在新樂街買完阿綿麻糬,正打算找地方享用時,意外發現原以為公休的金桔豆花攤開張,不曉得自己是否根本搞錯營業時間。原已打算把胃容量留給麻糬,但看著豆花就在眼前又有些不甘,最後還是要了一碗。  冰豆花一碗三十五元。老闆舀了幾杓豆花後,便會擺放金桔,最後附上糖水包便告完成。打開碗蓋的剎那,鮮綠的金桔躺在潔白的豆花頂上,頗為賞心悅目。先試了豆花口感,大抵綿密好食,若搭上金桔一併入口,豆香便完全被金桔的酸香所取代。猶豫糖水包該下多少,最後決定全下,接著就後悔了,因為甜度讓畏甜的我忍不住皺眉。此時慶幸有金桔的酸存在,可以讓自己偶爾解脫一下。據說店家其實有添些金桔汁在裡頭,這點個人嚐不太出,只有在實際吃到金桔時,才能體會到金桔味。首次嚐到金桔豆花,沒有太多感想。單以個人口味來說,糖水包完全不下吃原味,或許會舒服得多。仔細一想,既然金桔都能搭豆花,綜合水果豆花說不定也是個能發展方向,不知道會否哪天見到這般產品。

外帶