週六安排了半日遊要去解鎖春捲,包含雲林西螺鎮和南投竹山鎮結果西螺的因為店家說晚點才會做春捲,只好之後再來了;畢竟要配合公車客運時間,班次太少可不能錯過之後先從西螺到斗六,轉搭台西客運到南投竹山鎮我找到竹山鎮有兩家春捲潤餅,等我,我來啦~          在 Instagram 查看這則貼文                  🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文餐廳名稱:竹山50年老店春捲 (南投縣竹山鎮竹山路63號,竹山連興宮左側廣場內)相關連結:FB粉絲專頁營業資訊: 週二至日 12:00-售完;週一休餐點介紹:原味/芥末/無肉 NT 50用餐日期:2022.10檢視較大的地圖 ▲「竹山50年老店春捲」位於竹山連興宮左側的廣場內,裡面還有素食、麵店、冰店等小吃;但每一攤的營業時間都不一樣,因此這天我正午來的時候其實就僅兩、三有營業而已「竹山50年老店春捲」目前已經傳到第三代,由一對年輕夫妻(吧?)經營,都非常好客與親切印著大大「春捲」兩字的掛牌直接正面向著廣場的入口,亮黃色背景底色搭配紅色字樣,顯得比其他店家的掛牌顯
週六安排了半日遊要去解鎖春捲,包含雲林西螺鎮和南投竹山鎮

之後先從西螺到斗六,轉搭台西客運到南投竹山鎮

我找到竹山鎮有兩家春捲潤餅,等我,我來啦~

在 Instagram 查看這則貼文

相關連結:FB粉絲專頁

營業資訊: 週二至日 12:00-售完;週一休

餐點介紹:原味/芥末/無肉 NT 50

用餐日期:2022.10

檢視較大的地圖

▲「竹山50年老店春捲」位於竹山連興宮左側的廣場內,

印著大大「春捲」兩字的掛牌直接正面向著廣場的入口,亮黃色背景底色搭配紅色字樣,顯得比其他店家的掛牌顯眼許多

(客串演出: Na哥)
▲竹山50年老店春捲 的春捲製作過程

因為我是第一個(甚至還比老闆早到)的人客,就正好能看到老闆們備料全程

真的是第一次看到這樣特別的作法呢!  \(゚∀ ゚)/

老闆有個特別訂製的波浪狀的不銹鋼平台,可以將菜餡全塞到一條條凹槽內

之後包春捲時就可以把餡料一次一把抓,不僅省時又可以確保各捲餡料比例固定

而且平台設計成傾斜樣,上面還有很多小孔洞,可以讓多餘的菜汁湯水流出去
▲竹山50年老店春捲 的春捲製作過程

老闆先將白蘿蔔絲、高麗菜用小碗盛裝,放到凹槽內後再用力擠壓出湯水,

之後鋪上胡蘿蔔絲、菜輔、蛋酥等比較乾爽的餡料

等有人客點餐後,才再鋪餅皮、抓菜餡,另外加糖粉、花生粉和控肉(因此人客還可以選擇加或不加)
▲看到老闆正要處理一大塊的滷控肉,就順道問老闆能不能分肥瘦

結果老闆說,現在大多人不喜歡吃太油,所以他們有調整,將控肉大部份脂肪層切掉

但沒有特別再依客人要求而分肥瘦

控肉春捲加芥末 NT 50

加:高麗菜、白蘿蔔絲、胡蘿蔔絲、控肉、火腿、蛋皮絲、蛋酥、菜脯、柴魚片、香菜、芥末醬

不加:花生粉、糖粉

整卷有些湯水,因此有點濕軟、不耐放,建議現包現吃
▲高麗菜煮得軟透、柔軟卻未爛,很好咬,另外的胡蘿蔔絲、蛋皮絲、火腿則味道比較不突出

控肉切掉大多肥肉後,多是瘦肉,帶一點豬皮,軟嫩又不油膩,滷汁香甜而不鹹,直接吃也會很好吃!

但我覺得最讓我驚訝的是能吃的到滿滿海鮮烘乾後的鮮香,原來是因為春捲內有放柴魚片提香啊

再配上鬆鬆綿綿、無油耗味的蛋酥,起初我還誤認成是魚鬆呢!

整體溫和柔潤又不油膩,且非常美味,只能說就是「舒服」、「療癒」的美食啊

【彩蛋】背景有貓

做春捲潤餅集的契機是? 哎...因為春捲潤餅,我喜歡吃(唐伯虎台詞)

春捲潤餅是在尾牙、春節以及清明節時用來祭祖的食物,當然現在隨處可見,非只有特定時節才會出現。

各縣市各有特色,邊吃邊解圖鑑,同時認識各地民情與文化

是我致力吃遍全台春捲潤餅的原因啦~

「春捲/潤餅」又可作春餅、嫩餅菜、薄餅...等,英文為popiah(薄餅的台語)、spring roll(春捲的直譯)、runbing(潤餅的音譯)、lumpia(潤餅的台語)、Taiwanese burrito(意譯)。是一種用高筋麵粉抹出的薄餅皮包入多種菜肉餡料的捲餅,為台閩地區的傳統食物。春捲也可能是指其他食物,例如:越南春捲或另一種油炸包餡捲餅。以下春捲潤餅則專指用高筋麵皮、非油炸的台閩捲餅喔。

有吃過其他家的潤餅/春捲嗎?  歡迎留言告訴我

北北基系列→ [食記。雙北&基隆]Record of Popiah 潤餅春捲集

桃園市系列→ [食記。桃園]Record ofPopiah 潤餅春捲集

新竹市系列→ [食記。新竹]Record of Popiah 潤餅春捲集

[食記。新竹]城隍廟潤餅大會合。阿瑛vs元祖郭家vs吉香滿

台中市系列→ [食記。台中]Record of Popiah 潤餅春捲集

嘉義縣市系列→ [食記。嘉義]Record of Popiah 潤餅春捲集

台南市系列→ [食記。台南]Record of Popiah 潤餅春捲集

高雄市系列 [食記。高雄]Record of Popiah 潤餅春捲集

其他縣市系列→ [食記。潤餅]Record of Popiah 潤餅春捲集

以上。
外帶