這兩年台北突然開了好多小酒館(Bristo),因為價格都在中上,餐點品質也不一,遲遲不敢隨便嘗試。上週跟前同事聊天,她說公司附近南京東路跟新生北路口新開了家「Le ARYENNE義法餐酒」,她已經先去試過菜了,對餐點評價很高,還不斷強調主廚可是待過米其林三星級餐館的!被她燒到,本來想當天就衝去,結果餐廳生意太好,當天預訂都額滿了~不死心,馬上訂了隔天的位置!我也終於有機會開啟小酒館的第一次啦~餐廳裝潢是走木質簡約風,給人一種低調時尚感,照明採用大量黃燈,也給人一種舒適安逸的氛圍。餐點的價位以小酒館來說算實惠,在南京東路這個寸土寸金的地段更是難得!我跟同事兩人決定點冷盤、熱前菜、義大利麵、主菜,共四道一起share~第一道冷盤就讓我講到舌頭快打結!「柑橘風味醃漬鮮魚片佐夏威夷火山黑鹽」法國菜名字都要這麼長嗎???抱怨歸抱怨,但上菜的時候還是讓我們驚豔~顏色繽紛,而且真的聞到淡淡柑橘香味。將魚片跟生菜一起入口,柑橘的微酸襯托魚片的甜味,而且魚片肉質很Q彈,一吃就知道很新鮮!有看到照片最前方黑色那坨嗎?那可不是沙子喔~上網找了一下資料,原來這是火山活動而形成的天然礦物鹽,和火山灰混合的這種鹽

柑橘風味醃漬鮮魚片佐夏威夷火山黑鹽

有看到照片最前方黑色那坨嗎?那可不是沙子喔~
上網找了一下資料,原來這是火山活動而形成的天然礦物鹽,和火山灰混合的這種鹽有獨特的煙熏和礦物味道,最適合搭配海鮮跟牛排。

第二口嚐試魚片沾點火山黑鹽,黑鹽入口不是嚇人的死鹹,反而有種醇厚的感覺,而且最後在舌根的餘味是甜的!!!
尼斯風味朝鮮薊塔
接下來的熱前菜「尼斯風味朝鮮薊塔」,因為朋友說沒吃過朝鮮薊,所以點這道來嚐鮮。
上桌我們驚豔了一下,因為沒想到尼斯風味指的是中間鑲了章魚,跟朝鮮薊一起烘烤~
章魚很軟嫩,搭配朝鮮薊特有的口感,非常完美!
漁夫海鮮吸管麵
義大利麵的部份我們討論了很久,一直無法下定決心選哪道(其實是每道都想吃),後來還是被吸管麵這個名稱吸引,點了這道「漁夫海鮮吸管麵」!
到底什麼是吸管麵呢?服務人員解釋了很久,說是比筆管麵細又長的麵條,但我們還是有聽沒有懂!
麵條上桌我們終於恍然大悟(有圖有真相)
吸管麵
照片拍的有點醜,主要是想呈現吸管麵剖面圖啦~看得出來嗎?就是正長長度的麵條,中間是有孔的,所以義大利麵的醬汁除了附著在麵條外面,也會跑到吸管裡面,非常入味!
海鮮料也給的很大方,大塊花枝、九孔、蝦子,超級澎派的!
特選紐西蘭188廠小羔羊
重頭戲來了~主菜選的是「特選紐西蘭188場小羔羊」,我是個不敢吃羊肉的人,超怕那股羊騷味,但同事大力推薦、拍胸脯保證絕對沒有味道超級好吃!
點菜的時候,服務人員就先提醒羔羊烹調都是三分熟,我心裡真的很忐忑,上桌時擺盤的確是很美麗,份量也十足,但是羊肉是超級粉紅色!

在同事勸說下我吃了一口,疑?真的毫無羊騷味,而且肉質超級嫩~~(我心中開始灑花)
羊排外層包覆麵包粉,稍微香煎,所以一入口是有點酥脆的口感。旁邊深色的醬汁感覺加了醋之類的,帶點微酸的口感,搭配羊肉一起吃,完全不油膩!
經典水果義式沙巴雍
點餐時服務人員有提到,打卡就送甜點,我跟同事兩個人聊得太開心,吃到最後才想到這件事!
服務人員說只剩下這個「經典水果義式沙巴雍」,哈!又是一個我們有聽沒有懂的名詞!
她解釋說,這是加入了橙酒跟白酒下去打發,然後再做表層炙烤!
這道甜點是液狀的,酒味真的不輕喔~(酒量差的人要注意),不過是個很特別的點心~

今天這餐吃下來讓我對小酒館有了極好的印象,朋友還自帶了一瓶氣泡白酒來(開瓶費$500),美酒+美食真的好滿足啊))))小提醒:喝酒不開車,開車不喝酒~
PS.當天服務跟餐點的感覺都不錯,唯一美中不足的,是我跟朋友進入餐廳的時候,都不約而同在門口站了超過一分鐘(我們是各自到餐廳),還沒有服務人員來接待,讓我們愣在門口有點傻眼,可能是新開幕人手不足的關係吧!小小抱怨~還是不損美食的程度啦!

2015-04-29
柑橘風味醃漬鮮魚片佐夏威夷火山黑鹽