2015-04-23 456 瀏覽
“今年你們家在哪裡吃年夜飯呢?”這似乎是過年前朋友間會相互詢問的話題之一。“我們在武暖”!是的;我們今年要到礁溪的武暖餐廳圍爐年夜飯。宜蘭這幾年吹起無菜單料理的餐飲風,走創意精緻的美食風格,價格更是比台北親近群眾許多,雖然W&T鍾愛位在宜蘭宜中路和女中路交叉口的“青山食藝”,卻早也耳聞“武暖”的創意料理,一直想找時間去嚐鮮,沒想到今年就在武暖圍爐~“武暖”位在“武暖";位在並不熱鬧的田間道路旁,一棟兩層樓的房子,外觀很……普通,不如青山食藝或玻璃屋的新潮,卻是生意興隆的饕客不斷,以平易近人的價格提供精美的餐點,換個說法;就是物超所值的超值餐點,再換個說法;就是台北吃不到這種價格的優質餐點啦~一家子聚進餐桌,年夜飯開桌喽~喔;這清朝宮女扮像只有今天才有的啦~第一道菜冷盤很氣勢的擺上桌;頗能震懾場面的巨大,豐盛的生鮮主角是我最~最~欣賞的海鱺生魚片,還有龍蝦壽司捲,蟹肉、鮑魚片等,搭配酸酸甜甜的各式小菜;像涼拌海藻、蜜釀黑豆、醃脆青梅、百香果醃瓜……等是男生才搬得動的一大盤,盛盤的另一半海鱺躲在龍蝦殼後面;斜躺在堆成小山丘般的碎冰上保鮮着,待會下場得再做二吃呢~烤豬肋排佐黑胡椒醬,排盤讓我

雖然W&T鍾愛位在宜蘭宜中路和女中路交叉口的“青山食藝”,

不如青山食藝或玻璃屋的新潮,卻是生意興隆的饕客不斷,

再換個說法;就是台北吃不到這種價格的優質餐點啦~

待會下場得再做二吃呢~

烤豬肋排佐黑胡椒醬,排盤讓我想到國外的“皇冠羊排”,羊排剔出肋排骨的那一段朝上,

肉排朝下圍成一圈中間填滿燉菜,像是皇冠造型的一道主菜;通常出現在節日或宴客的餐桌上。

這裡換成豬肋;圍了半圈造型,肋排油脂分佈均勻,烤後軟而不爛,帶著咬勁的口口油膩,

佐上黑胡椒醬多一個胡椒香味,不過這醬汁是類似“X家牛排”的那種一般般,

至於豬排……相較之下Costco的豬肋排可算是相當優秀的了!

炸軟殼蟹燴咖哩漿汁搭配軟麵包,這一道軟殼蟹炸功硬是了得!外酥內軟的恰到好處;

淋上透著微甜的咖哩醬汁,我不是很喜歡偏甜得口味,不過這咖哩醬汁是“天殺的美味!”而且口感很有層次;淡淡的咖哩香中透著濃濃的蛋黃香,上面那片薄薄脆餅沾著醬汁;

唉~還是那句話;真是“天殺的美味!”

倒是人人稱讚的麵包卻是讓我失望,軟甜的冷麵包並沒有為這道菜加分,如果換成法式硬麵包,

可以與甜的醬汁達成味覺上的平衡,不過不論是什麼麵包,烤熱上桌才是一個應有的狀態吧!

烤海臭蟲;襯在佐日式醬汁的生菜上面,再架上金色糖絲,如果有小朋友同桌

可能已經抓著糖絲嗑起來或者喜歡甜口味者可以拌入沙拉醬汁裡增加甜味。

海臭蟲是W&T很喜歡的海味之一,鮮美、有彈性的肉質,在我們心目中可是媲美

甚至可以說是更勝龍蝦等級的海味。
這鍋是濃郁的雞湯,可是來自門口跟人一樣高的大陶甕裡精心燉煮出來的美味,

一整隻雞燉到軟爛,湯頭還有菇與散翅,集結著香、醇、濃、稠所有原汁原味的精華。

烏魚子烤飯糰佐黑松露油,烏魚子與鮭魚卵是鹹香的來源,烤飯糰有基本的焦香;

不過米飯已失去水分的不再香Q有彈性了。

智利鮑魚;有點彈Q;有點脆口,快炒清甜,只是我很不愛中南美洲進口的鮑魚~

因為看過處理過程的報導~
創意過了頭的草莓明蝦,搭配玉子燒與芋泥的蛋皮捲;上頂鮮草莓再淋上草莓優格醬汁,

明蝦沒有經過調味,其他的食材則是甜口味,搭在一起卻是一個怪!

芋泥更呈現一種色素才有的紫色!唯一感人的只有大明蝦剃除了泥腸~
最後;第一道曾上場的那半尾陳盤海鱺再度上場,烤熟後上桌淋上白蘭地來個火焰秀的噱頭十足,

不過海鱺……還是生魚片的好吃;那個彈Q清甜的肉質喔~歐伊系啦~
甜點棉花糖奶酪也頗有巧思;像座小山的白色棉花糖裡面藏著端~端~的藍梅奶酪,

它家的奶酪很端的不是只有軟嫩,還多了一點“脆”彈力,多了一點點屬於洋菜的那種脆度;

有些特別,而且奶味十足得足以讓懼怕奶味的W&T只敢吃一口~

水果拼盤,裡面藏著醃小梨喔~上回吃這古早味,幾十年前喽~

9道菜、1道甜點再加1道水果,菜色很澎湃的有雞、有豬、有魚、有蝦、有蟹還穿插鮑魚跟散翅

圍爐價格與平常一樣;600元+10%/一人,在台北怎麼吃得到啊?!

不過與其說~很好吃;倒不如說是“物超所值”吧!

武暖餐廳 (預約制)

地址︰宜蘭縣礁溪鄉武暖路121號(周三休)

電話:03-9306757