在香港寫了幾年食記,往台灣出差N次,都沒有想過有機會寫一篇台灣的食記。從頭由L牌開始寫起,感覺一下子又回到當年對吃喝玩樂那種悸動。在香港忙完一連三日的灣仔美食節,這年半來沒有休息過的疲累像瞬間爆發開來,令人有種強烈想出走的衝動,於是匆匆訂了機票和民宿,便向台中出發。茶寮侘助比我所知的隱店還要神隱,除了地點比較偏僻,加上小店沒有電話,訂座只靠Facebook inbox,而且因為地方有限,一般只能接受6人以下的預訂。店方通常在月初開放下月的預訂,因為很多朋友口耳相傳地支持,小店常常爆滿。我們一連六日的旅行,有兩天碰上小店公休,餘下三天的早午晚餐都滿座,就只餘21號這天,於是就訂了下午茶15:00-16:00時段。當日我們9:00興奮地上機,殊不知遇上機場跑道出現裂痕,飛機要延誤1小時,幸好最後趕得上。來到茶寮侘助,比預定時間還要早,我們拖着一個大皮箱,女主人一早已經安排了大廳中比較寬闊的坐位。打開餐牌,點了男友最愛的玉子燒,也要了一壺冷泡烏龍茶為我們降溫。也辦是台風的關係,台中甚至比香港還要熱,烏龍茶的湯色很深,味道卻冰涼清新。這壺冷泡沒有加冰,感覺對女生身體比較好,而且喝到底也不會把茶
冷泡烏龍茶、玉子燒
玉子燒
來到茶寮侘助,比預定時間還要早,我們拖着一個大皮箱,女主人一早已經安排了大廳中比較寬闊的坐位。打開餐牌,點了男友最愛的玉子燒,也要了一壺冷泡烏龍茶為我們降溫。也辦是台風的關係,台中甚至比香港還要熱,烏龍茶的湯色很深,味道卻冰涼清新。這壺冷泡沒有加冰,感覺對女生身體比較好,而且喝到底也不會把茶味沖淡。冰涼的還有玉子燒,這個按每檯客人人數有點菜的數量張制,一般1-2人只能點1條。玉子燒是甜派,薄薄的蛋皮跟香港吃到的不太一樣,個人比較喜歡溫熱的,而且加入高湯的鹹派。
燒咖哩烏龍麵
主食選了烏龍麵,最初還以為是以烏龍茶入撰的意思,後來才知道台灣習慣把日本的烏冬叫作烏龍麵,看來四月真是有夠烏龍。向來不太喜歡粗身的讚歧烏冬,不過如果是手打的又另作別論,像這個燒咖哩烏龍麵,滿滿一碗燒芝士已經非常討人喜歡,麵條夠彈牙,咖哩醬汁的味道一向給人很霸道的感覺,那個味道會在口腔留很久,這個卻很清新。整個麵只是簡單的用上磨菇、金菇、冬菇、豬肉絲,芝士起絲效果非常強烈,好幾次想夾起來都彈到我的臉來。
豆腐布丁
這兒需要一次過在收銀處點餐和令款,不過店主會很體貼的把甜品分開上。利用主餐後等待甜品的時間,在店內走走,這裡是由住宅改建成店子,聽說店主是日本茶師,在台灣邂逅了溫柔美麗的女主人,然後就留在台灣扎根,中間應該是一段很動人的愛情故事。店內除了有賣一些手工做的和風小飾物,也有擺賣一些茶葉、麵條之類的食品。這時候我們的甜品剛好來了,四月選的是豆腐布丁。小小一瓶,打開膠蓋可以看見表面的一層黑糖,旁邊伴了一碟紅豆蓉。黑糖的質感很稀,但味道很純粹,布丁的質感不是很幼滑,甚至會看到豆腐渣粒,很有手工做的味道。如果不伴紅豆吃,豆腐味挺突出,個人比較這種直接享用的清新。
抹茶白玉餡蜜
另一款是抹茶白玉餡蜜,滿滿的聚寶皚內放了各式的水果,包括菠蘿、奇異果、西柚,西柚皮都被折成可愛兔耳朵的模樣,似乎在台灣很流行這樣做伴碟裝飾。碗的底部墊了一些無糖的抹茶啫喱塊,頂部的雪糕球茶味香濃,白玉丸子口感煙韌,整體茶味令人印象深刻,感覺比香港銅鑼灣長期人氣的高企的Via Tokyo有過之而無不及。
對四月來說,店內最吸睛的可能是店長茶不郎本身,他總是一臉臭臭的不爽模樣,不過女主人說他可以摸的喇! 三歲的他還是很頑皮,一放他出來便會偷偷從廁所偷走到外面玩,令主人很擔心。店內有售茶太郎的明信片,所得基金會捐給台北流浪貓絕育計劃協會,可以幫忙浪浪們,很值得支持哦~

飯後習慣跟師傅說聲:ご馳走様でした!正準備離開,然後研究怎樣去民宿Check in,想不到店主一口流利的國語,還翻開手機地圖告知我們應該怎麼走。這個小小的天地,載滿了日本的風景,還有台灣人的熱情,坐在店外的長木櫈,望着門外的日式小豬蚊香壺,令我忽然也開始想念日本琦玉老家的夏天了...

這一餐只需NT660,這是來台中第一個如願以償。

題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-21
冷泡烏龍茶、玉子燒