西遊記中的美猴王,是在一顆吸取日月精華的石頭裡蹦出來,正如同石頭火鍋在爆香的過程中,把香氣給炒出來,那蹦出的香氣就叫美侯王 開幕於2月25號的美侯王石頭麻辣火鍋,地點位於新竹市關新西街100號,也就是歇業的OMAYA麻藥瘋雞關新店位置。在外觀上店家除了將黃黑色系的OMAYA麻藥瘋雞招牌變更為黑底加上有美侯王字樣和圖騰的招牌外,原本圍繞在店前的盆摘區也變更成造景燈加上噴霧水池的設計,天黑時看起來會格外有氣氛,入門處的對面還多了黑色貨櫃屋用餐區呢!!▲裝潢上以黑色工業風為主軸,搭配上垂吊式的紅色燈籠,透露出微微的中國風氣息,石頭牆面讓人更彷彿親臨西遊記。以火鍋店而言,美侯王的內用空間並不算大,相對的座位區之間的走道過於窄小,而且部分餐點、醬料、飲料都採自取,顧客之間很容易不小心有身體間的擦撞▲每張桌子旁都會有一個木盒,是提供給顧客放包包或外套使用,上頭的黑布讓私人的物品更有隱密性之外,還可防止石頭火鍋在爆炒過程中的濃厚氣味沾染到包包或外套。▲桌子跟大部分火鍋店的設計一樣,旁邊都會有個小抽屜,裏頭會提供些衛生紙給顧客使用 ▲入門右手處為自助菜盤區和手做火鍋料區。廚房使用的是透明玻

▲入門右手處為自助菜盤區和手做火鍋料區。廚房使用的是透明玻璃做隔間,透過玻璃櫥窗內,還可看到店員手作蛋餃的情形

▲自助式菜盤區是依照盤子的大小、顏色、形狀計價,價格若在$20~$100之間。

這樣的計價方式可說是各有利弊,好處是:食材新鮮度一目了然、不會浪費食材、吃多少算多少;

壞處是:盤中食物的份量,你無法自我掌控,例如說:你只想拿一顆生雞蛋,但雞蛋一份就是2顆20元,你又不能只單拿一顆走....等份量上的問題。

▲高湯、醬料部分採自取方式,即便如此,還是有服務人員會不斷巡視桌面,詢問顧客是否有要添加高湯

另外,店家還有獨家秘製的手工沙茶醬,味道很類似XO醬和沙茶醬的組合,相當好吃,但相對的成本也比較貴一些,因此每人需酌收40元的醬料費(140CM以下孩童免費),但並不是每個人吃火鍋都要沾醬啊!!如果用餐過程完全沒用沾醬又要被收40元,豈不是被當成冤大頭。

建議店家,如果真的覺得手工沙茶醬成本太高,可以在MENU上新增一項手工沙茶醬項目和費用,有需要的人會自己單點,這樣就不會造成沙茶醬過度浪費的問題。

▲免費自助無限供應的飲品只提供奶茶和茶花綠茶兩種。

奶茶中的奶味與茶味都十分濃厚,且甜度十分剛好

茶花綠茶喝起來像是無糖的茉莉綠茶,後韻帶點茶澀味

肉品選擇的有:美國CHOICE級饕飽雪花牛、火焰炙燒豬五花、基本炒鍋肉盤-豬五花

附餐選擇的有:韓國拉麵、粗冬粉、讚岐烏龍麵

▲湯底部分有:特色原味石頭鍋(免費)、招牌石頭麻辣鍋(加收$70)、人氣養生雪濃鍋(加收$90),除了原味和麻辣石頭火鍋需要事先拌炒外,養生雪濃鍋是直接以煮好的高湯方式呈現上桌。

這裡用餐個人無低消,但每人會另外酌收40元醬料費(140CM以下孩童免費),只是對於吃火鍋不沾醬的人,就顯得相當吃虧。

▲特色原味石頭火鍋剛開始爆炒時,所放入的香油、麻油、蒜泥、洋蔥

▲爆炒完放入食材後,會另外加入秘製醬料和高湯一起熬煮

▲特色原味石頭鍋,上桌時會有服務人員在旁為顧客爆炒,因過程較為繁瑣,檸檬直接以動態錄影的方式呈現給各位。

首先,會放入香油、麻油、蒜泥、洋蔥爆炒(在爆炒過程中,不斷聞到麻油和蒜香,讓檸檬肚子開始咕嚕咕嚕叫啦!!),炒香後接著放入豬五花,約莫炒至5分熟撈起,接著將要烹煮的火鍋料和青菜放入鍋中並加入秘制醬汁,最後將炒至5分熟的肉片放在最上頭並加入高湯一同熬煮。

▲特色原味石頭鍋配上大量的蔬菜一同熬煮,讓湯頭在濃郁的蒜香、肉香及麻油香中,更多了一股蔬菜的鮮甜感,品嚐起來格外的舒服順喉

▲爆炒的豬五花,因為本身的油脂豐富,所以吃起來相當嫩口

▲店家所提供的蔬菜都相當新鮮火鍋配料品質也相當不錯

▲像油豆腐、凍豆腐...等本身外味道較不重的食材,可配上店家的手工沙茶醬,更能突顯沙茶醬中那股特別的’’海’’味

▲蛋餃和丸子皆是店家當天手工自製(看~照片中的丸子,都還在冒煙呢!!)

▲蛋餃的內餡還是生的,一定要放入鍋中煮熟方可食用。

外表雞蛋部分的口感相當厚實,品嚐時還帶點煎製過程的焦香,裏頭的絞肉有事先經過調味並加入蔥花,味道頗類似不含湯汁的蔥肉小籠包。

▲店家的手工丸有:原味豬肉丸、芹菜花枝丸、香菜豆腐丸、蝦仁荸薺丸這4種,但檸檬只吃到蝦仁荸薺丸。

蝦仁荸薺丸的口感相當特別,不像一般市售丸子那般的扎實,吃起來是有空氣感的鬆加上Q彈的感覺,咬開後發現,丸子內部充滿孔洞,難怪吃起來會有juicy的感覺。

只是丸內並無瞧見蝦仁哥的蹤影(也許早就被我吞下肚),倒是有看到不少切成小丁的荸薺,咀嚼時也能感受到荸薺的脆脆口感。

丸子本身的味道吃起來滿鮮美的,加上那空氣感的鬆與Q彈口感結合,讓檸檬非常喜歡

▲店家的蛤犡似乎有挑選過,比一般火鍋店所吃到的要來的稍為大顆些。

鯛魚肉質相當細緻,味道也十分鮮美

美國CHOICE級饕飽雪花牛

▲美國CHOICE級饕飽雪花牛份量給的超級大氣啦!!端起來的畫面都可以擋住半身了呢!!

▲美國CHOICE級饕飽雪花牛,大約涮至5分熟,還帶點粉紅的肉色口感最好,不然煮到全熟就會感覺肉質口感偏緊實

火焰炙燒豬五花

中間那碗液體是生命之水加上蘭姆酒,上桌後,店員事先幫忙點火,火焰燃燒的時間約莫2-3分鐘,整盤約莫只能燒個4片肉

火如果燒完後,店家是不會再更換新的酒加點火服務的唷!!(有特別詢問過店員)

因此店員建議,一次最好能夾個3~4片肉一起炙燒,不然一片一片燒,是無法將整盤肉都燒完啦!!
用餐優惠
試吃活動