「阿炎嫂粄條」位於褒忠路上,近萬巒豬腳大街,提供各式麵食小吃,舉凡粄條、米粉、炒麵、陽春麵、湯品及小菜等等。 話說屏東萬巒出名的美食是豬腳,而大部分來到萬巒旅遊的遊客,都會選擇品嚐豬腳大餐,不過比起豬腳,似乎還有更吸引撲克馬的銅板小吃,那就是面帕粄。從可茵山可可莊園休閒農場離開後,我們便來到萬巒豬腳大街附近的阿炎嫂粄條吃午餐。位於褒忠路上的阿炎嫂粄條店面,剛好就在萬巒豬腳大街正對面,隔壁為公益彩券行,是一間不起眼的紅色古厝。踏入店裡,剛好遇見店員正在切粄條,印象中在自己的家鄉幾乎很少見過,而粄條可以分為手工粄條或是機器粄條,至於手工粄條,聽說口感方面會比機器好很多。 註:粄條是客家食物的代表,北部客家庄稱為「粄條」,南部客家聚落則稱為「面帕粄」。面帕在客家語的解釋是面巾,即毛巾。因初製品自蒸籠內取出,形狀方正似手巾故得名。入座後,我們參考著牆上的菜單價目,準備點餐。 桌面固定擺放的用餐器具,以及各式醬料。 【面帕粄】,40元面帕粄其實就是乾粄條,為店家的招牌之一,使用純米漿製造,口感方面嫩Q不爛,且富有嚼勁,伴入淋灑的油蔥及荽芫增添粄條的香氣,醬油鹹度適中,整體味道很清爽,但對於口味較

入座後,我們參考著牆上的菜單價目,準備點餐。

桌面固定擺放的用餐器具,以及各式醬料。

【面帕粄】,40元

面帕粄其實就是乾粄條,為店家的招牌之一,使用純米漿製造,口感方面嫩Q不爛,且富有嚼勁,伴入淋灑的油蔥及荽芫增添粄條的香氣,醬油鹹度適中,整體味道很清爽,但對於口味較重的人,可以搭配黑醋或辣醬入食,味道也很不錯!

【燙青菜】,35元
為了小撲馬而點的燙青菜,就是要逼他吃青菜(哇哈哈哈哈...惡魔上身)

這道燙青菜的醬油就相對淋得比較多,口感清脆不刮口,味道鹹搭,咀嚼時油蔥的香氣縈繞口中撲鼻而來,搭配粄條入食也挺不錯,可惜的是夾到剩餘底盤的青菜,會顯得油膩膩的,或許是因為油蔥伴油的關係。

【炒粄條】,55元

原本沒有那麼餓,但吃了乾粄條加黑醋後,突然讓食欲大振,於是又點了這道炒粄條。

炒粄條也是店家招牌,份量不小,搭配肉絲及豆芽菜拌炒,紅通通的粄條色澤則是拌入了蕃茄醬炒至入味,跟屏東潮洲的上好佳客式炒粄條似乎一樣,粄條口感也很Q嫩,醬汁微酸微甜,味道不膩口,與乾粄條相論;口味淡一點的人可以點乾粄條,口味較重的話,可以點炒粄條。

【豬血湯】,30元

光是碗裡滿滿的料,就覺得一碗30元的豬血湯很超值。

湯的鹹度適中,帶有咕菜及油蔥的香氣,豬血口感滑嫩微彈,但本身沒有什麼味道,較適合配湯一起入食。

個人蠻喜歡這間店的面帕粄,來到屏東萬巒如果不想品嚐豬腳的話,或許可以考慮來這間阿炎嫂吃粄條,提供給喜歡的捧友做參考。
同步刊載