彰化大概是我台灣西半部中第一或二名陌生的縣市除了今年四月有自己搭火車到員林鎮和彰化市去吃潤餅以外,對其他鄉鎮都毫無記憶但這次我來跟高雄岡山一樣以羊肉為特產的溪湖鎮,嚐嚐中台灣風味的羊肉啦 (๑´ڡ`๑) 餐廳名稱:阿秀羊肉爐 (彰化縣溪湖鎮長青街19號)營業資訊:04-8814619 週三至日 10:30-20:00;週一二休餐點介紹:羊肉爐/現炒類/白切類/多人套餐/飲品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒用餐日期:2022.08檢視較大的地圖 ▲「阿秀羊肉爐」店面(客串演出: Na哥) 「阿秀羊肉爐」菜單(參考官網菜單)有中藥、薑絲兩種火鍋湯底,中藥湯甚至能選全酒、(預設)含少量酒、無米酒;涮鍋肉品更是不勝枚舉,舉凡羊瘦肉片、帶皮三層肉、羊皮、羊排骨、羊大骨...等較常見的羊骨肉以外還有羊肝、羊肚、羊腸、羊心...等內臟類;甚至少見的羊腳、羊胇(睪丸)、羊鞭、羊尾巴、羊腦也都有當然在這百分百都是羊,完全沒有牛豬雞等其他肉類可以選喔;可惜的是沒有我很愛的羊膝(扼腕)此外也有熱炒類,在這不想吃鍋也有別的羊肉料理菜單也有很多已搭配好的多人套餐,從4人~12人都有得選擇可說是包辦約會、小家庭聚餐
彰化大概是我台灣西半部中第一或二名陌生的縣市

餐廳名稱:阿秀羊肉爐 (彰化縣溪湖鎮長青街19號)

用餐日期:2022.08

檢視較大的地圖

▲「阿秀羊肉爐」店面

(客串演出: Na哥)

「阿秀羊肉爐」菜單(參考官網菜單)

此外也有熱炒類,在這不想吃鍋也有別的羊肉料理

菜單也有很多已搭配好的多人套餐,從4人~12人都有得選擇

可說是包辦約會、小家庭聚餐到辦桌等級呢
涮羊肉/中藥湯/里肌肉片 NT 700(羊大骨為另外單點)      ※禁止酒駕    ※理性飲酒

菜單上的「涮羊肉」和「羊肉爐」都有中藥或薑絲湯底可以選,兩者差異只是前者的肉盤會另外附,後者則是上桌前就會先加到鍋內了

因此僅涮羊肉才會有里肌肉片,是當日現宰的溫體羊肉,限量且比較貴;而瘦肉片則是冷凍肉品

另外單點的羊大骨,店員就上菜前就先把羊大骨放到鍋內了
▲中藥湯

浮滿滿的麻油、湯有加少量米酒,但喝起來酒味很淡,不用擔心太辛辣或嗆

湯底有很多當歸切片、當歸塊、白蘿蔔、枸杞
▲里肌肉片

有厚度又精瘦,我很喜歡,涮過後比較有韌性,不是軟嫩類型
▲里肌肉片

蘸豆腐乳旁的甜醬油膏,香香甜甜;或是挖一小塊豆腐乳搭配食用,又帶點豆類發酵的鹹韻

兩者各有風味

三層肉 NT 350/ 小

因為我不喜歡吃皮和肥肉,主要是朋友解決

羊大骨 NT 200/ 小份

小份有六支羊大骨,店家會附吸管

骨頭上的筋肉不算多,感覺主要就是吸骨髓的
▲羊大骨

羊雜炒薑絲酸菜 NT 250

羊雜僅有羊肚、羊粉腸、羊肺

我人生第一次吃肺臟是在台北的米粉湯店吃到豬肺白切,只覺得口感像海綿,很怪

而後來不論在「阿秀羊肉爐」這或是台南的包成羊肉吃到的肺臟,口感都是QQ脆脆的像蒟蒻,我能接受

羊粉腸則是,有稀釋過的牧場味(笑)

羊肚就是切很細,口感薄薄又脆脆的

跟很大量的薑絲、酸菜、蒜葉一起炒,調味醬汁下得重卻不到死鹹

羊心炒蘆筍 NT 250

剛端上桌只覺得有點傻眼...這羊心切片這麼會有多白色油脂

蘆筍段很清脆,調味勾芡不少,口味一般

缺點就是羊心切片都有很多肥油,我不喜歡

▲「阿秀羊肉爐」店外的立牌

店內使用的肉品均為台灣本土山羊,有溫體羊肉,也有冷凍羊肉

以上。
同步刊登