哇嗚!!我朝思暮想的山東餃子館今天可讓我吃到了~因為今天是個重要日子 (潔西卡卡一家人以及我們一家人的第一次相見歡...),所以餐廳不能馬虎。 而且為什麼又換我回來寫一下食記呢!?由於最近的食記量實在爆量,所以我回來幫芝芝小姐分擔一下囉~ 山東餃子館就位在捷運小碧潭站附近,算是很便利,不過它卻隱藏在中央新村裡,不特別注意它,真的會以為是一般住戶。由於這裡是中央新村,所以基本上路上都是紅線,找停車位基本來說是難之又難,附近有新店高中的停車場,建議可停至那邊。   會注意到這家還是因為之前在旁邊工作,每到快中午都是撲鼻而香的氣息~(這是誘人犯罪吧哈!)   今天是個好天氣,相信裡頭的美食也會讓我很滿意吧~ 話說要吃這間極有人氣的山東餃子館,最好可都要先訂位喔!沒訂位,吃不到就只能眼巴巴的看別人吃...   店內整潔乾淨,是個很純樸的中式小館呢~而在營業之前都會先把餐具擺好。   一開始是訂11人,所以就準備訂10人的合菜,不過當天早上加至14人,還好老闆娘在電話中也很客氣的幫我安排座位。抵達店裡時,店員也發現我們14人如果是吃10人的合菜一定不夠,所以也幫我們的酸菜白肉鍋加大,

今天是個好天氣,相信裡頭的美食也會讓我很滿意吧~

一開始是訂11人,所以就準備訂10人的合菜,不過當天早上加至14人,還好老闆娘在電話中也很客氣的幫我安排座位。抵達店裡時,店員也發現我們14人如果是吃10人的合菜一定不夠,所以也幫我們的酸菜白肉鍋加大,以及一些菜色的量都改至14份,然後我們加點其他菜,以免不夠。(但是....最後座位還是擠不下去~所以最後維持一開始的11人吃14人的菜量哈哈...)
以下是我們合菜的菜色 (3700元/10位用)
避風塘草蝦
清蒸鱸魚
燙青菜
銀絲卷
水餃50個
原本我是想選5800元的菜色,不過5800元以上的菜色要事先預訂...(菜單上沒標註,所以我也無法啊!!)
好啦~別唉了!畢竟3700元的合菜都是店內的經典菜色~
首先我們都就座且點完菜後,很快就先端上的凍豆腐以及獅子頭,酸菜白肉鍋裡絕對不能少了這兩樣!

接著水餃 (韭菜/50顆)也迅速上桌!!

一開始以為是高麗菜的,不過裡頭確確實實是韭菜喔~(的確在山東小館,吃韭菜才比較符合山東味吧!)
但這韭菜水餃我真要大大的推推推一下,外頭的餃子皮較有厚度,也就是傳統水餃,但我就是喜歡這樣的水餃。而內餡韭菜,竟可以達到香氣夠卻不搶走絞肉甜,比例搭配實在太令我讚嘆!!
避風塘炒蝦

蝦子個頭都不小,炒氣來香味十足,口味也算重些,蝦肉彈性也夠,好吃。
接著就是鎮店之寶酸菜白肉鍋 (大)登場囉~

看到都心花開了吧~
不過可惜的是是用小瓦斯爐加熱的~而不是用炭火喔!

(那上頭的煙囪是不是沒太大作用了哈哈!)
還好菜都上的很快,不用乾等火鍋才能吃。

鍋裡除了酸白菜和五花肉外,最上層竟是擺滿了海鮮啊!!

除了蛤蜊,還有螃蟹、蝦子和蚵仔,都是毫不留情的擺滿整鍋!!
叢林雞

話說來到山東餃子館,這道招牌叢林雞真的不能錯過。上面淋上了蒜末跟辣椒,看似很辣。但真的有辣度 (這不是廢話嘛!),不過除了雞肉軟嫩外,雞皮滑Q,這味道真是爽口,雖然真的頗有辣度,但是就會讓人一口接一口!
連不善吃辣的老弟都夾了兩三塊吃!所以你來這能不點嗎~
紅燒茄腸煲

這道也是很重口味的,口味雖重,但是還是保有茄子的味道且軟嫩,肥腸也是相當軟又入味,油氣夠又香,很下飯的一道。
很快地!經過小瓦斯爐的火力支援,我們的海鮮也都熟的差不多了~

要講一個酸菜白肉鍋好不好吃,就在於它的酸白菜了,我覺得它的酸白菜超正點,吃起來微微的酸甜感,因為埋在裡面熬煮,竟然還可以這麼鮮美、這麼脆!!加上大量的海鮮一塊下鍋,湯頭除了酸甜感外,更多了鮮感!!
不過這裡有個很重要的地方要注意!!火鍋滾了之後,一定要趕快夾起那可口的白肉吃喔~這五花白肉切的薄,很好入口,肉質Q彈、油脂部分也不膩,真的是好吃一枚!!(台電勵進酸菜白肉鍋的肉是比這厚一些,硬要比,我比較愛山東餃子館多一些~因為薄的吃多比較不會膩)。

(不趁剛滾撈來吃的話,等煮太久,肉就會老掉,而且上頭的脂肪也會變的很肥膩~因為鍋裡實在太多片,我們實在無法估計,所以大家夾的客氣,還好我有先吃剛起鍋的肉片啊!)
涼拌白菜心

前面不少道菜色都算重口味,該來到清爽型的換換口味囉~這道涼拌白菜心,裡頭是切成絲的白菜心、豆干絲,以及些許的花生。白菜心吃起來有水份,不乾澀,加上軟豆干絲加上花生的香,挺有層次的。
椒鹽軟殼蟹

(先說好喔~要給這麼多人吃的份量其實沒有照片上這麼少哈!因為有被偷夾了幾塊~)軟殼蟹這道菜最怕就是吸太多油,不過外酥內軟的螃蟹,油脂的比例我覺得拿捏得剛剛好,但是也不宜吃多啦~
當撈了不少料時,也是該把獅子頭和凍豆腐通通推下海囉!!

想不到凍豆腐還讓我蠻吃驚的,因為一般凍豆腐氣孔多,就是為了吸滿湯汁,所以口感會粗糙些,但這口感卻很嫩,厲害呀!而獅子頭口味恰恰好,不會太過濃郁。
加點的麻婆豆腐 (140元)

看起來極為下飯的麻婆豆腐,使得我們馬上就跟店員加了三碗白飯,不過味道卻讓我有點失望,這盤麻婆豆腐顏色到位,不過該有的香及麻都沒出現...豆腐雖嫩,但不入味,可惜啊~
清蒸鱸魚

不過這道清蒸鱸魚我就覺得還好哩~肉質沒有想像中的嫩,所以...普通了。
香茅豬排沙拉

那我蠻訝異就是山東菜竟出現豬排沙拉!(雖然不知道這是否是真的山東道地料裡!?)但這又要來大推一下了!
外表金黃酥脆的豬排,看似乾柴,但吃過之後,發現自己的眼睛是錯的哈!

這豬排厚度切的不會太薄,而且也不會太厚,外皮香又酥脆,沒想到裡頭的肉質卻可以如此有彈性;而且底下的生菜也不容小覷,店家處理的乾淨,水份又多。兩者一起入口起來真是絕配~
接著這也是加點的~鐵板松坂肉

看就知道又是個下飯的料理,不過裡頭的料也是給的實在,並不會洋蔥多過於松坂肉呀哈!肉質軟嫩又帶Q度,油度比香茅豬排多些,但不會膩,到這盤大家幾乎都快飽了,所以我多吃了好多塊肉,真爽快!!
老皮嫩肉

其實當下也只能選3700元的菜色,所以也沒特別留意有哪些菜色。後來準備打食記時,一直對不到菜色,想說是不是有少一道菜,後來發現這老皮嫩肉歸在豆腐類,才發現就是這道啊!!(一直以為是肉耶~)
原來就是雞蛋豆腐,柔軟的口感當然不在話下囉。
燙青菜

今日的青菜是大陸妹,或許覺得就是這麼簡單的燙大陸妹,但好吃的點除了那上頭淋的醬汁外,最主要是這大陸妹真的有精挑細選過吧~(還是主廚的功力太強!?)青菜的口感夾在軟脆之間,說實在的....我還沒吃過這麼好吃的大陸妹呢!!
銀絲卷

這炸至金黃色的銀絲卷是否看起來可口可愛呢~
一旁還附有必備的夥伴-煉乳。

光單吃不沾煉乳,我就覺得有股香甜感,而且不會太油。雖然潔西卡卡覺得還好,但我跟老弟都覺得不錯吃呢~(而且加上煉乳也不會太甜!)
就這樣,真的是飽足了一餐耶~總共12道菜,而外再多點兩道,加上一瓶威士忌 (約700多元),11人+1小孩一共才5500元,整體大大滿意又有飽足感,太多經典菜色實在推薦,更何況是那酸菜白肉鍋呢!!

同步刊登