2014-02-05 337 瀏覽
高玉在三月的時候開了新店,我一直沒有時間過去,這次終於訂到了位置,過去一嚐。該吃的東西,上面介紹過,本次帶著相機,因此以照片為主。樓梯 (新高玉在地下一樓)我帶的白酒- Kistler Chardonnay 2002 Sonoma “Les Noisetiers”,上次在台中第一次喝到 Kistler,當初只覺得呆呆的沒有傳說中的椰奶香,而這款酒我有兩瓶,這次決定拿一瓶來喝,沒想到真的有椰奶香,而且冰涼的時候就有! 我猜是酒商保存不當,把一瓶好好的白酒給毀了,建議在台灣要購買 Kistler 的人注意一下。另外,Kistler 共有七個莊園,很有趣的發現我這瓶 Kistler (美國攜回) 這款產區不在內,原來這款酒是混合七個莊園的酒調配出來具有 Kistler 特色的,只賣給餐廳,並不賣給一般消費者,所以在台灣買不到~ (嘻嘻,我還有一瓶)Ken 桑帥哥照,我們都在 LA 混過,他算是台籍師傅中少數有日籍師傅刀工的 (Sorry! 大多數臺籍師傅,刀工都不行)小前菜,洋菜條 & 胡麻醬比目魚,雖然未是肥美時節,不過新鮮而有彈性。狼牙鱔佐梅醬高玉最有名的手撕 Toro秋刀魚,Ken 桑
該吃的東西,上面介紹過,本次帶著相機,因此以照片為主。
樓梯 (新高玉在地下一樓)
小前菜,洋菜條 & 胡麻醬
比目魚,雖然未是肥美時節,不過新鮮而有彈性。
狼牙鱔佐梅醬
高玉最有名的手撕 Toro
秋刀魚,Ken 桑說這是第一批,我想到中午員工餐也吃了秋刀魚,好個天壤之別!
象拔蚌,美國加拿大香港都常吃,生的也不錯。
烤深海紅喉,炒象拔蚌內緣。
醃漬小茄子以清口
海膽軍艦捲– 通常我們吃到的是北海道或加拿大產的海膽,此處使用九州海膽,比起來略少磯味,甜度好。
我請 Ken 桑做些刀工更好的壽司給我 (Ken 桑,刀子拿遠一點)
花枝握壽司,雕刻紋路,我對花枝沒有研究,只分得出軟絲,透抽,墨魚等大類差別。
鳥貝 (漫畫魚河岸三代目裡面有一集講這種貝)
竹筴魚握壽司,高玉的比野壽司的切得稍厚,加細香蔥跟薑末,也是標準作法
漬鮪魚赤身握壽司
玉子燒小菜,Ken 桑聽錯了,我們其實是要吃玉子燒握壽司
玉子燒握壽司,標準美麗如書本上照片
炸石狗公,膠質豐厚軟骨爽脆。
吃完差不多已經九點半了 (其實還有幾道沒有照相),我們吃抹茶冰淇淋,也在 LA 待過的朋友,突然想起吃過的炸冰淇淋,他問 Ken 桑會不會做。
「會啊」! Ken 說
下次來吃炸冰淇淋吧,我們約定。
2006/08
2006-08-17
2014-01-13 50 瀏覽
十年前我就常去高玉,但高玉熟客名流太多,疏懶不想錦上添花,寫來湊巧,只要想到的時候去探訪可以吃到想吃的就行。最近應該是日本震災影響到日本料理的客層,可以反其道去吃。小菜- 胡麻葛粉配從日本帶回來的真澄氣泡限量吟釀無可免俗的要請 Ken桑喝一杯,我們三人舉杯一飲,感想都是…嗯~怎麼味道這麼特別呀~新鮮比目魚鰭邊肉,跟鰈魚油脂多鰭邊肉截然不同的口感,高玉的比目魚鰭邊肉是我在台灣吃過唯一有著鮮味的。小菜- 魚內臟 (魚肝,胃,卵…) 非常新鮮好吃 真鯛,皮仔細的處理過,新鮮白肉魚該有的細緻都在口中平政,這款就比較油透抽的腳,處理過,新鮮嫩甜Toro 兩款,沒有筋的吃生魚,有筋的燒烤把筋融化活煮明蝦,只見 Ken桑拿出兩尾活跳跳的蝦,我說 Ken桑是要讓我吃恐怖的跳舞蝦嗎? Ken桑笑著說,那已經過時囉,這次吃不一樣的。過程就不敘述囉,但結果是紅艷美麗的斑紋蝦以及美味的蝦頭吃了一堆冷食,來點熱的,肥大的馬頭魚帶鱗烤,鱗片立立分明,酥脆好吃,而魚肉多汁嫩肥。我說這馬頭魚大概有快一公尺大吧不然怎麼取到這麼肥厚的肉,果然。待續…
十年前我就常去高玉,但高玉熟客名流太多,疏懶不想錦上添花,
寫來湊巧,只要想到的時候去探訪可以吃到想吃的就行。
最近應該是日本震災影響到日本料理的客層,可以反其道去吃。
小菜- 胡麻葛粉
配從日本帶回來的真澄氣泡限量吟釀
小菜- 魚內臟 (魚肝,胃,卵…) 非常新鮮好吃
真鯛,皮仔細的處理過,新鮮白肉魚該有的細緻都在口中
平政,這款就比較油
透抽的腳,處理過,新鮮嫩甜
Toro 兩款,沒有筋的吃生魚,有筋的燒烤把筋融化
以及美味的蝦頭

待續…
2011-05-05
2014-01-13 38 瀏覽
自製紫蘇漬蘿蔔,新鮮的白蘿蔔用紫蘇跟糖醋醃漬,甘甜回味酥炸石頭魚,這種長於珊瑚礁的魚貌醜如石,但魚肉卻很堅實鮮美新鮮湯葉蒸野生大蛤蜊。湯葉是新鮮的豆腐皮,覆蓋在大蛤上面吸收了蛤的鮮味竹莢魚腹肉握壽司,魚不用說的肥美,但醋飯吃起來似乎不同,以前高玉的醋飯是自己從糙米磨製精米,Ken桑說,他們最近跟台東有機農民簽約,種植專門給高玉的池上米,難怪味道甘甜呢。微漬青花魚,配上特製醋飯炙烤干貝也讚海膽軍艦捲,九州紫海膽有什麼好挑的?我鬧著說要吃捲壽司,於是來了個色彩繽紛的花枝鮭魚卵鐵火捲最後Ken桑說,妳還有沒有要吃的啦,我想到高玉經典的玉子燒壽司,玉子燒廉宜很多店都做,但是很容易燒焦(就跟豆漿一樣),所以我總是覺得表面焦黑的玉子燒不到位…但高玉的就是金黃透徹。 最後想喝點湯,ken 桑將澎湖水針魚切條綁成辮子,做出清湯 紅豆冰淇淋 高玉日本料理台北市中山區民生東路三段8號B102-2503-2215
自製紫蘇漬蘿蔔,新鮮的白蘿蔔用紫蘇跟糖醋醃漬,甘甜回味
酥炸石頭魚,這種長於珊瑚礁的魚貌醜如石,但魚肉卻很堅實鮮美
微漬青花魚,配上特製醋飯
炙烤干貝也讚
海膽軍艦捲,九州紫海膽有什麼好挑的?
我鬧著說要吃捲壽司,於是來了個色彩繽紛的花枝鮭魚卵鐵火捲
最後想喝點湯,ken 桑將澎湖水針魚切條綁成辮子,做出清湯
紅豆冰淇淋

高玉日本料理