近半年來,我們大概每個月總會找個假日,前往基隆仁愛區孝三路,探訪一些沒吃過的當地老字號美食。這家雖稱不上老字號,但據說也賣了十來年,是當地知名的排隊銅板美食「遠東賴家水煎包」~▲店外觀「遠東賴家水煎包」店址雖是忠三路,但位於與孝三路的交岔口三角窗。黃色的大橫幅店招牌,很明顯~▲我們造訪時雖是下著雨,且是相較冷清的時段,但還是看到不少在地人陸續來這,數十顆、數十顆購買~口味選擇有四種:純高麗菜、高麗菜肉、鮮肉、韭菜,通通一個10元銅板價。▲現包水煎包▲好幾個大煎鍋許多人來買都是一買數十顆,因此店家常會一起鍋,很快就賣完。不過還好,店家約有六大鍋,接連蒸煎起鍋,因此我們當天並沒有排隊等候很久。▲熱騰騰的水煎包出爐起鍋前,會先在水煎包上灑上黑白芝麻,當作口味的記號。▲每個水煎包,底部都蒸煎至恰恰酥脆的模樣▲水煎包表皮帶點油光,且白嫩好吃的模樣▲高麗菜肉水煎包,剖面▲鮮肉水煎包,剖面▲韭菜水煎包,剖面▲留影水煎包可說是台灣早期的庶民早點,記得在我小時候的豆漿店,大大的一顆才賣五元,早餐往往只要吃個2個水煎包,就很飽也很滿足。現在幾乎到處都可看到水煎包的專賣店,但售價也往往已賣到一個十五元。坊間
▲店外觀
「遠東賴家水煎包」店址雖是忠三路,
但位於與孝三路的交岔口三角窗。
黃色的大橫幅店招牌,
很明顯~
▲我們造訪時雖是下著雨,
且是相較冷清的時段,
但還是看到不少在地人陸續來這,
數十顆、數十顆購買~
口味選擇有四種:純高麗菜、高麗菜肉、鮮肉、韭菜,
通通一個10元銅板價。
▲現包水煎包
▲好幾個大煎鍋
許多人來買都是一買數十顆,
因此店家常會一起鍋,
很快就賣完。
不過還好,
店家約有六大鍋,
接連蒸煎起鍋,
因此我們當天並沒有排隊等候很久。
▲熱騰騰的水煎包出爐
起鍋前,
會先在水煎包上灑上黑白芝麻,
當作口味的記號。
▲每個水煎包,底部都蒸煎至恰恰酥脆的模樣
▲水煎包表皮帶點油光,且白嫩好吃的模樣
▲高麗菜肉水煎包,剖面
▲鮮肉水煎包,剖面
▲韭菜水煎包,剖面
▲留影
水煎包可說是台灣早期的庶民早點,
記得在我小時候的豆漿店,
大大的一顆才賣五元,
早餐往往只要吃個2個水煎包,
就很飽也很滿足。
現在幾乎到處都可看到水煎包的專賣店,
但售價也往往已賣到一個十五元。
坊間當然還是有10元和8元的水煎包,
卻也越來越少見了,
而且通常不是個頭小或餡料少,
就是餡料新鮮度...。

「遠東賴家水煎包」以價位而言,
算是皮Q嫩底部帶酥脆,
餡料足且多汁,
食材新鮮度與口感也算不錯,
稱得上是物美價廉的十元銅板美食。
也難怪會是在地人的排隊美食,
且不少人都是每次數十顆、數十顆地買囉~
同步刊登