週日清晨搭公車到台南鹽水解鎖一家位在菜市場的春捲攤 #孤獨的潤餅獵人旅行中再到附近牛墟市場逛逛,並且在圓環附近找一家鹽水意麵試試,附近好幾家感覺都是網路好評滿滿找「阿姬意麵」純粹是剛好營業中、看起來生意也不錯、又剛好有內用座位啦除了意麵,我也第一次吃到鹽水的另一個特產美食「肉燕酥」 餐廳名稱:阿姬意麵(台南市鹽水區中山路2之8號)營業資訊:06-6525078 8:00-17:00餐點介紹:意麵類/米粉類/粿仔條類/湯品/小菜用餐日期:2023.12▲阿姬意麵 店面就在圓環附近、鹽水觀光美食城旁阿姬意麵的近在咫尺處就還有阿三意麵、阿妙意麵(當天臨時店休),不遠處還有阿桐意麵,從Google map上看到的評價數都很多就「餐飲」來說評價都好(是看到有其中一家的負評是...會搶客人)果然如同之前在電視上看到的...「阿O」的店通常生意都很好可能聽起來很接地氣、更有在地味吧▲阿姬意麵 店面(客串演出: J哥、Na哥)▲阿姬意麵 店面▲阿姬意麵 用餐環境桌上有餐具和胡椒粉、辣椒粉、辣椒醬、烏醋、豆瓣醬共5種調味料不過餐廳沒有供應衛生紙 大骨肉湯 NT 30 肉量不少而且蠻大塊的! 多是瘦肉,白

除了意麵,我也第一次吃到鹽水的另一個特產美食「肉燕酥」

餐廳名稱:阿姬意麵(台南市鹽水區中山路2之8號)

營業資訊:06-6525078 8:00-17:00

餐點介紹:意麵類/米粉類/粿仔條類/湯品/小菜

用餐日期:2023.12
▲阿姬意麵 店面

就在圓環附近、鹽水觀光美食城旁

果然如同之前在電視上看到的...「阿O」的店通常生意都很好

可能聽起來很接地氣、更有在地味吧
▲阿姬意麵 店面

(客串演出: J哥、Na哥)
▲阿姬意麵 用餐環境

不過餐廳沒有供應衛生紙

大骨肉湯 NT 30

肉量不少而且蠻大塊的! 多是瘦肉,白白的肥肉不多;

有的還有連著大骨關節處的軟骨組織,因此吃起來口感既有瘦肉的精實和肉味、肥肉的柔嫩與脂香,以及軟骨的軟脆

好吃又CP值很高!
乾意麵+肉燕酥 NT 60/ 小

先在碗底舀入滷肉滷汁和燙豆芽菜,再將煮好的意麵整坨放上去、最後「插」一顆肉燕酥

意麵沒有事先用香油攪拌,所以要上桌後儘早和滷汁拌勻,不然會開始互相沾黏、比較不好拌
▲意麵薄而柔軟卻仍保有筋性和彈性,在碗底被燜著或醬汁沾附較多的麵條也不會糊爛

麵體呈現米黃色的意麵似乎薄到略有透光

滑而薄、表面覆一層滷汁的意麵,讓人很輕鬆吸漱,會不自主一口接一口大口吸麵,很是涮嘴
▲而「肉燕酥」是我這次(有記憶的第二次來鹽水)才知道的鹽水特產!

是用大塊餅皮包裹豬肉和魚漿做成的餡料,油炸而成,外觀像放大版的炸餛飩

附近的鹽水意麵名店幾乎都有這道料理

餅皮不僅大,也有約0.3-0.5 cm的厚度(接近蝦餅),所以不會容易用筷子一夾或是泡湯後就破裂;

油炸到呈鮮豔的橘黃色,非常乾爽、無油光,雖然有厚度但不會太硬、仍是好咬開,發出清脆的脆裂聲,味道也就是淡淡的、乾淨的油味
▲肉餡則是呈深棕色,因為是有魚漿所以是看起來很光滑的一整坨,口感也像丸子那樣比較均質、沒有碎肉的顆粒感,也比較缺乏豬肉香

從菜單和網路介紹而知道肉燕酥有乾吃和泡湯吃兩種吃法,我將肉燕酥泡到我點的大骨肉湯,但大概是這個肉燕酥的「絕對領域」太強了(我其實沒有看新世紀福音戰士)

泡了幾分鐘也不見其吸收湯水,當然也完全沒有變軟的現象,感覺好像沒有明顯乾溼兩吃的特色
生腸 NT 60

生腸是我很喜歡的豬內臟之一,看到滷味攤有,通常都會很點一份

生腸又稱為脆腸,是豬的輸卵管,燙熟的生腸會捲曲呈螺旋,切成小段後就像通心粉那樣是彎管造型;很有肉感且既軟又帶有脆感,無太重的腥味或是有豬腸的獨特風味

搭配酸菜、薑絲、醬油膏以及冷盤的靈魂調味料「蒜末」,增添酸甜和一點辛嗆,美味!

台南旅遊資訊可參考

台南自由行熱門景點|KLOOK

台南熱門行程|KKday

台南旅宿推薦|Booking

阿姬意麵 菜單(拍攝日期:2023.12)
以上。
同步刊載
阿姬意麵 鹽水在地人推薦的意麵。台南鹽水最有名的就是意麵了,到了鹽水滿滿的意麵小吃,不知道該吃哪間的時候,在地人推薦了我阿姬意麵。年前走了一趟月津港燈節,因為我們到達月津港的時間還很早,友人說不然就先吃個意麵吧!(回顧一下我們這天的行程:太平雲梯->故宮南院->蒜頭糖廠->月津港燈節。之前有在地人推薦他阿姬意麵,他某年吃過一次覺得很喜歡,這一次想要回味。接著我們就出現在阿姬意麵門外了。真是說走就走,說吃就吃的好朋友。話說阿姬意麵下午五點就打烊了,所以要去吃意麵的朋友要早點到呀!據說熱門的日子需要排隊,但是我們到的這天是平日的下午,不用排隊就直接入座囉。直接看一下阿姬意麵的菜單吧!滷味在外頭可以自己夾,但我覺得滷味有點點小貴。菜單上有個肉燕酥湯,很特別可以點來試試看。乾意麵(小)30元友人點的,他覺得肉燥醬料蠻好吃的。湯意麵(小)30元我只愛湯麵,湯意麵非常夠味。湯頭還不錯(但我大概只會喝2~3口,全部喝完負擔應該會太重)。鹽水意麵很好吃!我那天看到阿姬意麵還有販售乾意麵及冷凍肉燥,讓旅人們可以帶回家與親朋好友分享。肉燕酥湯 30元這個真的非常特別,我孤陋寡聞第一
阿姬意麵 鹽水在地人推薦的意麵。

接著我們就出現在阿姬意麵門外了。
真是說走就走,說吃就吃的好朋友。

直接看一下阿姬意麵的菜單吧!
滷味在外頭可以自己夾,但我覺得滷味有點點小貴。
菜單上有個肉燕酥湯,很特別可以點來試試看。

乾意麵(小)30元
友人點的,他覺得肉燥醬料蠻好吃的。

湯意麵(小)30元
我只愛湯麵,湯意麵非常夠味。
鹽水意麵很好吃!

肉燕酥湯 30元
這個真的非常特別,我孤陋寡聞第一次看到(吃到)。
一開始是因為看隔壁桌上有這個東西,覺得超級好奇跑去問店家。
店家說這個事肉燕酥,可以做乾的也可以做湯的。
剛好友人點乾意麵,我們就一起點了個肉燕酥湯,一起分享。

肉燕酥的表皮真的很酥XD(到底在講什麼)。
吃起來是餅乾的口感。
最底下包著肉,就像是在吃肉包的內餡那樣。
這個真的一定要試試。

滷味 忘記價錢(只記得小小貴)
那個醬汁看起來很紅,但他一點都不辣,嚐一口就可以安心了。

燙青菜 40元
燙青菜是時價,這一天這一盤40元。
阿姬意麵的肉燥味道很不錯,整個提升這盤燙青菜的美味度。