又..又是個由外地人告訴本地人的嘉義小吃啦╮(╯∀╰)╭第一次聽聞嘉義廟口煎餅是在兩年多前,廟口煎餅和慢慢享聯名將廟口煎餅的招牌花生高麗菜餡,配上慢慢享的車輪餅殼當時有嚐過唯一次聯名的廟口煎餅車輪餅 這次是由台南友人指定要試試看啊不就...嘟嘟好,大家都沒吃過,很公平無異議     餐廳名稱:廟口煎餅(嘉義市東區文化路280號)營業資訊:0917599759 週二至日 13:00-18:00(售完即收);週一休餐點介紹:紅豆/花生/高麗菜/半鹹甜/加蛋用餐日期:2022.07「廟口煎餅」起初是在長榮街的嘉邑天賜壇前廣場擺攤,故原名為長榮街廟口煎餅現在則是位移到附近的文化路上,兆品酒店正對面的店家屋簷下▲「廟口煎餅」的店面七月某週六中午,嘉義下起暴雨,雨勢極大如颱風天等級因此路上還擔心會不會臨時店家不擺攤,先給自己打了吃閉門羹的預防針在13:30抵達時,攤位沒見到人,也沒食材備料,但廚具的擺設看起來卻像準備開張的模樣電話連絡店家才知道原來還是會營業,純粹是大雨使得他們備料時程耽擱了後來老闆一家子幾分鐘內便抵達攤位,且在五分鐘內就將食材擺妥 ▲「廟口煎餅」的店面數分鐘後,老闆們就各自忙
又..又是個由外地人告訴本地人的嘉義小吃啦╮(╯∀╰)╭

第一次聽聞嘉義廟口煎餅是在兩年多前,廟口煎餅和慢慢享聯名

將廟口煎餅的招牌花生高麗菜餡,配上慢慢享的車輪餅殼

當時有嚐過唯一次聯名的廟口煎餅車輪餅

這次是由台南友人指定要試試看

啊不就...嘟嘟好,大家都沒吃過,很公平無異議

餐廳名稱:廟口煎餅(嘉義市東區文化路280號)

餐點介紹:紅豆/花生/高麗菜/半鹹甜/加蛋

用餐日期:2022.07

現在則是位移到附近的文化路上,兆品酒店正對面的店家屋簷下
▲「廟口煎餅」的店面

七月某週六中午,嘉義下起暴雨,雨勢極大如颱風天等級

後來老闆一家子幾分鐘內便抵達攤位,且在五分鐘內就將食材擺妥

▲「廟口煎餅」的店面

數分鐘後,老闆們就各自忙起自己負責的工作

一人煎荷包蛋;一人點送餐

老闆娘負責擀生麵團、包埋餡料,再將麵團擀成扁餅狀;老闆則負責最旁邊的油煎鍋

雖然說是廟口「煎餅」但滿滿整池熱油,就是「半煎半炸」無誤

四人合作無間的默契,實在讓我佩服

但更讓我驚訝的是,這看似短時間不會停止的暴雨天氣

廟口煎餅的營業時間一到,還是就有三、四組客人來排隊

等待的短短時間也發現,還有更多的是現場看不到的電話預訂單

老闆四人八手一直沒停歇過

(客串演出: J哥、Na哥)
▲「廟口煎餅」的煎餅製作過程

老闆娘雖然手忙著擀麵,卻還是很親切地跟我們聊天

也說到今年物價上漲得誇張,麵粉、雞蛋等將近漲了三成,卻目前仍未調整煎餅的價格

但是,難保能維持這樣的訂價一直撐下去(´•︵•`)

半鹹甜加蛋煎餅 NT 45

「廟口煎餅」的招牌就是半鹹甜口味啦

加蛋則是,將炸好的煎餅橫切開,再夾入一片荷包蛋

剛出油鍋的煎餅,外層麵皮金黃亮眼,卻不會油光滿面

乍看像蔥油餅,但在咬下的時候就會發現口感的不同
▲「廟口煎餅」的餅皮較薄、酥脆,不像蔥油餅富有麵筋的韌性

內餡是甜的花生口味加鹹的高麗菜口味,一餅雙拼一次滿足

花生是有糖炒過的粗礪花生,甜滋滋的,若單點花生口味,對我來說恐怕太甜

高麗菜餡則是包含高麗菜、韭菜、胡蘿蔔絲,並添加少量冬粉

兩者混搭後,高麗菜餡的鹹味混和花生的香氣和炒糖,融合出的味道還有幾分像沙茶呢

整體吃起來花生和韭菜的味道比較突出,味道真的就是名副其實的「甜鹹、甜鹹ㄟ(台語)」

餡料滿滿的,煎餅皮也不會油膩,份量也夠

一人吃一份作為點心會很飽足

以上。