米粒前陣子五一連假去了趟宜蘭礁溪渡假,回程順道品嚐宜蘭車站人氣平價拉麵,鬼匠拉麵1號店(鬼匠食堂),霸氣招牌鬼爪拉麵使用肥厚豬肋排滷到軟嫩入味搭配地獄豚骨湯頭只要199元,還有昆布清湯現沖和牛拉麵或是厚切豬排台式鹹酥雞等炸物單點,每樣餐點份量實在又好吃,內用還有免費提供冬瓜茶無限暢飲,讓我們吃得意猶未盡又飽足,難怪成為許多宜蘭鄉親和觀光遊客推薦來宜蘭必吃美食名店!飯後還能順便逛逛宜蘭車站的幾米公園(幾米廣場)非常愜意文青!這次我們來到許多網友和宜蘭鄉親推薦的,鬼匠拉麵1號店(鬼匠食堂),2016年開幕至今快四年時間,除了宜蘭車站一號店,礁溪也有鬼匠拉麵分店!大家只要從宜蘭車站步行幾公尺就能抵達店家,紅黑色招牌十分亮眼好找!牆柱上寫著「一生懸命賣麵中」,超有日本職人魂魄力!店家粉絲頁分享在日文中的「鬼」,並非為中文所指的鬼魂或是幽靈,而是只有著強大力量的野人或怪物!在日文中的「匠」則是指有著專門技術的人!所以取「鬼匠」一名的由來,正是指我們的每一碗拉麵!都是經由有著強大力量怪物般的工匠師傅,用最好的食材所精心調理而成的!店內座位寬敞舒服,尤其冷氣開放中,炎熱夏日用餐不用擔心吃得汗流浹背!

牆柱上寫著「一生懸命賣麵中」,超有日本職人魂魄力!

而是只有著強大力量的野人或怪物!

在日文中的「匠」則是指有著專門技術的人!

所以取「鬼匠」一名的由來,正是指我們的每一碗拉麵!

記得我們中午時段來用餐,沒過多久店內湧入人潮與外送員不斷出出入入,

有宜蘭當地鄉親也有觀光客慕名而來,果然是宜蘭美食名店!

宜蘭鬼匠拉麵菜單/鬼匠食堂菜單
米粒初次到訪,特別請店員推薦餐點!

像是招牌必吃鬼爪拉麵搭配豚骨湯頭或是昆布清湯和牛拉麵都是廣受好評,

還有炸物或蓋飯可點選,餐點價格幾乎1~2百元區間,相當平價親民!

內用享冬瓜茶無限暢飲
大家內用還可無限享用冬瓜茶喝到飽,是不是非常超值!

難怪連宜蘭當地人都愛吃!

鬼爪拉麵x蒜香地獄湯底
首先上桌就是令我們大吃一驚的招牌鬼爪拉麵,

三大根豬肋排連成一體,宛如日本漫畫「靈異教師神眉」的鬼手般霸氣!

第一次來吃鬼匠拉麵的客人幾乎每桌必點,因為一碗只要199元就能吃到,是不是非常佛心!

平常吃過的豬肋排多半都是美式BBQ醬料,

鬼匠拉麵的鬼爪拉麵肋排則是先滷過再刷秘製醬汁,難怪吃起來超肥嫩入味,

嘩!米粒使出相撲力士力氣,撕開肋排時還能聽到骨肉分離的聲響,實在好過癮!

本以為豬肋排口感會偏乾柴,沒想到非常軟嫩,甜甜鹹鹹好好吃!

光吃肋排感覺就已經飽了!!!!那可不行!麵條也很重要,

使用細拉麵,沾著濃郁的地獄豚骨白湯,吃起來彈牙香辣,

搭配新鮮蔥花味道十足,還有半生熟的溏心蛋,整個就是讚!

腱子骨拉麵x香濃豚骨湯底
如果擔心鬼爪份量太多,又想大啃豬肋排,推薦點選腱子骨拉麵

滷豬腱子骨味道吃起來比鬼爪(豬肋排)還要扎實,味道較為鹹香濃郁,兩者各有千秋!

湯頭換成招牌原味豚骨白湯,喝起來濃郁卻不會膩口,

跟剛剛辛口湯底喝起來清爽許多,配上麵條讓人呼嚕嚕不斷吸入嘴裡!

新品/蒜香地獄牛小排拉麵
前面兩道都以豬肉拉麵為主,接下來則以牛肉拉麵為主!

這道蒜香地獄牛小排拉麵是近期新品,

橘紅色湯頭跟剛剛鬼爪拉麵一樣以豚骨加特調地獄辣粉為湯底!

又多了蒜泥提味,整個入口滿滿蒜香,非常涮嘴好喝!

尤其滷得軟爛的牛小排,半筋半肉口感超正點!

麵條吸附辣湯頭,令人又愛又恨,完全捨不得放下筷子!

幸好有著濃郁溏心蛋和冬瓜茶適時解辣,

若是愛吃辣又愛大蒜朋友,選這碗就對了!

昆布清湯現沖和牛拉麵
第四碗拉麵要跟大家分享現沖和牛拉麵!

碗邊鋪上美國牛肉片和薑絲,接著淋上滾燙昆布湯,瞬間將肉片燙至五分熟!

作法有點像吃台南溫體牛肉湯,感覺非常鮮嫩!

半生熟的美國牛肉真的好鮮甜,讓人吃得好著迷,

超喜歡昆布湯與薑絲散發的淡雅香氣,清爽甘甜,佐上蔥花和溏心蛋!

有別前面三碗的濃郁豚骨湯底,這碗特別出眾,湯頭讓我們喝得一滴都不剩!

若有長輩吃不慣重口味,這碗和牛拉麵保證會喜歡!

單點:現炸厚切雞排
店內單點小品非常多種類,最受大小朋友喜愛的厚切雞排,現點現炸熱呼呼上桌!

一口咬下麵衣酥香,雞肉軟嫩,讓人一片接一片停不下!怎麼這裡每樣餐點都這麼好吃!

單點:台式鹹酥雞
除了雞排,還有台式鹹酥雞口味,兩種炸粉咬起來口感不太相同!

炸物盤都會附上高麗菜沙拉,清爽解膩!

鬼匠拉麵身為宜蘭第一平價拉麵果然用心,

每款拉麵搭配的食材不只霸氣好看,味道細節更是講究!

湯頭更讓我們喝得好開心,吃飽喝足準備回家!下回來宜蘭渡假一定要再來朝聖!