【官邸作客】是在基隆中正區要塞司令部官邸新開幕的咖啡廳,這是一棟有歷史悠久的日式建築物,在近年開放,10月初進駐了咖啡廳,讓基隆又多了一間有著濃濃日式風的咖啡廳;基隆連日下雨過後終於放晴,瑪姬臨時約好姐妹一起來喝下午茶,把心得分享給大家。【官邸作客】就位在基隆中正路和正豐路交叉口,在基隆市中正區行政中心旁,開車者可停在行政中心的停車場,我們搭公車到基隆中正區行政中心站下車就抵達。路過於此很難不被這棟位在高處的日式建築物吸引,這裡是基隆要塞司令部官邸,原本閒置了很久,在近年市府對空間再活化的政策下開放,在今年十月初才正式由官邸作客進駐,打造日式風的咖啡廳,讓咖啡飄香,基隆人又多了一個好去處。官邸作客的入口就從這階梯上去,敞開的木門,開啟了悠閒下午茶的序曲。這種木造建築物入內是一定要脫鞋的,店裡有提供紙拖鞋,但是是重覆使用的,擔心衛生問題的朋友,可以直接穿襪子入內,我們穿襪子在室內走動多時,發現襪底沒有變黑,可見清潔做得不錯。入內眼前所及的是日式長廊,兩旁是一間又一間的包廂,有雙人的也有多人的。我們前一天才訂位,很幸運被安排到一間獨立的包廂,裡面擺放了紅色絨布沙發和木桌。其它空間比較大的區

其它空間比較大的區域,同樣擺放了絨布沙發,在日式氛圍中又多了點華麗的感覺
門口有張貼菜單,主要以咖哩飯、關東煮、甜點、飲品為主,餐的部份選擇性少,比較適合來這裡喝下午茶。假日用餐時間限時90分鐘,但若沒客滿則不會趕人。
朋友吃午餐,點了關東煮和炸物的鹹食。
牛蒡天婦羅50

搭配甜辣醬,吃起來香氣足有彈性,也略有厚度。
香菜嫩骨揚50

雞軟骨外層裹上一層粉漿,炸得香酥可口,香菜的味道不會很明顯,味道上挺好的。
三星蔥爆漿貢丸35、阿給蓮藕木耳貢丸35、梅花芋香餅40、茭白荀35、阿給40

貢丸好吃,尤其是三星蔥爆漿貢丸,真的會爆漿!喜歡三星蔥的朋友可以點,梅花芋香餅有淡淡的芋香味,外型做成梅花形狀;阿給裡主要是綜合時蔬再以魚漿固定,裡面沒有包冬粉。
關東煮附湯用昆布熬煮喝起來很鮮甜。
我點的下午茶肉桂焦糖蘋果巴斯克+卡布其諾
肉桂焦糖蘋果巴斯克200

有著肉桂的特殊香氣,煮得軟嫩的焦糖蘋果果肉混合在巴斯克乳酪裡,口感是帶有濕潤,乳酪的香氣也夠,味道是讓人喜歡的。
拿鐵180/卡布其諾160

咖啡味道都很濃厚,但熱的沒有很大杯
最後也分享我們拍的一些照片,很喜歡這種濃厚日式風的環境,裡裡外外都好拍,不失為一個休閒的好去處。

同步刊載