靠近苑裡交流道下往三義方向,山水米附近有一條玉豐五路,這裡其實很好找,一轉進玉豐五路即可看到招牌。苑裡生態養殖農場,環境有沒有很美,用來養殖大閘蟹與泰國蝦超適合。苑裡因為東北季風比較強,所以冬天比較冷冽,因此很適合養殖大閘蟹,老闆說,東北季風越強,大閘蟹就越鮮甜。白天可以看到鄉間田園風情,晚上的夜景也不差喔!而且這裡還可以看到高鐵列車經過。黃昏時,這裡的夕陽超美的,紅霞滿天襯著稻田搖曳間,景色怡人。大閘蟹爬出水面時表示已經成熟可以殺來吃了,這一晚我看到好多肥美的大閘蟹上岸自投羅網,這裡的大閘蟹很新鮮的原因就是自產自銷,新鮮的大閘蟹現抓現殺,怎麼講起來有點殘忍XDD苑裡紅心大閘蟹除了是大閘蟹養殖產以外,還是海鮮熱炒餐廳,來這裡點上一桌大閘蟹合菜,三五好友吃它個爽快過癮。在養殖池上用餐的感覺挺詩意的。苗栗政府協助輔導養殖,利用優勢的天然環境孕育出屬於台灣的大閘蟹。油飯 80元/一份香氣很濃郁的油飯,口味偏淡一些,但香氣很有,喜歡口感重一點的可以事先跟老闆娘提醒。香菇雞湯(小) 350元老闆娘的調味都偏淡,是因為怕先吃重口味後再吃大閘蟹會造成口味的混淆。所以建議上菜順序可以跟老闆娘事先商量一

白天可以看到鄉間田園風情,晚上的夜景也不差喔!

而且這裡還可以看到高鐵列車經過。
在養殖池上用餐的感覺挺詩意的。
油飯 80元/一份

香菇雞湯(小) 350元

所以建議上菜順序可以跟老闆娘事先商量一下,或者你愛吃重口味的話,就可以跟老闆娘提醒一下喔~

香菇雞湯是用食材自然的鮮甜,肉質好嫩,香菇的香氣很顯著。
我吃雞湯最怕吃到很柴或太過柔韌的雞肉,但他們的雞肉滑嫩又自然甘甜,就是調味太淡,下次要提醒老闆娘下手重一點。
炒水蓮 120元

吃起來很水嫩又脆甜的水蓮一直都是熱炒店的最愛,我個人也很喜歡這種特殊口感的蔬菜呢~炒過以後更脆甜。
吃這幾道傳統的客家料理後,已經半飽的我們準備留點胃吃大閘蟹。
3兩蟹 320元/1隻

一口氣點了四隻大閘蟹,是三兩蟹,大小適中。
黃澄澄的大閘蟹,飽滿的模樣讓人食指大動。
吃大閘蟹是需要點技術的,就讓我來教大家吧!

首先你需要先把繩子拆開(廢話)
去蟹臍

第一個步驟先去掉蟹臍,白白的那一塊原來是大閘蟹的肚臍啦!
揭蟹蓋

把蟹蓋拆開後,就可以看到滿滿黃澄澄的蟹膏,超有幸福感的。
推蟹胃

因為大閘蟹是雜食類的,所以內臟最好不要吃,蟹的內臟或許積存重金屬,多吃會中毒。

其中包括蟹的胃、腸、鰓及心,因此記得把蟹蓋的胃這個部分挖掉,最好挖乾淨。
去心臟

大閘蟹的這個部位有一個白色八角型的心臟不能吃,所以要先挑出來。
其實不容易辨認的八角型白色心臟。
除蟹鰓

蟹身的兩旁各有一排鰓,白色的,記得要去掉喔。
掰蟹身

把大閘蟹掰成兩半會比較方便食用。
剪蟹腳

這時候其實已經可以大吃蟹膏了,等滿足了以後再開始剪蟹腿肉來吃。

有剪刀的話會比較方便,如果沒有剪刀就用牙齒咬其實也是可以的。
捅蟹腿

剪一小塊蟹腳後,把蟹肉捅出來,我個人覺得蟹腳肉最好吃,很滑嫩鮮甜。吃大閘蟹雖然有點搞剛,但這些過程也是樂趣的所在。

而且勞動過後吃到的蟹甜才是最迷人的風味。
洋蔥豬肉 280元

用鹹豬肉與洋蔥下去炒,鹹豬肉真的好吃又不會過鹹,口感很軟嫩又鹹香入味,我超喜歡。
胡椒蝦 300元

吃完重口味的大閘蟹後再吃胡椒蝦超過癮,一點都不搶味。

與大閘蟹一起共養的泰國蝦肉質真的特別鮮甜又有彈性,用胡椒蝦方式料理更好吃。
想不到這種生態養殖出來的泰國蝦這麼好吃。

不過每個人口感不同,我個人以前不太喜歡泰國蝦的,但紅心大閘蟹裡賣的胡椒蝦我喜歡。

以前不喜歡大閘蟹是因為很麻煩,而且也不懂怎麼吃,但自從開始學著怎麼吃大閘蟹後,才開始懂得品嚐那濃郁鮮甜的蟹膏,還有甘甜滑嫩的蟹肉。大閘蟹的口感比較濃郁,所以很多饕客超愛,來品嚐過紅心大閘蟹後,我終於開始漸漸懂得大閘蟹的美好了。還好就在我家附近,趁著初秋10月起~12月的產季可以揪伴來大吃特吃了!秋風起、蟹紅了...又是食慾之秋的季節,快來苑裡紅心大閘蟹品味蟹膏的美好吧!