這幾天為了高雄的黃色小鴨,順便就來個四天三夜的美食之旅,途中在雲林、嘉義休息,才到高雄,因為前陣子才去了台南彰化,這次也沒空去了。雖說雲林嘉義以前都去過,但也侷限於一部份區域,這次又跑了一些地方,算是收穫頗豐,高雄則是蠻多年前曾居住過一段時間,美食當然也是極多的~說起來雲林是個令人驚奇的地方,自從看了蔡阿嘎的食尚玩嘎-雲林來瘋之後,才知道雲林其實有很多好吃的小吃,果然我以前對雲林的經驗還是很淺阿!這次一路經過西螺-->虎尾-->斗六-->北港,小吃都很不錯,值得愛吃的人來玩一趟~第一天中午來到西螺,來吃吃之前來西螺時沒吃的老邵小籠包當做午餐,店前的建興路有不少店家,距離這有一段距離的黃記九層粿只開早上,所以我至今到西螺來都還沒機會一嚐,反正將來還是有機會的啦!老邵在這邊應該算名店,店門口的滷味小菜種類很多,當然要點幾樣來吃,一盤滷味、一籠小籠包、一碗湯,午餐先簡單吃吃,之後要吃的還有很多。這間的滷味很不錯吃,其實不太需要沾醬,每種都入味。像這類店家賣的小菜,若把沒滷製過的黑白切之類的先去除,純看有滷過的滷味來說,有些店家賣的是輕輕滷過,主味要靠沾醬的小菜,有些則
這幾天為了高雄的黃色小鴨,順便就來個四天三夜的美食之旅,
到西螺來都還沒機會一嚐,反正將來還是有機會的啦!

這間的滷味很不錯吃,其實不太需要沾醬,每種都入味。
有些店家賣的是輕輕滷過,主味要靠沾醬的小菜,有些則是滷得又濃又香重口味,
要配著主食吃的那種~
老邵的滷味就相對中庸,有入味,但又不會太鹹或太甜,單吃每種食材都吃的到
各種風味,不會有"怎麼每樣吃起來味道都一樣"的那種原味都被滷汁蓋過的感覺。
尤其肝臟滷得綿綿甜甜不乾澀,很棒!牛筋也很優秀,都好吃。
另外裝盤的滷大腸,口味比較偏向鹽水味,吃起來也是別有一番樂趣,
單吃如果覺得口味不夠豐富,這時就要試試沾醬了~
西螺產醬油,上一次來我也有買瑞春的醬油和油膏,這間用的壺底油沾醬,
我沒特別去記是什麼牌子,嚐起來就是有豆香,微微甜味,沾著滷味吃完全不死鹹。

另外就是桌子上有整罐疑似辣油的的醬料,很奇妙的是,聞起來完全沒有嗆鼻味
,就是淡淡的清香,吃起來一點都不辣,應該說,可能只有一般辣油的1/10辣吧!
我猜可能是店家自製的,很像沙茶醬的辣油,配著滷味吃很有意思,我喜歡。
小籠包
吃著很棒的滷味同時,小籠包也上來了。
剛吃了一顆,我就笑了,這根本就是水餃嘛!
不論是外皮還是內餡,我覺得和水餃都非常相似,是屬於小籠包形狀的好吃水餃
,湯汁還OK,不驚艷,是平凡的好滋味。

吃一吃再喝個幾口酸辣湯,小碗30元就很大一碗,不過口味覺得還好。
老邵小籠包 (西螺總店)
地址:雲林縣西螺鎮建興路214號
營業時間:AM10:00~AM01:30