2017-01-27
在跑完某一回嘉義小吃快閃行,回程路上注意到民族路旁的一家店,上網一查發現是鐵板燒料理,跟想像的很不同。【璉Lian鐵板燒】從外觀看起來比較像餐廳,或許是好奇心太重,不吃上一回難解心裡的困惑,鐵板燒料理可以怎麼變化?而且又是在眾多美食小吃環伺的嘉義市。佈滿綠意的店門口,處處有玄機。大大小小的盆栽不僅僅用來美化門面,其中不少植栽就是新鮮香料,變身於料理中的靈魂分子。 在地經營21年以上,也算是老店行列裡的一員。裝潢沒有新穎的氣息,反而有股懷舊的溫馨。跟一般鐵板燒大不同的是,店內處處都有Kitty的身影,原來是經營者自己深愛的收集品。希望藉由無嘴不語、沒紛擾的Kitty,讓來賓也能沉浸在幸福中。用餐區不算大,大概可容納近30人。沒有一般鐵板燒的髒亂、油膩感,簡單、俐落卻小有華美氣氛。雖然已經事先打探過,但親眼看到【璉Lian鐵板燒】的價目表心跳還是有點急促,走中上精緻消費路線,不著眼粗飽市場。套餐從329元開始起跳,主餐以外還有供應附餐,最高級的料理要899元。想要享受一點可以加碼升級成海陸套餐,多了海大蝦、魚排與干貝。跟朋友想了很久才決定好餐點,在嘉義,一下子從小吃跳到高級料理,總是需要時
在地經營21年以上,也算是老店行列裡的一員。裝潢沒有新穎的氣息,反而有股懷舊的溫馨。 跟一般鐵板燒大不同的是,店內處處都有Kitty的身影,原來是經營者自己深愛的收集品。希望藉由無嘴不語、沒紛擾的Kitty,讓來賓也能沉浸在幸福中。 用餐區不算大,大概可容納近30人。沒有一般鐵板燒的髒亂、油膩感,簡單、俐落卻小有華美氣氛。 雖然已經事先打探過,但親眼看到【璉Lian鐵板燒】的價目表心跳還是有點急促,走中上精緻消費路線,不著眼粗飽市場。 套餐從329元開始起跳,主餐以外還有供應附餐,最高級的料理要899元。想要享受一點可以加碼升級成海陸套餐,多了海大蝦、魚排與干貝。跟朋友想了很久才決定好餐點,在嘉義,一下子從小吃跳到高級料理,總是需要時間適應。 單品追加售價
飲料
開場前每個人先奉上一杯附餐飲料,有果粒飄盪的水果茶,酸酸甜甜的冰涼滋味,好喝,印象不錯,忘記問可不可以續杯。 麵包
淡淡蒜香的法國麵包,軟Q帶勁的口感,瀰漫著濃郁的奶油香氣。要是不時時提醒自己,這樣的用餐排場,真的會忘記自己是在吃鐵板燒,很妙的感覺。 生機鮮沙拉
配色繽紛、擺盤精緻,視覺上質感有加分。 當天遇上燻雞沙拉,燻香的雞肉佐上微酸的凱薩醬,十分開胃舒爽。 中間時令水果甜度都有水準,正是產季的鳳梨好好吃。店家自製的馬鈴薯沙拉也不馬虎,綿密香甜,清爽無油膩感。生菜用料與處理都有用心,沒有草腥味,甘甜清脆。 主廚濃湯 西式的奶油濃湯,以大量洋蔥與馬鈴薯為香甜基底,還有火腿、玉米相襯,濃郁有料。如果覺得味道太清淡,可以請主廚稍做調味,提升鹹度。 正當阿貓很悠閒地享受前菜小品時,【璉Lian鐵板燒】的主廚們可是沒閒著,早就各各屏氣凝神,用著優雅斯文的節奏,展現手藝。
鐵板上傳來陣陣撲鼻香氣,大家都好期待即將陸續登場的主角。
泰式椒麻雞 在一般的鐵板料理中,通常都不會著墨擺盤的美觀,【璉Lian鐵板燒】反其道而行,每一份餐點,都很重視美感,傳遞著高雅的格調。 空有外表當然稱不上高水準,這道融合泰式風味的椒麻雞,雞皮焦香酥脆很迷人,鮮嫩的肉質多汁細緻,沒有刻意重調味,可以嘗到雞肉的原香。雖說是椒麻雞,麻的程度偏低,椒氣伴著清爽的鹹香,意外的美味,小有驚豔。 三味品嘗美國USA沙朗
不知道是哪位腦波很弱的貪吃鬼,挑戰這看起來很威的霸主,再怎樣阿貓都不會承認。
一魚三吃很常見,一牛三吃就特別了。由上而下分別是台式醬油炒、咖哩以及泰式的美國牛沙朗。東征北討吃將阿貓,直覺要由下往上品嘗,從口味輕的料理漸進,才不會讓味蕾混亂。
泰式風味 【璉Lian鐵板燒】的用的是特選等級Choice美國牛,在精準的火候控制下,5分熟度呈現微微的粉嫩色澤。輕柔的酸甜泰式醬汁,不但沒有掩去主角的光芒,反而提襯出牛肉的甘美濃醇,軟嫩的沙朗在嘴中翻騰,美好滋味令人失魂。 咖哩風味 風格一轉,改以濃烈的咖哩做變化,咖哩香氣夠但阿貓覺得鹹度過重,讓原本美味的牛肉有些失焦,小小遺憾。建議店家可以稍做調整,抓出美妙的平衡點。 台式醬油炒
原本最不受期待的一味,卻得到滿堂采。看似其貌不揚的醬炒牛肉,卻包含主廚不少創意心機。 起先在處理牛肉時,刻意留下帶油脂與肉筋的部分,再切成小肉丁。經過特製醬料熱炒後的創意肉臊,油脂噴香、牛筋Q彈,濃醇肉味大爆發,香而不鹹好下飯,大伙情不自禁地扒飯猛吃,太邪惡的意外美饌,大推! 季節時蔬
中場穿插的高麗菜,清脆口感中散發著高雅濃奶油芬芳。在主廚介紹下,原來是澳洲高品質的無尾熊奶油,讓炒時蔬美味的秘密武器。 鐵板燴鮮蚵
朋友本來想點別的,在店員熱情推薦下,決定品嘗【璉Lian鐵板燒】人氣王牌,幸好做了這個決定,吃完之後大呼過癮。 乍看之下很平凡,但經過比較之後就亮點就出現了。 每天由東石進貨的鮮蚵,必須符合一定大小,不然情願不賣。又肥又大的鮮蚵,與大量洋蔥拌炒,用自製黑胡椒醬提味。 鮮度破表的蚵仔,吃起來美味過癮,黑胡椒醬濃縮了鮮蚵與洋蔥的甘美精華,滋味柔順芬芳,尾韻帶勁的辛辣一勾勒,與米飯攜手突襲味蕾,每個人都甘拜下風。 升級海陸餐
喜歡吃海鮮的朋友,瘋狂加碼升級海陸餐。海大蝦、干貝、魚排出列侍候。 用乾煎的方式,簡單把干貝和魚肉的美味鎖住。干貝肉質Q實鮮甜,當日的魴魚細緻好吃。 海大蝦則是費工些,先取出蝦肉,調味乾燒後再放回蝦殼裡。取食很方便,輕輕一叉,就可以優雅的把蝦肉送入口。乾燒醬料風味雖霸氣,但抵擋不了大蝦竄出甜又鮮的活躍滋味。 主廚甜點
高級的鐵板料理饗宴,最後由精巧的美式鬆餅畫下美麗的休止符。特製麵糊在鐵板上團圓成型,綴上藍莓醬與百香果醬的盤飾,是個迷你藝術品。 樸實的麥香以及細柔鬆綿的蛋糕體,與雅緻的藍莓、百香果的香氣相輝映,阿貓好喜歡。 【璉Lian鐵板燒】對食材的堅持,大大小小之處都可以感受的到。不惜成本是用現磨的玫瑰鹽,讓料理的美好滋味更有深度。 在嘉義消費市場中,能夠勇於走自己格調與品牌路線,真的必須具備真材實料才能永續經營二十多個年頭。嘉義不只親民小吃吸引我,連高級的創意料理也讓阿貓另眼相看。融合多種異國元素、風貌,【璉Lian鐵板燒】的精緻料理與親切服務,很適合在特別的日子,與獨特的人一起共享。