已深耕咖啡產業將近二十二個年頭的海倫咖啡,品牌堅持從咖啡豆進口、儲存、烘焙、配送,到製成一杯咖啡都嚴格自行控管。曾於1999年開啟全國第一部行動咖啡車,使咖啡能便利走進不同的區域,隨即造成一股風潮,也讓咖啡品飲有了全新不一樣的體驗;品牌近年更參與無數場精品咖啡拍賣會,與全球知名咖啡店品牌同場競標,只為了找尋世界各地最優秀的阿拉比卡咖啡豆。海倫咖啡透過二十二年的豐富經驗,將來自巴拿馬、瓜地馬拉、衣索匹亞等地的極品藝伎咖啡豆,不只以手沖方式呈現,咖啡館裡也提供限量的藝伎冰滴禮盒,除此之外,六人以上也能預約參加藝伎饗宴。文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J這次我們來到海倫咖啡的館前創始店,參加提前預約的藝伎饗宴,兩小時的體驗,主理人現場手沖四款今年與去年拍賣會中得標不同產區莊園的極品藝伎豆。為品嚐最佳風味,此次以水溫83度沖煮,使用法蘭絨濾布手沖,此次藝伎宴依序為以下四支豆子。一.衣索比亞 藝伎村,班吉區藝伎豆 水洗處理/帶著清新的花香與微微辛香感,後韻多了些葡萄柚香甜。(2017 競標豆)二.衣索匹亞 藝伎村,瑟爾瑪藝伎 日曬處理 /聞起來是淡淡莓果香氣,極佳的乾淨度,後韻帶著豐富的
已深耕咖啡產業將近二十二個年頭的海倫咖啡,

隨即造成一股風潮,也讓咖啡品飲有了全新不一樣的體驗;

只為了找尋世界各地最優秀的阿拉比卡咖啡豆。

海倫咖啡透過二十二年的豐富經驗,

將來自巴拿馬、瓜地馬拉、衣索匹亞等地的極品藝伎咖啡豆,

不只以手沖方式呈現,咖啡館裡也提供限量的藝伎冰滴禮盒,

除此之外,六人以上也能預約參加藝伎饗宴

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J
這次我們來到海倫咖啡的館前創始店,參加提前預約的藝伎饗宴

一.衣索比亞 藝伎村,班吉區藝伎豆 水洗處理/

二.衣索匹亞 藝伎村,瑟爾瑪藝伎 日曬處理 /

聞起來是淡淡莓果香氣,極佳的乾淨度,後韻帶著豐富的花香。(2018競標豆 )
主理人一壺一壺慢慢地沖煮,品飲前我們先以試管咖啡粉聞香,

接著沖煮好的藝伎咖啡分杯上桌,我們先以嗅聞一陣咖啡香,再一口一口啜飲,

溫熱的咖啡液,在嘴裡化成各種風味,甚至在舌頭上產生不同的觸感變化。
三.瓜地馬拉 茵赫特莊園,傳奇藝伎 水洗處理/

聞著是淡雅橡木香氣,入口多了酸甜柑橘桃子風味,

此款傳奇藝伎也是知名咖啡品牌藍瓶愛用的一款豆子。(2017競標豆)
四.巴拿馬國寶 艾絲梅拉達莊園,女王藝伎 日曬處理/

3月採收的女王藝伎,日曬處理,有著豐富的熱帶水果芳香,口感乾淨,帶著烏梅酸感。(2017競標豆)
此次藝伎宴最後提供四款佐咖啡的小點,讓味蕾得到甜美滿足。
海倫咖啡經驗分享,去年從拍賣會收到將近60份樣品,今年只提供了31份樣品,

因此整體競標價格也比去年高上許多,當收到樣品後,需先自行烘焙、杯測做競標時的判斷,

整個過程聽起來每個步驟都是專業與熱情的展現,不只要懂得沖煮,也得深知品飲。
宴後,我們另外嘗試了海倫咖啡的招牌藝伎冰滴咖啡,依序試喝了以下兩款藝伎豆。

一.班吉藝伎 水洗處理,將冰杯微微搖晃,聞著有淡雅花香,尾韻甜感飽滿。

二.女王藝伎 日曬處理,聞著莓果香氣,入喉清香,而後是果酸餘韻。

即使是相同的豆子,以不同的方式萃取,

喝起來的風味也會截然不同,因此就單看你喜歡怎樣的味道呈現,

有時心情想要挑選醇厚的冰滴咖啡,有時則鍾情手沖後的層次口感。
海倫咖啡選用莊園精品藝伎咖啡豆,以淺烘焙方式,

再精確地控制水滴滴落的時間、速度、水溫與水量來萃取,

最後再以玻璃瓶將冰滴咖啡風味完整儲存。

店內現場藝伎冰滴禮盒提供日曬與水洗兩大種類可供選擇,

也能指定具體咖啡豆種類提供事先預訂。

(冰滴咖啡線上購買)
在台北車站館前路42號已走過二十二個年頭的海倫咖啡,

今年全新改裝,融合古典與現代的風格呈現,

店內也能看見不少古董收藏,就這麼當作擺飾與餐桌使用。
特別將櫃台設計在最理想的高度,希望能拉近顧客與咖啡師間的距離外,

店裡各式的座位,也提供多元且舒適的咖啡品味空間。
雖是咖啡館,但海倫咖啡供應的餐點一點也不馬虎,

從早午餐、輕食帕尼尼、烘蛋、鬆餅與手作甜點等都有,吃得出食材講究外,

也特別喜歡海倫咖啡以大量蔬果與綜合堅果去做料理上的搭配。

(海倫咖啡菜單)
▼九尾蝦帕尼尼 $280

九尾蝦帕尼尼使用的佛卡夏麵包,單麵包就格外有香氣,也極富口感,

裡頭再夾上快滿溢出來的配料,咬下第一口的深刻印象,

是蝦肉飽滿彈牙,接著微烤過的鳳梨帶著鮮甜,

咬下第二口,還有蒜末蘆筍、些許松子、青醬與莫扎瑞拉與摩佐拉兩種起司,

整份帕尼尼用料豐富外,鹹甜層次吃完也格外滿足。
▼小卷烘蛋 $420

以新鮮小卷、馬鈴薯、培根、茴香等食材製成的烘蛋料理,

鐵鍋裡是極富彈性的小卷咬著格外過癮,烘蛋微辣多了點香氣提味;

不過我們兩人都認為茴香的香氣已多過於其他食材,有些喧賓奪主,

因此整體有著過於濃郁的香草味道,自己比較沒有這麼喜歡。
▼荳蔻年華藜麥雞肉沙拉$450 / (須於前一日17點前預訂)

這次來最喜歡的餐點之一,還有這份荳蔻年華藜麥雞肉沙拉,

使用荳蔻、藜麥、紅豆、風乾番茄、芝麻葉、小松葉、紫萵苣、雞肉、蘋果、

鳳梨、芒果、番茄、檸檬、綜合堅果、紅蔥頭、蔓越莓等將近20種新鮮食材,

一整碗美麗又豐盛外,淋上果醋醬後,酸酸甜甜口感也討人喜歡,

將一旁的佛卡夏麵包一起沾著吃,也絕對有飽足感,整份建議2-3人一起分食。

(因豆蔻等野生材料需當日現採,因此需於前一日17點前預訂,將視材料採集現況,保留是否取消或接受訂單。)
▼菇菇佛卡夏$320 / 點早午餐皆含一杯黑咖啡$130元,也可加價換購其他飲品

以綜合炒菇,起司炒蛋,搭配新鮮果醬優格與佛卡夏麵包,

另外自己特別喜歡海倫咖啡生菜葉上,總是放上份量不少的綜合堅果做搭配,

喜歡這樣清爽且極富口感的口味呈現,麵包也好吃。
▼提拉米蘇 $120

是帶著些許香甜酒香,馬斯卡彭與手指餅乾口感甜度適中,整體表現中規中矩。
▼抹茶紅豆戚風蛋糕 $150

上頭冰冰涼涼的紅豆泥口感些許綿密,

底下戚風蛋糕體則是鬆軟香甜,也是表現較為中規中矩的一款蛋糕。
▼6盎司海倫檸檬笑素冰咖啡 $80元 / 目前可以點飲料加30元加購

海倫咖啡的檸檬笑素冰咖啡,是以整顆檸檬加入香草植物熬煮八個小時,

放涼後再與蜂蜜和現煮的Expresso混合製成,於密封的不鏽鋼桶中打入Co2,

喝著有如啤酒般的泡沫,整體咖啡風味較淡,屬於清爽香甜,也能單點單杯$220元約500c.c.。
後記_

這次海倫咖啡提供以下兩種優惠折扣給「男子的日常生活」的讀者:

1. 藝伎咖啡冰滴禮盒$200元折價優惠:

凡出示以下優惠圖,於海倫咖啡實體店面、粉絲專頁私訊訂購藝伎咖啡冰滴禮盒,即享200元折價。

※本贈品優惠期限至2018/12/31止。冰滴禮盒可現場購買,也可於網路訂購(提供宅配)。
2.來店消費即贈6盎司海倫檸檬笑素冰咖啡乙杯:

凡出示以下優惠圖,海倫咖啡即贈「6盎司海倫檸檬笑素冰咖啡」乙杯。

※本贈品優惠期限至2018/12/31止。限內用客人享用,贈品不計在低消之內。
✎ 本文為 海倫咖啡 合作文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎
INFO

海倫咖啡