保存期限,以及製作蛋糕的原料成份.古早味蛋糕只能冷藏三天,三天內最好儘快食用完畢.

一.海苔肉鬆:
厚厚的蛋糕上覆蓋相當多的海苔肉鬆,海苔肉鬆還看得到白芝麻,蛋糕夾層也有肉鬆,肉鬆佔的比例相當多,吃起來的口感,保留肉鬆香酥鹹香的口感,不會感到油膩,再配合蛋糕適宜的甜度,讓單純的蛋糕滋味,增添比較豐富的口感滋味.

二.香蕉牛奶:
香蕉牛奶是星期四才會有的特殊口味,蛋糕表面單純,略微深色一點,質感上呈現香蕉的顏色,也看得到香蕉細碎的顆粒,聞起來有細微香蕉的香氣,吃起來的口感,稍微偏甜一點,具有濃郁的香蕉滋味,香蕉柔軟顆粒和蛋糕的綿密融為一体,香蕉顆粒也增加蛋糕綿密感,吃起來呈現相當特殊的風味.

三.黃金起司:
除了肉鬆海苔口味之外,黃金起司是我最喜歡的口味,厚實蛋糕夾著金黃色的起司夾層,看起來隨時有爆漿的感覺,吃起來的口感,除了蛋糕柔軟細膩的滋味,還加上淡淡的起司鹹味,因為甜度的清淡,和淺淺的鹹香滋味相互融合,形成甜中帶微鹹的口感,不會討厭,反而更加喜歡.

四.原味口味:
原味蛋糕是最單純的口味,也是傳統的古早味,外表和蛋糕內層沒有任何配料,整個看起來像一塊單純厚實的海綿,看起來很樸實,但卻有相當吸引人的香味,吃起來的口感單純綿密,質感相當柔軟,甜度比較清淡.
因為這裡位於淡水老街,往街道後面穿過去,可以看到淡水河和觀音山,剛好遇到下雨天,天氣帶一點溼涼,也帶一點悶熱,對岸的觀音山好像蓋一層薄霧,經過淡水河畔除了可以欣賞美麗的景色,順便用古早味蛋糕來一個野餐約會.
經過這次体驗,我覺得這家店的古早味現烤蛋糕甜度比較清淡,但整体滋味沒有減少,仍然保持蛋糕濃郁風味,海苔肉鬆口味沒有想像中的油膩,只有肉鬆的香酥,沒有油膩感;黃金起司口味也是以淡淡的鹹味配合蛋糕清淡的甜度,兩者都是帶一點微鹹的口感,但又能和蛋糕清淡的甜度作完美的搭配,反而增加味覺感受,讓口感層次變得豐富.

香蕉牛奶口味整個蛋糕都是真實的香蕉製作,聞不到明顯的香料味道,吃起來口感卻是呈現完整的香蕉滋味,柔軟細碎的香蕉顆粒和蛋糕綿密感相互融合,柔軟綿密的蛋糕藏著香蕉特殊的風味.原味蛋糕口感最為單純,卻是能品嚐到回憶中最原始的古早味.

現在流行很多樣式的甜點蛋糕,流行的熱度稍縱即逝,但古早味雞蛋糕滋味永遠不變,它以樸實無華的面貌,帶出柔軟細密的滋味,沈迷它濃郁豐富的雞蛋香氣.對於過去的回憶油然而生.

2016-06-23
60 分鐘 (外帶)
用餐優惠
試吃活動