久聞已開業4年多,位在基隆潮境公園對面,擁有肥美鮮甜的海鮮與無敵海景,且高人氣、高CP值的自助式「望海巷石頭火鍋」,一直在我們的待訪口袋名單中。但沒想到,在去年11月底卻結束營業,原因竟是二房東看他們生意太好,店面要收回自己經營,也有不少新聞媒體報導了這件事。或許店家早有預感,加上生意很好,在潮境店結束營業前,已先在八斗子漁港對面,開了分店〝二館北寧店〞。今年元旦的早上天涼,心想中午吃火鍋還頗合適,又想到很多人因跨年,大概正在睡覺,中午前往「望海巷石頭火鍋」的饕客,猜測會少許多,我們應可免去長時間的排隊等候。於是就臨時起意,帶老婆和兒子前來這〝二館北寧店〞,一探這家到底是有多厲害,也把我們在2024年的第一鍋,給了它!▲店外觀「望海巷石頭火鍋」 二館北寧店,位在八斗子漁港前,店外觀看起來頗具規模。▲食材區一踏入店內,映入眼簾的是自助式食材區,感受得到選擇頗為豐富,食材區的環境,看起來也乾乾淨淨、整整齊齊。 ▲輕古典雅致的用餐區▲人潮漸現我們於11點,店家一開門營業就到,大概是因為元旦的關係,如我原本所預料,現場還沒什麼客人,但後來就人潮漸現。▲冷藏食材區局部特寫樣樣看起來都很鮮美▲肉盤
▲店外觀
「望海巷石頭火鍋」 二館北寧店,
位在八斗子漁港前,
店外觀看起來頗具規模。
▲食材區
一踏入店內,
映入眼簾的是自助式食材區,
感受得到選擇頗為豐富,
食材區的環境,
看起來也乾乾淨淨、整整齊齊。

▲輕古典雅致的用餐區
▲人潮漸現
我們於11點,
店家一開門營業就到,
大概是因為元旦的關係,
如我原本所預料,
現場還沒什麼客人,
但後來就人潮漸現。
▲冷藏食材區局部特寫
樣樣看起來都很鮮美
▲肉盤區
各式牛、豬、雞。
其肉質與擺盤,
看起來比一般平價自助石頭火鍋,
來得好很多~
▲牆上掛了各式食材盤的價格
這裡是採取自助式的石頭火鍋店,
要吃什麼自己拿,
最後以盤計價。
食材是依據,
不同顏色形狀的盤子,
來區分不同的價位,
若不清楚食材盤的價格,
可對照食材區牆上的標註。
▲乾魷魚、蒜苗
吃石頭火鍋,
我是覺得一定要有這,
在鍋中先炒過,
然後再倒入高湯煮鍋料,
才能品嘗到石頭火鍋,
其獨特誘人的香氣與美味~
▲我們挑選的食材

已先在廚房大火拌炒過的乾魷魚、蒜苗、肉片,
送到座位後,
店員先把肉片分開後,
其餘再倒入餐桌上的石鍋中爆炒。
瞬間,
石頭火鍋那,
迷人邪惡的獨特香氣撲鼻而來!
然後店員再放入高麗菜、香菇...,
倒入高湯,
視覺和嗅覺雙重誘惑的石頭火鍋開鍋秀,
完成。
接下來就是讓客人們,
自己開煮囉~
▲準備開煮
來海港旁,
主要當然是拿海鮮類為主囉~
▲鮮蚵與螃蟹
來海邊吃火鍋,
這應該是要必點囉~
▲涮熟成板腱牛
▲螃蟹、鮮蚵、鮮蝦
新鮮肥美誘人,
充滿大海的滋味~
▲肥美的大鮮蚵
▲湯頭
先用乾魷魚、蒜苗、肉片,
炒出香氣,
再加入店家熬煮6小時的特製高湯,
最後融入煮食各項新鮮食材的原始美味,
真的非常清甜甘醇好喝~
▲冰品自取(人頭費30元,白飯、醬料、古早味芋冰免費)

和市區裡的一般自助石頭火鍋店相較,
只光看食材盤的價格,
這或許沒顯得更加便宜,
不過還算是平價且很超值,
湯頭頗不賴,
食材的鮮美度也比較出色,
特別是海鮮類。
另這的醋與辣椒醬,
還是使用當地的特色名產。
最後加上用餐環境,
寬敞舒適不少,
以及無論用餐前或用餐後,
還可到附近的漁港或海邊,
散步看風景。
這是一間,
到基隆必訪的平價自助石頭火鍋店~
CP值
用餐方式