和平飯店,位於台九線上太麻里街(在金針山入口處附近),在地特色的平價美食,是太麻里最老的飯店,和平飯店不是大飯店,只是一間有溫度很熱情餐點帶有古早味特色的小餐館唷…梅子來聊聊會與和平飯店相遇,原本友人很想帶我們到台東很有名的餐廳吃飯,但因為,路程對於我們遙遠了些,於是乎,再規劃行程時,我們倆在網路上找了許多吃飯名單,最後,友人提議咱們來去和平飯店,那是間有著近80年歷史的飯店,餐點很有特色,網路上評價也很不錯,網友是這樣描述的<每道餐點份量十足,口味也很下飯、海鮮類都很新鮮,菜品上桌沒多久都被掃空,都來不及拍照>短短幾句話,吸引我的觀注,就這樣委託友人幫我們訂了和平飯店,來到台東第一天午餐,準備進屋嚐鮮趣當我們一行三個人來到和平飯店時,和平飯店的招牌有著歷史歲月的痕跡,紅色字體寫著和平飯店,最有特色就是莫過於門口前的大炒鍋,話不多說,跟著友人腳步一起覓食趣  和平飯店菜單:屬於合菜有7菜一湯、8菜一湯以及9菜一湯,主打新鮮海鮮及 現炒野菜、台東特色在地食材,合菜部分是屬於無菜單料理,老闆每天都會去台東採買當天菜色,價格也是經濟實惠,也可以單點愛吃的品項.和平飯店有趣的題外話~梅子一開始

和平飯店菜單:屬於合菜有7菜一湯、8菜一湯以及9菜一湯,主打新鮮海鮮及 現炒野菜、台東特色在地食材,合菜部分是屬於無菜單料理,老闆每天都會去台東採買當天菜色,價格也是經濟實惠,也可以單點愛吃的品項.和平飯店有趣的題外話~梅子一開始以為和平飯店就是住宿的飯店,偷偷問了闆娘後,才發現以前的飯店是吃飯的地方,而不是睡覺的地方,哈哈哈!終於,解開我的疑惑啊…

和平飯店是一間很有特色的老宅,老宅裡沒有過多的華麗裝潢,門裡到門外許多物品有著時光的軌跡,有些物品還會勾起我們的回憶,比如:大圓桌、廚櫃等等,這些足以讓我們就這樣你一言我一語的聊開了,要不是友人催著吃飯,可能可以再聊下去,哈

就在我們聊天時,桌上的餐點陸續上桌了,哇!是六菜一湯,看起來好豐盛啊!餐點有:司曼寧沙西米(涼拌限量版)、泰式涼拌小捲、糖醋排骨、司曼寧煎蛋、午仔魚、現炒龍鬚菜、湯是三和定置漁場現撈魚湯,等老爺餵飽相機後,我們忍不住香味誘惑,早已大快朵頤一番啦~晚點再與大家分享我們喜歡的口感心得

司曼寧沙西米:司曼寧沙西米,是太麻里的特產,也是飯店的招牌,老闆娘還稍稍介紹司曼寧,學名:日本禿頭鯊魚苗,生長於南部、東南部海岸,沙西米不是隨時可以吃的到唷…闆娘還會先介紹這道餐點吃法,也就是洋蔥搭上司曼寧(現撈),少許特製沾醬,一口吃超過癮,這道餐點深受我們三個人喜歡,海鮮鮮甜、美味好獨特的餐點,這讓我們吃得津津有味,以下有和平飯店老闆娘提供的司曼寧小常識唷!

梅子有請闆娘教我們如何品嚐這道佳餚,開始示範囉…首先,拿起一片洋蔥、用湯匙舀起剛剛好的新鮮司曼寧,再沾點店內特調醬汁與少許沙西米,闆娘說~一口氣吃起來,哇!就是那種奇妙的滋味,讓我們三個人直呼超讚啦!

看看我們都準備好了,一口吃起來,說不盡的奇妙好味道

友人吃完,表示~超讚超鮮甜的
司曼寧煎蛋:這道餐點真的棒極了,突破不敢吃蔥的梅子,司曼寧煎蛋是以超多量的蔥,搭上許多的司曼寧,一口咬下,外皮酥脆內餡軟嫩,奇妙的好味道,讓當天在身旁老爺看傻眼了,竟然,梅子可以吃得好唰嘴

糖醋排骨(古早味):這盤食材相當豐盛,有排骨(取豬小排)、洋蔥、小黃瓜、醋、糖以及少許毫油,排骨炸的剛剛好,旁邊骨肉相連的筋膜(一口咬下,排骨骨肉分離),吃起來酸酸甜甜口感,這道餐點,讓我很常不由自主會去夾,不一會兒,吃光見底,老爺很喜歡醬汁搭配飯吃,超下飯的

泰式涼拌小捲:這一盤深受老爺與友人喜歡,一盤裡面精緻豐盛食材,有小捲、洋蔥、小黃瓜、番茄,搭上店家特調醬料,吃起來酸甜帶點微辣好滋味

午仔魚:和平飯店午仔魚是慢慢小火煎,外皮酥脆,內餡軟,魚肉細緻多汁口感

現炒龍鬚菜:龍鬚菜是金針山上現採野菜,現炒後吃起來很鮮嫩,不會有黏稠感,讓我們倆一口接一口,這盤幾乎秒殺

湯是三和定置漁場現撈魚湯:三和定是漁場的魚,都是現撈的魚,也就是新鮮魚湯煮薑絲,口感就很鮮甜,當天微涼天氣,喝碗熱呼呼新鮮魚湯,好舒服啊!

TT PUSH台東金幣特約店家

我們倆心得~在歡樂的氣氛下,享受著美味獨特古早味料理,老爺邊描述邊笑容滿面形容,和平飯店裡每一道菜,都有自己特色,重點:老闆娘很親切,很像有種在家吃飯的氛圍,果然,就像網友評論的那樣,每道餐點幾乎吃光光,梅子期待下回再來台東遊玩時,還想再來這裡點不一樣餐點品嚐,感謝友人提供意見,讓我們倆大開眼界,品嚐這道道美味佳餚好滋味唷…

同步刊登