來到恬靜的池上,大埔村裡有一家很厲害的隱藏版私廚料理,採預約制的芭洋Amis美饌,提供當季食材製作的無菜單料理,只有營業晚餐時段,夜晚燭光點點氣氛好極了,第一次來就愛上這麼美的部落餐廳,餐廳內無提供停車位,先在路邊停好車再走進來喔主打傳統恆春阿美族的現代創意料理,低消為4人份合菜,建議4人以上預約,餐價650元/人、最低消費2600元早年恆春阿美族的部落勇士在追捕獵物時,來到台東池上發現一塊肥沃的土地,又有溪水,很適合開墾種植跟打獵,於是部落搬遷到台東池上定居筱媛是池上阿美族高家第六代傳人,芭洋是母親的族名,傳承上一代的常民智慧與飲食傳統文化,打造出芭洋Amis美饌以天然素材布置的文青風環境,竹編吊燈質樸的手感有一種獨特的美桌數會依照當天客人來安排座位擺放位置,空間彈性調整,人數可多可少,也很適合家庭旅遊聚餐,我們後面的長桌就是兩個家庭一起來用餐雖然沒有冷氣只有電扇,完全不減我們的興致,入夜後的池上沒有白天來的悶熱,享受在池上呼吸新鮮空氣的自在 真的要說有什麼缺點,就是只能4人以上同行吧~之前同學慕名想來,因為人數不夠無法用餐,大家的聲音芭洋Amis美饌聽到了,近期有計畫推出雙人餐的

真的要說有什麼缺點,就是只能4人以上同行吧~

之前同學慕名想來,因為人數不夠無法用餐,大家的聲音芭洋Amis美饌聽到了,近期有計畫推出雙人餐的部分,想朝聖的朋友請密切關注粉絲團喔
吧檯提供古早味紅茶、綠茶及檸檬水,可以無限暢飲
阿美族最擅長順應季節時令,來轉換食材製作特色料理,像是夏天吃苦瓜,冬天就吃樹豆,都是大自然會跟著季節變化,盛產出最適合現在吃的美味蔬食

季節菜單會寫在黑板上面,每隔四個月會更換一次,以當天的新鮮食材為主
筱媛說菜單設計來自小時候的記憶,家裡只要有客人來,媽媽就會做這些料理招待客人,現在也用這樣的方式,來招待到芭洋用餐的客人
酒漬梅子

原來池上是台灣梅子的第二大產地,開胃小點是酒漬梅子,酒香超濃郁!一咬就爆汁!開車的朋友不要吃哈哈!
獵人的魯杜

獵人上山打獵的時候,會把五穀根莖類放在背籃裡,背籃在恆春阿美語叫做「lutu魯杜」,不但在路上可以果腹,到了山上營地可以種植,下次再來就能採收
以獵人的便當概念設計溫沙拉前菜,有地瓜、芋頭、南瓜、鹹蛋、玉米、毛豆,營養非常豐富又有飽足感
烈火頭目烤豬肉

部落勇士打獵的時候要把五花肉的部位帶下山來獻給頭目,是非常珍貴的食物!
五花肉一定要烈火逼烤,外層酥香內層有嚼勁,雖然是最肥的五花卻一點都不油膩
自己種的池上米

池上米最好吃了!我們今天吃的米飯是池上芋香米,香噴噴的Q軟彈牙,配上幾塊烤豬肉很下飯,居然每個人都吃了兩碗飯!
Amis傳統野菜湯

我們來的這天,因為巴吉魯不夠改山苦瓜雞湯,山苦瓜雞湯的湯頭好濃郁喔!
夏天喝開胃降暑,雞肉軟嫩的入口即化好很吃
勇士豆洋蔥梅子醋沙拉

選用恆春洋蔥,旁邊灑落著勇士豆,有梅子的酸香很開胃
母告花生粉芥末沙拉

新鮮的龍鬚菜多了花生粉的加持,脆嫩可口的風味很有層次感
甜米露-少女的微笑

阿美族用糯米來釀造小米酒,在部落裡也叫做甜米露,如果冬天來,可以喝到阿嬤的尖叫喔XDDD
部落鹽烤魚

這道菜跟阿美族的習性相關,喜歡在溪邊抓魚蝦、螃蟹,而衍生出的料理,選用以池上山泉水養殖的吳郭魚,每天新鮮現撈
肚子裡面塞了生長在溪邊的刺蔥葉,可以去腥,用最原始的鹽烤手法料理
淋上檸檬汁,沾點胡椒鹽,肉質軟嫩鮮甜好好吃,吳郭魚已經好大一尾,筱媛說如果有機會9月份再來,是吳郭魚最肥美大尾的季節喔
部落鹽麴炒時節時蔬

靈感來自日本節目的鹽麴,運用製酒剩下來的酒糟來入菜
酒釀水果丁

好清爽的飯後甜點,切成細碎的多種水果,色彩繽紛好精緻
小可愛麻糬

Q又彈牙的麻糬是部落阿姨做的喔!沾了滿滿的手炒花生粉超涮嘴,秒殺吃光光
芭洋Amis美饌使用阿美族傳統的料理方式,只用蒸、水煮、川燙,少油清爽又健康,滿滿一桌好料物超所值,大家都吃得超飽!好完美的台東夜晚~下次還想再約朋友來!
同步刊登