「堀川茶事」是我想了一年多,卻一直沒去的喫茶店前陣子熱門當紅時刻,網美網紅和對攝影有興趣的人都搶著去拖延這麼久一段時間,最後我終於因為一位喜歡攝影的「外縣市」朋友邀請就剛好相約去堀(讀音:哭)川茶事,他拍他的景、我拍我的美食  餐廳名稱:堀川茶事 (嘉義市東區吳鳳南路37巷15號)營業資訊:13:00-19:00;公休日參考連結餐點介紹:日本茶/台灣茶/特色茶/鮮乳茶/氣泡飲/定番甘味(部分含酒)  ※禁止酒駕    ※理性飲酒 ※低消一杯飲品/人  ※文末附菜單用餐日期:2022.09「堀川茶事」用餐規則▸ 預約方式:每日13點、15點、17點三時段;部分餐點需提前預訂▸ 需穿著襪子,用餐環境需脫外鞋▸ 用餐限時二小時,若無候位則不限▸ 不接待未滿10歲幼童、寵物▸ 請勿移動室內擺設▸ 請勿移動餐點至座位以外區域▸ 僅收現金 ▲堀川茶事 店面位於嘉義文化路、吳鳳南路附近的小巷子內兩個店面寬的日式老舊建築,,是日式昭和時期保留至今的老屋中央擺放兩張座椅,顯得左右更加對稱「堀川(ほりかわ)」是日治時期的這附近的地段名;堀川就是水道、水溝。日治時期只要有開闢用水渠有流經的地方通常都叫堀川
「堀川茶事」是我想了一年多,卻一直沒去的喫茶店

前陣子熱門當紅時刻,網美網紅和對攝影有興趣的人都搶著去

就剛好相約去堀(讀音:哭)川茶事,他拍他的景、我拍我的美食

餐廳名稱:堀川茶事 (嘉義市東區吳鳳南路37巷15號)

營業資訊:13:00-19:00;公休日參考連結

※低消一杯飲品/人  ※文末附菜單

用餐日期:2022.09
「堀川茶事」用餐規則

▸ 需穿著襪子,用餐環境需脫外鞋

▸ 用餐限時二小時,若無候位則不限

▸ 不接待未滿10歲幼童、寵物

▸ 請勿移動室內擺設

▸ 請勿移動餐點至座位以外區域

▸ 僅收現金

▲堀川茶事 店面

位於嘉義文化路、吳鳳南路附近的小巷子內

兩個店面寬的日式老舊建築,,是日式昭和時期保留至今的老屋

中央擺放兩張座椅,顯得左右更加對稱

日治時期只要有開闢用水渠有流經的地方通常都叫堀川,如堀川通(道路)、堀川町(住宅區)、堀川橋
▲堀川茶事 一樓玄關

在二樓用餐的人客,必須在一樓玄關脫外鞋、穿襪子上樓到用餐區
▲堀川茶事 一樓環境

吧台區,是店員們沖茶、製備甜點的地方

一樓左側也都有座位,為一般桌位、不需脫鞋(人多不便拍照)

(客串演出: J哥、Na哥)
丸久小山園抹茶拿鐵 NT 200

友人的飲料,我沒有喝;整杯看起來份量超大,跟手搖飲料大杯有得比

使用的抹茶粉為京都府宇治市(產地)丸久小山園(品牌,日文官網)五十鈴(商品名)

宇治市的抹茶雖然產量僅是日本排名第五,品質卻是日本第一,更顯得彌足珍貴

「五十鈴」為丸久小山園用食品添加、烘焙用的抹茶品商品中最高級的商品,其次為青嵐、若竹、綠樹、白蓮、龍膽...等

青檸蜂蜜抹茶氣泡飲 NT 130

上桌時是分成三杯,高腳杯裝的是萊姆蜂蜜果汁;一瓶已開的325 mL的CHANG泰象氣泡水;一杯一保堂抹茶(日文官網)
▲店員建議一開始先在高腳杯倒半杯氣泡水,再加抹茶

氣泡水的氣泡不會太密、也不細密扎口:雖然有人喜歡細緻又多的氣泡,但作為調飲用,還是用這款比較合適吧

有氣泡水的加入,果醬和蜂蜜甜味被稀釋,整體約微糖等級、清涼爽口,不過抹茶味也變得相當稀薄,像是僅配色用而已

現刷的抹茶帶深邃濃厚的翠綠色,上層泡泡豐厚細緻,直接品嘗茶香中帶很些微的苦韻、無苦澀感

店家菜單備註是一保堂抹茶(品牌),沒有說是何款抹茶,但應該是「初昔」

大人味昭和布丁 NT 110 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

是幾乎每桌人客都會點的甜點,「大人味」即指布丁有添加萊姆酒

※昭和布丁(昭和硬めプリン)

是約兩三年前在日本「再崛起」的甜點。相較於現代主講求水嫩口感的雞蛋布丁,昭和布丁的雞蛋比例較高,口感較扎實綿密。最基本的食材僅雞蛋、鮮奶、糖三項,另可再加入鮮奶油,並添加香草籽、蜂蜜、萊姆酒來調味

焦糖醬甜度一般,帶很淡的萊姆酒香,布丁口感水嫩帶彈性,稱不上扎實綿密;奶蛋香均衡

擺盤漂亮,但整體口味沒有太特別之處
抹茶生乳捲 NT 180

是當天的「今日限定甘味」

蛋糕由抹茶蛋糕、原味鮮奶油、蜜紅豆、抹茶卡士達組成;蛋糕體濕潤,抹茶香有但不至突出

旁邊搭配硬脆的碎餅乾,味道跟杏仁片一模一樣

▲堀川茶事 二樓環境

二樓座位有兩的店面寬,座位約十多桌

中間則是樓梯和隔牆,將二樓分隔兩區
▲堀川茶事 二樓環境

店內擺設多為店家至日本收集的大正(西元1912-1926年)、昭和(西元1926-1989年)時代古物

可拍照、勿隨意碰觸與移位

若拍攝要開閃光燈,以不影響其他人客用餐為主,店家不會嚴禁
▲堀川茶事 二樓環境

「堀川茶事」的菜單(取自店家日期:2022.09)
以上。
同步刊載