菓子の幸福週記
我是菓子の幸福週記。
菓子の幸福週記  等級4

2020-11-03

去年新南迴開通了,讓高雄通往台東的路更短更快速,卻也錯過以往都會經過的金崙村風光,還有很多美食及美拍景點,等著我們來發掘,菓子來台東玩耍好幾次了,第一次真正進來金崙村裡面,發現是個很適合long stay的度假聖地,遠離繁華熱鬧,享受愜意的自由空氣,圖一個簡單寧靜,講蜜蜜小餐館回訪率超高,幾乎來吃過的客人都會極力推薦朋友來,也因為給旅人方便,中午營業時間到下午3點,讓趕路的遊客可以好好用餐

我們平日到訪也客滿耶!建議一定要預約喔!講蜜蜜不拚翻桌率,不要客人排隊等待,希望大家像朋友一樣,來輕鬆吃個飯聊聊天,沒有壓力的用餐,感受專屬金崙村的舒服氛圍

最近全新粉刷成亮眼的色系,讓老客人再訪的時候,有不一樣的新鮮感受

講蜜蜜小餐館 菜單,山地飯跟烤肉餐都需要先預訂才有喔

不同於印象中的重口味,講蜜蜜的餐點很清爽,有主食、生菜沙拉、湯品、水果

塔香樹豆炒飯 NT.190

第一次吃到有鍋巴的炒飯,充滿了嚼勁,加了九層塔的香氣愈咬愈香,推推必點

鯖魚山地飯 NT.260

鯖魚外層撒上胡椒烤的香脆,擠點檸檬汁增加酸香,吃起來份外爽口

山地飯沒有特別的調味,加了南瓜跟A菜熬煮,只有淡淡的蔬菜甜味,吃起來有點像燉飯的口感,傳統吃法一口薑一口豆腐乳一口飯來增添鹹味跟刺激感,份量超多,女生的話一個人吃不完喔

村長說山地飯就是他們的工作飯,山上可以取得的食材全部放進去,因為一大鍋的山地飯是大家一起共食的,從中間開挖是很不禮貌的行為

傳統用餐禮節是每個人帶著自己的湯匙從圓鍋邊緣開始吃,男生因為要趕快吃完去工作,所以拿短湯匙,女生需要餵食小孩就用長湯匙

烤肉山地飯 NT.260

選用雞胸肉少量調味醃製一晚,當天燒烤製作起鍋前再塗上一層醬汁,肉質不柴口,很特別的醬香風味

祈納福烤肉餐 NT.260

這道應該是講蜜蜜唯一像原住民風味餐的料理,因為有吉拿富當主食,菓子好愛原住民自己做的吉拿富,糯米+小米+豬肉(村長說不能全部都用小米因為要留著釀酒XD),味道對了就是特別好吃,軟Q綿密,很有飽足感

有吉拿富、龍鬚菜、烤肉、地瓜、玉米筍、水果,很推薦訂位的時候預約來吃喔!

村長是不是很年輕啊~~全心全意致力於部落的發展,不要財團過度開發,維持村落原來的純樸,活化部落讓大家更認識金崙村,更了解部落生活

吃飽飯,我們在附近散散步,打個蛋海旅也是金崙村很知名的特色民宿喔!

很有味道的力卡珈琲,是打個蛋海旅經營,可惜時間不夠,下次再安排好好來發呆喝咖啡

再往前走就是金崙秘境海灘「別有洞天」,不過現在沒有水,拍不到IG網美照

牆上有排灣族的圖騰創作

拍個剪影也是很美

走過隧道就是海灘

因為我們是好朋友才有秘密,我想跟你講秘密,我們一起來講蜜蜜,推薦給澎油們

2020-11-03

菓子在三民區上班,常常散步到陽明路覓食,最近換了幾間新店進駐,發現這家多福風味火鍋,台南在地經營近20年,今年到高雄設立總店,才開幕沒幾個月,每到用餐時間都是客滿,而且好平價喔!個人小火鍋最適合小資族聚餐,不收服務費,也有提供外帶服務喔!入秋了正是吃鍋好季節,迫不及待來嚐鮮一番,門口可以停機車,開車來的澎油,陽明路跟覺民路上有路邊停車格,或是左腳右腳陽明店的後面也有停車場,走過來不用5分鐘很方便,假日建議先訂位以免久候

大包廂低消2000元,小包廂低消400元,很適合情侶約會或是商業聚餐,享受不被打擾的用餐時光

個人小火鍋140元起超平價,餐點有照片可以參考,口水要滴下來惹,貪心的這個也想吃,那個也不錯XD

一走進來馬上聽到服務人員熱情宏亮的招呼聲,店內座位寬敞舒適,走到底就是包廂,店內全面使用電磁爐安全又安心

大包廂可以容納8個人,有獨立的冷氣超級涼

醬料自助區,下面還用碎冰保鮮,在小細節上很用心

紅茶、白開水、烏梅汁喝到飽

小美冰淇淋有四種口味任你挑

多福風味鍋菜單,很多單點可以選,第一次看到小火鍋店有臭豆腐,超酷!每鍋附贈一碗白飯,有免費的瓜仔肉可以自己加,吃到爽

香酥炸臭豆腐(葷) NT.60

發現每人桌上都有臭豆腐,因為真的很超值,3大塊切成12小塊好入口,外酥內嫩,店內的泡菜、酸菜都是自製,品質可以自己掌控,一口台式泡菜一口臭豆腐絕配!

南瓜牛奶鍋 NT.180

冬天吃牛奶鍋最銷魂,加入南瓜泥一起熬煮,濃郁奶香中帶有南瓜的香甜,食材還沒下鍋前,先喝一口湯再說

菜盤澎派到爆炸,附有3片豬梅花以外,還有火鍋料、豆腐、青菜、小卷、白蝦、蛤蜊、芋頭、玉米、鳥蛋、金針菇、香菇、米血、黑木耳、海帶結,女生真的點這一鍋就夠了,可以超級飽

食材經過老闆親自嚴格挑選,只用品質好的,不用便宜貨,這一點從手工米血就可以感覺的出來

瓜仔肉一點都不馬虎,肉燥好香好下飯,白飯還沒吃完,瓜仔肉先喀光了,M先生還去續碗呢~

番茄搗蛋鍋 NT$180

菓子小鳥胃,把白飯換成冬粉

番茄搗蛋鍋可以選雞蛋或皮蛋,聽說皮蛋超受歡迎,新鮮番茄+洋蔥+皮蛋黃,融合在一起的湯頭,有說不出的濃厚層次口感,喜歡這一味的澎油可以試看看

鑫鑫腸 NT.40

火鍋料最喜歡吃又脆又彈的鑫鑫腸,啵滋啵滋的滿足

龍膽石斑魚片 NT.100

海鮮從台南漁船一到港就直送到店裡,急速冷凍留住鮮味,現撈ㄟ尚青

肉質鮮美彈牙,很有紮實感的厚度

彰化胡蘿蔔豬梅花 NT.150

在平價火鍋店也可以吃到高檔食材,選用米其林餐廳一星指定的一號糧倉胡蘿蔔豬,我們很幸運遇到上次用餐撲空的客人先預訂,指定一定要吃到胡蘿蔔豬梅花,我們才有緣品嘗到,常常賣完來不及進貨,想吃要碰運氣喔!

肉質滑嫩清甜,完全沒有腥味,每一口都是享受

彰化胡蘿蔔豬松阪 NT.150

黃金六兩的松阪肉,富含油脂又不油膩,脆口Q彈愈嚼愈香

美國翼板牛肉片 NT.160

吃火鍋怎麼可以少了牛肉,翼板牛有漂亮的大理石雪花紋路,稍微涮一下變色就起鍋的軟嫩度最棒

加湯都是由服務人員來處理,避免客人燙傷,一般加湯會選擇大骨熬煮的海鮮湯,如果選柴魚湯則多了一股柴魚香氣,服務人員很有禮貌,加湯的時候還跟每一桌道歉店內較忙招待不週,讓我們很窩心

我們真的吃得好撐好撐喔!就讓小美冰淇淋做一個完美的Ending吧!

多福火鍋絕對不用現成的化學添加物,吃到的都是食材的原味,堅持新鮮、堅持品質,難怪回訪的客人好多,下次想約同事一起來聚餐,高雄最厲害的平價小火鍋推薦給澎油們

類別 : 台灣菜冰果室冰品

今晚,我想來點~冰斗古早味剉冰

新竹必吃冰店,鄰近巨城、動物園、鐵道藝術村,在國賓飯店後面巷弄的冰斗古早味剉冰,從2014年開幕菓子初訪至今,轉眼間已經6年,連老闆女鵝都蹦出來了XDD

在里長伯家隔壁的冰店,有用料最多最滿最新鮮的剉冰,很多在地人都會帶著全家大小一起來吃冰,吃不膩的台式下午茶,熊貓、Uber Eats都有合作喔!

如果跟我們一樣開車來的澎油,可以停在店門口,或是民族停車場,走過來只要2分鐘很方便

我同學我驕傲,冰斗古早味剉冰是菓子二技同學開的冰店,新興美食競爭太多,坦白說一家店要存活真的不容易,好開心來二訪到此一遊,真材實料就是經得起考驗

老闆手繪超強,常常店裡都會換上不一樣的插畫,都是本尊親手設計

櫃台有很多小玩意兒,來吃冰一點都不無聊

打卡可以玩遊戲喔!中獎就可以免費加料

冰品不走浮誇的網美拍照路線,都是以最傳統的方式製作,像是八寶冰、水果冰、蜜餞冰等等,記得小時候可以吃一碗清冰就是莫大的滿足,最簡單的口味反而最耐吃

隨便一算,冰櫃裡就有21種配料耶!又要陷入選擇障礙啦.........

任選5種料只要50元

冰斗古早味剉冰菜單,有牛奶冰、清冰、豆花,已經是秋天了,夏季限定只能明年見囉

店裡所有的剉冰配料都是老闆自己煮的,連糖水也是,吃完絕對不會口渴,有時候在外面吃完剉冰沒有消暑反而更口乾舌燥,因為是用化學的糖水,一桶超便宜

手工糖水要耗費人力、時間跟瓦斯成本,堅持自己熬煮的店家真的不多了,冰斗古早味剉冰開店6年來始終堅持著!

有紅豆、紫米、芋頭、芋圓、地瓜圓、桑葚、鳳梨,滿滿的配料淋上煉乳,疊高高太幸福了啦!

地瓜圓是每次吃剉冰必點的配料,冰斗的地瓜圓特別大顆,咬起來特別有Q勁

同學好久不見,很多年輕時的回憶湧上心頭,朋友總是老的好,期待一期一會,一起留下最美好的畫面,致青春~

新竹必吃冰店,吃過就回不去了,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

武廟這家林師傅滷味,菓子從小吃到大,記得老姊在林口念書的時候,每次放假回家都會提一大包滷味北上,分給同學室友吃,懷念一下家鄉味,傍晚才營業,在大樹藥局隔壁,騎樓有座位可以現場吃

食材新鮮,依序擺放整齊,單價都很便宜,旁邊有貼一張菜單標示價錢,但是品項太多了,菓子都不會看,因為隨便夾也不會超出預算

看起來就是乾乾淨淨的很清爽

一到晚餐時間來外帶的人好多,菓子就坐在騎樓慢慢吃

雖然點的不多,依然是阿莎力的放上大把蔥花跟鹹菜,豆芽菜也是附贈的喔!

濃郁的中藥香氣,最適合點凍豆腐來吸附湯汁,每咬一口爆汁在嘴裡都是滿足,手工米血軟嫩Q彈,這種口感就對了!喜歡來點小黃瓜中和一下重口味

經過了幾十年,味道依舊沒有變,路過會忍不住停下來的美味,高雄人宵夜首選,推薦給澎油們

類別 : 日本菜

屏東最美的森林圖書館開幕囉!趁著來聽講座,午餐就在附近覓食,我們車子放在國民運動中心的停車場,10元/1H,真的好佛心,旁邊雖然有計次收費更超值,但一位難求,與其繞圈圈搶位還是乖乖付錢比較快,才不會為了沒停車位一肚子火氣,路過發現對面的鮨壽司,看起來好像不錯耶!天氣熱沒胃口吃壽司剛剛好,我們豪不猶豫走進去

門口有一棵櫻花樹造景超好拍

店內座位不算多,還好我們動作快,再慢5分鐘進來就客滿了,喜歡店內溫馨的日式風格,提供免費熱麥茶,不趕時間很悠閒地慢慢吃飯

人數少也可以選擇坐吧台,看著壽司師傅捏壽司製作餐點也是一種樂趣,壽司都是現點現做,所以米飯保有Q度跟濕潤感,不會乾乾的很好吃

感覺是一家人自己經營,櫃檯是媽媽在幫忙招呼,很熱情,還遞了一張地圖給菓子提醒新店位置

鮨壽司菜單,這個價位也太超值了!銅板價10元起,還能吹冷氣坐在涼涼的餐廳裡面慢慢品嘗,不吃怎麼可以

味噌湯 NT.20

20元很大碗耶!平時家裡裝飯的那種飯碗大小,很多小魚肉塊,清甜不死鹹很好喝

茶碗蒸 NT.40

鮭魚親子丼 NT.150

擺滿了新鮮鮭魚,堆高高晶瑩剔透的魚卵,吃的好過癮

烤雞丼 NT.100

誠意十足的丼飯,上面加了好多配料,還有M先生最愛吃的玉子燒,口感層次超豐富

炙燒牛肉花捲(6顆) NT.150

炙燒牛肉好嫩口喔!飽滿肉汁超juice,口感一點都不單調

豆皮壽司 NT.10   起司照燒雞炙燒捏壽司 NT.20   龍蝦沙拉軍艦壽司 NT.15

常常在市場跟夜市看到10元壽司攤,用料都沒有這麼霸氣,照燒雞肉厚厚的蓋在飯上面,加上半融化的起司口感猴賽雷啊!

跟M先生都好愛吃豆皮壽司,一定要一人一個,新鮮就是好吃,甜甜的還有柴魚香氣很特別

厚蛋細捲(1份6切) NT.40

每次吃壽司,都會點一份最基本款的壽司細捲,除了增加飽足感,吃起來也不膩口

鮮蝦蘆筍手卷 NT.40

最愛的手捲登場啦!喜歡蝦子跟蘆筍的組合超清爽

其實店面看起來很新穎耶!或許店家有自己的考量,9/27就要搬家了,搬到崇朝路187號(萊爾富旁邊),提供更好的環境給客人,期待新店二訪囉!推薦給澎油們