「三烙食堂」為五花馬餐飲集團2013年成立之新品牌,以全新概念網羅大江南北特色美食,舉凡北方麵食、日式蓋飯、港式風味、台灣傳統美食等等,主要招牌為炒餅,其他餐點內容包括麵食、飯點、點心、湯品、小菜,目前全台共有三家分店,包含台北永和、彰化市、嘉義市。在親朋好友的介紹下,我們得知了這間三烙食堂,先前聽都沒聽過的三烙食堂,背後是大有來頭,原來它是五花馬餐飲集團底下的新品牌,撲克馬對五花馬頗有熟悉,也曾經吃過五花馬系列的餐飲店,例如:五花馬水餃店的小米粥,就是吸引撲克馬常去光顧的主要原因之一,秉持著這間三烙食堂為五花馬的旗下品牌,撲克馬決定前往一嚐究竟。這間三烙食堂彰化店位在中正路上,也就是平和國小對面(燦坤隔壁),雖然開在角位,但路過時如果沒有詳細看,其實不容易發現。由於中正路車水馬龍,加上店家沒有提供停車位,對於開車族來說,可能較為不便。我們當天也是騎著小綿羊,將機車停在店家門口,便直接入內用餐。從三烙食堂的側邊落地玻璃可以一清二楚地看到店內情況,而外觀裝潢,如果曾吃過五花馬水餃館,就會發現;整體的感覺有點相似,也採用相同招牌色系,而店內大部分都是木質色系的裝潢。三烙食堂大門入口進到店內

三烙食堂大門入口
進到店內後,感覺有點怪怪的,一開始覺得怎麼只有一桌的位置,難道店家沒有提供內用的空間嗎!才剛說完,眼前的一扇門突然被拉開(嚇~~),服務人員從裡面走出來,這時後撲克馬才愰然大悟,原來用餐區在裡面呀!不過這種把廚房準備區與用餐區徹底隔開的做法,撲克馬卡呷意,多多久久可以少吸一點油煙味呢!

推開最後一扇門
三烙食堂的空間格局有點可惜,一隻支柱擋在正中間,雖然如此;座位卻還能安排三、四十位的人數,可見店內還算寬敞,除此之外;裝潢設計上使用亮系的木質板,加上強眼的日光燈照亮,讓店內顯得相當明亮。

我們從櫃檯服務人員手上拿了一組菜單後,便入內找個舒適的座位坐了下來,東看看、西看看,發現店內有提供免費的飲茶(決明子),以及老醋蘿蔔,二話不說先盛了一盤來試試。

店內一覽,中間有一根柱子,有何作用呢!風水考量?
店內算是寬敞明亮
牆上打著自家招牌菜
醬料區,餐具自取,還有提供免費的決明子
決明子,喝起來味道淡淡的,幾乎沒什麼味道
店家免費提供的老醋蘿蔔,嚐起來酸溜溜的,吃完馬上喝了好幾口茶,不喜歡醃醋味(不是臭酸味喔!)的人應該會不太敢吃
被老醋蘿蔔酸了一下後,我們開始拿起菜單,準備點餐。

根據三烙食堂的菜單來看,主要分為喀飯、喀麵、喀點心、喀湯、喀滷味,以及套餐組合,我們考慮了許久,發現套餐的組合比單點便宜,於是點了:

貳號套餐:餛飩酥麵 + 飲料(可樂/芬達/雪碧3選1),79元(原價95元)
肆號套餐:木須炒餅 + 餛飩湯,89元(原價105元)
伍號套餐:滑雞臘腸蓋飯 + 燙青菜 + 蛋花湯,138元(原價165元)

決定好之後,便到櫃檯點餐付帳,並等候餐點的到來。

三烙食堂菜單
三烙食堂套餐,總共有五種
三烙食堂是五花馬餐飲集團旗下品牌之一
點餐內容,總消費306元由於店內用餐的人數並不多,不一會兒,服務人員先將飲料送上來後,餐點也隨之到來。

雪碧
木須炒餅,裡頭的料有紅蘿蔔、芥蘭菜、木耳、豬肉、蛋、蒜、小香菇,餅皮的部分吃起來有點像是蛋餅的口感,咀嚼起來有嚼勁,搭配底盤醬汁後,口感變得較為濕潤,但吃到最後會稍嫌油膩一點
餛飩酥麵,酥皮的外皮酥酥的,泡到湯的部分變得軟軟的,一酥一軟的口感在口中交雜感覺很特別,而酥皮裡頭的內餡包著豬肉,咬開後,吸附在酥皮上的湯汁從口中慢慢溢出,充滿著濃濃的香氣,撲克馬會建議食用這道料理時,不要讓酥皮泡在湯裡太久,免得吃不到脆脆的口感。而麵的部分,感覺軟但不爛,但不知是不是泡在湯裡太久了,所以麵條沒啥彈性及嚼勁
餛飩湯,後來外帶沒吃
伍號套餐:滑雞臘腸蓋飯 + 燙青菜 + 蛋花湯
燙青菜,有脆度,沾上醬油醬汁,味道剛剛好,還帶點蒜泥味
滑雞臘腸蓋飯,裡頭有雞肉、花椰菜、紅蘿蔔及臘腸
滑雞臘腸蓋飯,雞肉的部分帶骨,但肉一咬即與骨頭分離,相當滑嫩,適合下飯
滑雞臘腸蓋飯,臘腸的味道嚐起來是臘味十足,不會太鹹,也非常適合下飯
蛋花湯,裡頭有一顆大大的蛋,佔了將近半碗湯的空間,蛋花湯喝起來不油不膩,尤其在吃完油膩的主食後,喝上一口蛋花湯,油膩感全消,不過要趁熱喝會比較好吃
由於家人的味口小,讓撲克馬的肚子裝了貳號、肆號、伍號餐,唯獨一碗餛飩湯漏斯(Lost)掉,因為實在是裝不下去了,肚子一整個爆表,最後只好請服務人員外帶。

我們將剛剛的餛飩湯外帶了三烙食堂目前提供的餐點選擇性不多,但料理涵蓋範圍綜合了北方麵食、日式蓋飯、港式風味及台灣傳統美食,如果剛好家人或朋友各有料理喜好,或許可以一次滿足大家的需求。

其實吃這種傳統口味的料理,價格往往是決定的第一要素,雖然部分餐點頗具特色,但吸引撲克馬想點的程度比不過套餐搭配的優惠,因此還是先選擇套餐搭配的料理,至於其它的,或許下次有機會再度光臨的時後,再考慮嚐試!

整體而言;三烙食堂適合口味較重,或喜歡傳統料理的人,價格的部分;以份量來看,撲克馬覺得還算合理範圍,至於環境方面,用餐空間相當舒適,唯一的缺點是,密閉空間裡,只要有人講話大聲一點,就會覺得很吵,綜合以上,三烙食堂算是一間頗有傳統料理特色的店,對於這方面感興趣的朋友,可以參考看看。