2017-01-09
一個多月前,我經過海佃路和同安路找店面,發現這裡開了一間新的牛肉火鍋店,蠻大間的,店名很特別,就叫做牛墟。 內行人都知道,台南的溫體牛肉店家的牛肉,都來自善化的牛墟。 牛墟是一種定期舉行的露天牛隻買賣市集,善化牛墟位於臺南市善化區,墟期為每旬的二、五、八日,這裡也有一間知名牛肉湯叫做二五八。 早期台灣有句諺語:「交官窮,交鬼死,交到牛販呷料(虧)米」。 牛隻交易須經四道步驟,來鑑定牛隻的好壞、強弱、老幼: 摸齒:牛隻健康檢查-方法將手放入牛嘴中摸齒,牛有八前齒,九齒為牛公,十齒為牛王,表示牛隻強壯無比,買主有大豐收吉利之意。 試步:牛隻體型均勻,四肢邁步穩重,任何大小須附和恰到好處。 考車:是牛墟中最有看頭與吸引人之一,將牛車四車輪閂死,幾部牛車相連,加重牛車上載重,加石臼或請多人坐上牛車,由牛隻拉動考驗牛拉力、耐力高底做為價位好壞。 試犁:判斷牛隻拉犁靈活敏捷,熟練穩健,條理有序也關係牛隻命運動向,若不合格即成宰場肉牛。 所以我特地帶老妹一家人和住附近的Mia來這裡吃吃看,我們都很愛吃牛肉。 開車的朋友可以停在路邊的停車格,也可以停在不遠處的同安夜市。 這裡的廚房算是半開
試步:牛隻體型均勻,四肢邁步穩重,任何大小須附和恰到好處。
豬肉丸子扎扎實實,不是化學豬肉丸,一口咬下肉汁在嘴裡溢出,也很好吃。
店家蛋餃的蛋皮比一般冷凍蛋餃來得大,蛋皮吃起來香,內餡多汁,這個好吃!
【台南市-安南區】牛墟溫體牛肉火鍋店
台南市安南區海佃路二段365號