2015-10-20
台中的拉麵店越開越多家了自從花月嵐開始紅起後,許多連鎖拉麵店也紛紛進駐台中話說前陣子進軍百貨公司的一風堂及豚王Nagi,糖糖至今都還沒去朝聖呢 說到拉麵,倒是有家已經吸引糖糖的注意很久了就是位於台灣大道跟民權路交叉口處的山小屋拉麵大大又明亮的招牌,讓每次騎車經過的糖糖都忍不住多看幾眼 店家介紹 經典日本九州豚骨拉麵重現!【山小屋】從1970年創立至今已有42年歷史,創始店位於九州福岡縣的山腰上,所以被稱爲「山小屋」。創始人原本是位愛吃拉麵的卡車司機,跑遍各地並品嚐拉麵後,決定回老家開設一間屬於自己的拉麵店,目前在日本已有超過百家分店,國外如泰國,馬來西亞,澳門,印尼,菲律賓,中國等都有分店,則台灣也分布台中跟台南兩家分店,口味道地滋味,相當受到顧客們喜愛。【山小屋】的拉麵湯頭是以幾近1:1比例的水,將豬骨熬煮至骨頭鈣化呈現乳白色後,再加入麵體與佐料食材,一端上桌,其迷人風味,每吃過的顧客都難以忘懷;台灣所提供的拉麵豚骨湯頭,皆是在日本熬煮並急速冷凍處理後,直接空運來台,因此能將日本最道地的美味原汁原味呈現;另外像是獨門秘方醬油及煎餃用的日本醬油,也都是從日本運來,如此的厚工程序,
【山小屋】的拉麵湯頭是以幾近1:1比例的水,將豬骨熬煮至骨頭鈣化呈現乳白色後,再加入麵體與佐料食材,一端上桌,其迷人風味,每吃過的顧客都難以忘懷;台灣所提供的拉麵豚骨湯頭,皆是在日本熬煮並急速冷凍處理後,直接空運來台,因此能將日本最道地的美味原汁原味呈現;另外像是獨門秘方醬油及煎餃用的日本醬油,也都是從日本運來,如此的厚工程序,就是為了維持【山小屋】的餐點風味;而麵條原料則是精選台灣高級麵粉並經由日本技術製作,讓麵條散發出淡淡的麥香,口感更顯Q彈有勁。口碑推薦「復刻拉麵」,有糖心蛋、肉片、洋蔥、筍乾、豆芽菜、海苔等,是店內最豐盛的一款傳統口味九州拉麵;「黑蒜拉麵」除了擁有豚骨湯頭的香氣外,另外還有山小屋特製黑蒜油的提味,是喜愛重口味的顧客首選單品;「柚子豚骨拉麵」是新推出人氣款,是使用日本輕辣醬搭配柚子皮,讓湯頭呈現微微辣感及甘美柚香,風味多重。 店面位於台灣大道的三角處,招牌顯眼明亮,非常好找 外觀看起很大一間,應該是糖糖目前看過在大間的拉麵店了 因店面開在車水馬龍的街道上,要找停車會實在有點難不過別擔心,在山小屋附近有兩個停車場只要消費滿500元就可以免費停車一小時唷 現在週四還有免費加麵的優惠唷,不知道是免費加一次,還是免費無限加 店門口處擺放了拉麵的菜單提供給等候的顧客 有沒有看到營業中上面那一生懸命四個字上網查了一下才知道,原來一生懸命是日文,是指做事很認真的意思噢 店內似乎有重新裝潢過,看起來不會空空的,帶有些許的日本風 採半透明式玻璃的廚房,少了油煙味,也可以清楚的看見師傅們製作料理的過程 店內的空間很寬敞,座位也蠻多的,桌子之間的距離不算太近,不會讓人有壓迫感 桌上都有附上簡單的佐料,可依口味自行做添加 平日推出了A、B套餐,多了小菜及飲料山小屋也有販售鯛魚燒唷,有紅豆跟奶油可以做選擇 Menu 拉麵的菜單都有附上圖片给顧客做參考,店員送上菜單時也會依依的介紹較特別的口味每碗拉麵都可選擇麵條的粗細、軟硬及湯頭的口味 除了拉麵外,還有飯類、串燒及各式各樣的小菜等等,種類還蠻多樣化的
內容: 品項內容數量山小屋人氣餐點昭和復刻拉麵6選2(不得重複)豚骨黑蒜拉麵香辣肉碎味噌拉麵柚子豚骨拉麵豚骨檸檬拉麵日式咖哩豬排飯人氣小菜日式炸豆腐2選1香炸可樂餅(豚肉)山小屋特製煎餃2選1日式炸雞美乃滋雞肉丸串燒1份 等待餐點上桌之前,店家招待了一盤毛豆先來解餓一下 昭和復刻拉麵 230元 店裡的人氣招牌拉麵,附有溏心蛋、肉片、洋蔥、筍乾、豆芽菜、海苔、黑木耳等食材是拉麵裡最豐盛、最經典的一款九州拉麵 山小屋的湯頭全部都是豚骨湯頭,選用九州最著名的豬骨湯,用上的大量豬骨以1比1的水熬煮至骨頭鈣化,湯頭才能呈現完美的乳白色 這次昭和復刻拉麵選了普通的湯頭,鹹度適中,不會像日本拉麵那樣重鹹濃郁如果還是覺得湯頭太鹹,可以請店家加湯,稀釋一下鹹度建議湯頭要趁熱比較好喝,冷掉之後,口感會變鹹、也變油了 麵條部分選了偏軟的口感,不會過爛,吃起來還蠻Q彈的不過糖糖覺得山小屋的麵條吃起來不像日本拉麵的感覺說 採用豬腿肉,經過高溫烘烤後切成薄片,肥肉比例比瘦肉來的多,肉質軟嫩Q彈,不油膩 昭和復刻拉麵不但配料多,份量也給的相當有誠意 柚子豚骨拉麵 210元 第一次看到拉麵裡加柚子耶,感覺蠻特別的 店家採用日本輕辣椒搭配柚子皮下去熬煮,讓湯頭呈現微辣感與甘美的柚香 喝進去的第一口會感覺到淡淡的柚香味,接著品嘗到的都是辣椒的香味雖然辣椒的味道濃郁,不過喝起來不會讓人有嗆辣不舒服的感覺,口味還蠻特別的 柚子拉麵選了普通口感的粗麵條,麵條看起來很像陽春麵吃起來比細麵還要Q彈,略帶嚼勁的口感 山小屋特製煎餃 100元 一份共有6顆,從外皮到裡層的內餡豬肉都是店家自己自製的外皮煎至焦香酥脆,內層肉餡非常鮮甜多汁餃子的個子不大,差不多是水餃的大小,雖然不錯吃,不過一顆將近17元,糖糖覺得好貴歐 香酥可樂餅(豚肉) 80元 採用日本傳統製法,內層包入滿滿的馬鈴薯泥及豬腿肉香酥可口的外皮,一咬下去,滿滿的薯泥立刻爆漿出來搭配店家特製的咖哩醬,口感綿密又紮實,是糖糖目前吃過最好吃的可樂餅呢 美乃滋雞肉丸串燒 100元 上頭鋪滿了柴魚片,上桌時還不停的舞動著裡面的雞肉丸是用雞肉及雞軟骨下去製作而成的 每一口都吃的到脆脆的雞軟骨,口感還不賴,可惜有點偏鹹,如果醬料再塗少一點會更好吃 山小屋的湯頭還不錯,麵條是店家自製的,可惜糖糖個人沒有那麼愛價位還算平價,不過小菜類有點偏高,如果想吃比較特別口味的拉麵可以來山小屋試試看