2015-06-23
600年歷史的北京燜爐烤鴨,一鴨3吃全新體驗!! 來到位於香蕉碼頭後方的便宜坊舉辦食家聚會,這是Hank媽第三次接到OpenRice的聚餐邀約。這一次的聚會與以往比較不一樣的..這並不是餐廳的邀稿,而是OpenRice與各食家們聚餐,單純的吃吃飯聊聊天。哇!!OpenRice一行人遠從台北來與我們聚餐,這是何等榮幸才能參與啊!!帶份雀躍愉快的心情,Happy go!!北京烤鴨分為掛爐烤鴨與燜爐烤鴨兩大流派,其中以燜爐烤鴨歷史較早,但台灣比較知名的烤鴨店大多是掛爐烤鴨。而北京最具代表有600年歷史的便宜坊燜爐烤鴨,首間海外分店就位於高雄香蕉碼頭。來的這天碰巧是初二還是十六吧??!!門口正在拜拜,不知道還以為開幕典禮咧!!便宜坊烤鴨來自北京,為了詮釋這道地老北京味兒餐廳,店門口打造成北京城門口的樣子,兩旁還有一對石獅子。一進門就看到便宜坊最夯的燜爐烤鴨牌匾。據說這牌匾的題字大有來頭喔!!這不是廚房內真的燜爐,而是餐廳內裝飾用的。這樣的展示客官們應該對便宜坊的燜爐怎麼烤鴨有更深一步的了解了吧!!聽說燜烤45分鐘當中,爐子是完全不能打
這次享用的菜色,$8888元共12道菜的烤鴨餐,菜色有最知名的烤鴨、掌上明珠、乾燒鴨四寶等,看得蠢蠢欲動的非常感謝OpenRice招待!!
這一道是老北京最道地的開胃菜。
老北京豆醬是由豬皮熬煮成凍在去掉多餘的膽固醇,也就是去掉油質,是非常好吃又不會太過油膩的膠原蛋白喔!!(猛一看還以為是皮蛋呢!!XD~
酸酸甜甜的桂花釀醃製番茄,上面點綴的則是紫蘇梅!!
一顆顆青豆上面的是新鮮的香椿嫩芽做的,每咬一口都有香椿特殊的香味!!
麻辣鴨掌包裹的是俗稱黃金六兩的松阪豬,因為一隻豬只有6兩的松阪豬,非常好吃珍貴,所以稱為掌上明珠。
老北京並沒有米粉這樣的主食,這是為台灣人改良的菜色。用長竹筷進行挑炒米粉,還加入主廚特製鴨蔥油,挑炒入味的吃起來特別香Q彈牙。
便宜坊每道菜出菜過程彷彿作秀,為呈現風雲進爵的感覺,下面使用核桃木煙燻,蓋子還沒打開前果然是煙霧繚繞,在搭上古時候的爵杯,果然祝福大家高官進爵呀!!
便宜坊
高雄市鼓山區蓬萊路23號1樓
便宜坊訂席專線 07-5319199 07-5315699
營業時間:11:30-14:00,17:30-21:00
題外話/補充資料:
便宜坊每道菜出菜過程彷彿作秀,呈現味覺與視覺全新享受!!