2014-09-11
中國八大菜系分別為魯菜、蘇菜、徽菜、浙菜、閩菜、粵菜、湘菜、川菜,八大菜系烹調技藝各有不同的風韵特色,其菜肴也各有千秋各有所長。而此次前來品嚐的是湘菜,就是湖南菜,是以湘江流域、洞庭湖地區和湘西山區等地方菜色發展而成。是以刀工精妙,形味兼美為主,而特長於調味,酸辣著稱。來自 1010湘 的湖南菜,標榜是以傳承古典傳統與現代時尚的融合,以期達到色香味面面俱全。1010代表著新時代的數位語言同時也孕含著十全十美的涵義,透過現代化餐飲風格與傳統菜肴口味的結合,打造出獨樹一格用心呈現十全十美的湖南湘菜風格品味。在週日午後的時光,來到位於新竹SOGO站前店12樓的異國美食天地,近期樂見較多知名的餐飲店家陸續進駐,由B1、B2到12、13皆引進擁有不同特色的精緻美食料理,對於喜歡美食的朋友們帶來十分滿足的好口福囉。而位於12樓異國美食天地的 1010湘,誠如自我所標榜的現代與傳統的結合,首先透過用餐環境就能先窺之一二了,與其他同樓層的料理店家所不同的是,空間是位於在較為靠後端但卻用較大片的落地玻璃區隔出獨立的用餐空間,搭配上藍色的底色調呈現出不一樣的用餐氛圍。前台便有接待人員與等候區另外也提供人氣
涼菜:燒椒皮蛋
白飯:神仙缽飯
主菜:神仙孜然肋排骨、串燒蝦、松子年糕牛肉、上湯蛤蜊蒸蛋、腐乳空心菜
飲料:荔枝凍飲、翡翠檸檬
甜點:(冷/熱)黑芝麻椰汁西米露、銀宮杏仁豆腐
為這次美食品嚐的體驗感受囉~
但10103湘的腐乳空心菜,整體搭配起來反而不會太過,比例還蠻適中的而空心菜的清爽加上腐乳的香,一整個就是十分下飯的料理
而這一大串約略算一下大約在15支左右,燒烤的金黃透亮的蝦子配上薑、蒜、乾辣椒粉等數十種香料料理後的香氣,外加一人一手拿一支都也很方便,當然不客氣了,去下蝦頭,可以連殼帶肉一起吃,微辣酥脆的口感,蝦肉本身的彈勁與鮮甜都躍然於口腹中,讓人充滿相當幸福的感受呀~
二道飲品,都也相當的好喝具有賣相
謝謝現場1010湘親切的服務人員都會詢問各桌用餐時的餐點是否滿意有所需要調整的嗎~也許是公司要求,但這樣的詢問與接受建議是覺得在餐廳用餐時有被尊重到的感受~經過了美好的湘菜主菜的感受後,當然收尾的部份一定要搭上合宜的甜點,才能完美的結束這個回合。
相當溫熱的黑芝麻椰汁西米露,十分的好喝順口香甜。
而冷風格的黑芝麻椰汁西米露,是以芋頭冰淇淋搭配上西米露,讓冰淇淋與西米露二者結合多了冰涼與彈Q的感受。
以杏仁豆腐為底散滿碎冰雪藏白裡的杏仁,再舖上了黃澄香甜的鳳梨點綴上大紅的櫻桃,讓賣相上增添許多亮點,而實際入口滑順香甜的杏仁豆腐更陪隨著清冰的涼爽鳳梨的清甜,感受就是舒服兒呀~~
*以上為個人品嚐感受,美食感受依個人不同而定,請依個人喜好為主。
*實際的商品內容成份介紹,仍請依店家實際公佈告知為主要依據。