「亨商養身煮」位於彰化市旭光西路上,前身為天香回味,以天然食材熬煮出獨特高湯,食材入鍋燙熟即可食用,無須任何沾醬,鍋底包括原味鍋、鴛鴦鍋、辣味鍋、泡菜鍋及素食鍋,提供近百樣的火鍋食材,需酌收一成服務費。某一天突然接到親戚的電話,說是朋友自遠方來,決定要請客,撲克馬秉持著對美食嚐鮮的信念(其實是愛吃的信念),二話不說直接答應,而地點就約在旭光西路上的亨商養身煮。這間亨商養身煮撲克馬曾經來過一次,那時後的店名叫做天香回味,天香回味在彰化經營不善有所聞,而最主要原因撲克馬不詳,與現在這間餐廳關係為何也不知,不過隱約可以從這間餐廳的外觀看出,這間火鍋店的前身。亨商養身煮的對面就是公有停車場了,停車來說相當方便,而旭光西路面對停車場的這一排建築物幾乎都是餐廳,而其中一家外觀與眾不同,頗有特色,加上餐廳外豎立著兩根長柱子,上頭寫著詩句,帶有古風氣息,而餐廳門外小徑上的響鑼,更是別具特色,進場的顧客,都先來個敲響鑼,好告知店家:「有客人來了」之意味!亨商養身煮的對面就是公有停車場了,停車很方便兩根長柱,正面寫了詩句,背面就寫著…千萬不要在半夜敲這響鑼喔!因為會…吵到別人撲克馬當天騎著噗噗來到了亨商養

千萬不要在半夜敲這響鑼喔!因為會…吵到別人
撲克馬當天騎著噗噗來到了亨商養身煮,而親戚早就在餐廳裡面等著,我們直接將機車停在餐廳門口外,隨後進到餐廳。

踏入餐廳第一眼,遇見的就是一條中央直通到底的走道,而走道的兩旁皆為上座,座位之間利用夾層的強化玻璃作區隔,增加隱私感,玻璃上寫有不同的詩句,而餐廳室內裝潢大部分都是使用深色木塊釘做地板及天花板,與木質桌椅、隔板架等等巧搭,相當符合復古傳統風格,塑造格外放鬆的氛圍。

餐廳的格局,中央為走道,兩旁皆為座位,座位之間利用強化玻璃區隔
頗有復古傳統風的木質桌椅
座旁的玻璃櫥窗,擺放著鼎器,除了裝飾外,亦有販售,價格不斐
我們入座後,親戚早已將鍋底及食材選好了,速度之快,讓撲克馬一時無法反應,因此一開始點了那些餐點並不清楚。

後來瞧了亨商養身煮的菜單才知道,總共分為6種鍋底,包括鴛鴦鍋、辣味鍋、原味鍋、泡菜鍋、素食鍋及素食泡菜鍋,而食材的部分,大約可以分為肉類、海鮮類、蔬菜類、豆類、素食類、飲品類等等,近百種食材可以選擇。

最後撲克馬得知,這一桌總共點了梅花豬肉、山莧菜、蒙古包、手工香菇丸、豆皮、海鮮拼盤、滑肉、精選鯛魚、綜合魚漿、高麗菜。但其中有些餐點沒拍到…XD

用餐器具
桌子下方有抽屜,打開後有衛生紙與手巾
亨商養身煮菜單
亨商養身煮最吸引消費者的地方,應該就是它們的價格促銷方案,這也是為何會約到這間餐廳用餐的主要原因,事後問了才知道,所以常常來這邊消費,價格上便宜了許多。

亨商養身煮餐券大家聊天的過程當中,服務人員先將鍋底端上桌,接著食材陸續送上,並遞上一壺茶。

熱茶
原味鍋底小份300元,服務人員提醒一開始先不要喝湯,等食材煮一下下後,再嚐試
精選鯛魚,煮好的鯛魚,湯汁吸得飽飽的,加上肉質軟嫩,輕輕一咬即融入口中
手工香菇丸,咬下的第一口可明顯感受到濃濃的香菇味,而且丸子本身非常有嚼勁且彈牙
綜合魚漿,一團團的魚漿,吃入口沒有魚腥味,軟Q軟Q好順口
梅花豬肉,涮個兩三下起鍋,豬肉肉質吃起來軟嫩度剛剛好
海鮮拼盤,有魚、蝦、海蔘等等,但撲克馬好像沒撈到半樣耶…(手腳太慢)
高麗菜,煮的時間點抓得剛剛好,吃起來有脆度,不軟爛,帶有一絲鮮甜
高湯經過食材的亨煮,滾了一會兒,終於可以嚐嚐了
湯頭味道雖然濃郁,但溫和入喉,感覺是集食材精華之大成,熬煮出來,愈喝愈涮嘴
百香果冰沙及甜點,吃完火鍋,馬上來杯冰沙,可能會…(馬賽克)…不過倒是挺解膩的,而且很爽口
店家招待的洛神花茶,喝起來帶點酸甜感,冰冰涼涼的很爽口
我們用餐過程,只有幾組顧客上門用餐,大部分的座位都是空的,或許是因為平日的關係吧!不過也因此這樣,用餐時覺得相當安靜。

亨商養身煮的經營模式與先前的天香回味好像沒有改變太多,賣點仍舊是鍋底熬煮的湯頭,至於鍋底放了哪些食材熬煮,撲克馬沒有詳細瞭解。對於親戚而言;口味很合,也很喜歡吃,而且常常光臨。對於撲克馬而言,它們的食材新鮮度有,口感算是不錯,環境氛圍也OK,價格的話,需要酌收一成服務費,購買餐券可能會比較划算。