2016-04-20
每次經過宜蘭,10次大概有8次會去羅東夜市覓食,一方面是好停車又可以順便逛街另一方面,是我跟151不太知道知道宜蘭有什麼好吃(又不愛作功課)不知道的人還以為我們是多愛去羅東逛夜市(笑)這天從花蓮回來,經過宜蘭,雪隧北上一如往常塞到爆炸151打開搜尋附近有什麼好吃的?湯蒸火鍋?網路上一面倒的好評加上天氣有點涼,是吃火鍋的好天氣,右拐彎了小路就往湯蒸火鍋出發 湯蒸火鍋的原址好像是宜蘭著名的來來牛排,不過我們也沒吃過就是了(151不是很愛牛排)湯蒸火鍋也算是宜蘭的人氣火鍋店之一,聽說假日如果沒有事先訂位很難吃到雖然湯蒸火鍋附近並沒有什麼熱門的觀光景點,不過衝著料好實在,不少饕客仍是慕名前往 走入湯蒸火鍋,可以感受到濃濃的日式風情,以木製裝潢營造日本料亭般的高檔風格 店內用餐空間十分寬敞,為求顧客用餐的舒適度,刻意壓低桌數不過生意實在是太好了,如果沒訂位,幾乎都是要跟別人一起併桌 醬料趨跟飲料區,除了一般基本的沙茶醬台式火鍋配料湯蒸火鍋也由提供日式的胡麻醬,飲料則是暢飲冰茶跟檸檬汁 不收服務費,餐具請麻煩自取 菜單看別的格友文章,價位似乎悄悄的上漲了.....,我們的目標是NO.1巨無霸超猛海
不知道的人還以為我們是多愛去羅東逛夜市(笑)
這天從花蓮回來,經過宜蘭,雪隧北上一如往常塞到爆炸
店內用餐空間十分寬敞,為求顧客用餐的舒適度,刻意壓低桌數
不過生意實在是太好了,如果沒訂位,幾乎都是要跟別人一起併桌
醬料趨跟飲料區,除了一般基本的沙茶醬台式火鍋配料
湯蒸火鍋也由提供日式的胡麻醬,飲料則是暢飲冰茶跟檸檬汁
不收服務費,餐具請麻煩自取
菜單
看別的格友文章,價位似乎悄悄的上漲了.....,我們的目標是NO.1巨無霸超猛海鮮
聽說這湯蒸火鍋CP值最高的鍋物,因為怕吃不完,我跟151選擇共鍋再加點單點的肉品
除外除了基本湯底(原味,石頭火鍋,檸檬香茅)不需要加價
川味,麻辣,泡菜,蕃茄,咖哩,藥膳,豆漿,牛奶都要另外加40元
值得一提的是,這裡的牛奶火鍋也是大人氣,不添加一滴水,純牛奶,加湯也是加純牛奶唷
因為我們點的是海鮮鍋,為了品嚐最單純新鮮的海味,所以選擇原味鍋
看隔壁點牛奶鍋不時飄出濃郁的奶香實在誘人阿,有機會再訪一定要點一次牛奶鍋試試看
雖然客滿狀態,湯蒸火鍋上菜速度還蠻快的,點完菜不一會工夫就上菜了
基本菜盤,配料十分的紮實豐富,滿滿一大盤鮮蔬,菜盤裡竟然還有花枝滑耶!
火鍋是用鑄鐵鍋,原味湯底是用柴魚昆布熬製的高湯
NO.1巨無霸超猛海鮮鍋
份量真的是NO.1!一個大木盆裝滿滿!足足有8種海鮮料
三點蟹、鮮蚵、蝦子、魚片、蛤蠣、花枝、天使紅蝦外加一個超大生蠔!
看這光澤感就知道新鮮度,都是每日漁港直送的新鮮魚獲
一般火鍋店多半用熟凍或是冷凍的蟹,湯蒸火鍋則是用活的三點蟹,新鮮度一流
可以先把三點蟹放下去鍋裡熬湯,超大隻,放一隻三點蟹湯鍋都快滿了
其他海鮮料也是特選大尺寸!宜蘭當地的無毒白蝦
花枝,蛤蠣,鮮蚵,鮮度都是沒話說!
厚實的鯛魚片,好險我們是點共鍋,如果我們一人點一份這樣的份量肯定吃不完
超大生蠔!整個海鮮盆最吸睛的就是這超大生蠔
點餐後才由廚房現剖上桌,肉身厚實的不得了,聽說還是生食等級的唷
放入鍋中,看!直徑已經跟鍋子差不多大了
呃!看別桌都是先把生蠔取下川燙,我們傻傻的連殼下去煮XD看起來好像一艘小船^^
稍微煮一下就可以起鍋品嚐囉,真的很大,一口完全吃不下
我還跟151一人吃一半,生蠔品嚐起來真的非常肥美,入口滿滿的海潮鮮味
鮮甜的汁液在口中爆發,超正點!超補!
大蛤蠣,擺個3~4個網勺就滿了><
殼一開就可以享用,吃蛤蠣最怕就是沙沒吐乾淨,一般火鍋店總會吃到1~2顆
湯蒸火鍋事前作業處理的很好,每一顆鮮活的蛤蠣吃起來就只有鮮甜啦
差點忘記我們還有天使紅蝦,有多大?拿一般的白蝦作比較
湯蒸火鍋的白蝦已經不算小了,天使紅蝦硬是比白蝦再大上2倍!
無論口感的厚實度,鮮甜度遠勝白蝦!蝦頭的蝦膏也鮮美極了!
三點蟹也煮好囉,雖然經過長時間的熬煮,三點蟹的蟹肉一點也沒鬆散
加上使用的是公蟹,肉質相當有彈性,吸飽了昆布湯頭的鮮味,加上本身的甜味
大口吸允鮮美的湯汁,連手指上的汁液都捨不得放過呢!
單點:紐西蘭沙朗牛
現點現切的紐西蘭沙朗牛,看起來雖然沒有什麼油花
簡單川燙一下,肉質吃起來十分軟嫩,而且份量也很多
我跟151兩個人,雖然是共鍋,這樣吃下來還差點吃不完哩!