頭份斗煥坪這地方是著名的軍人新訓中心之一,而在營區前可是有間原本不起眼的水餃館,多年來生意越來越好,近些年還擴大營業成了當地著名的平價小館。這週末帶老婆回娘家,一家人聊到已多年沒光顧這間小館,加上老婆說很想念「雜不囉嗦」,於是我們就來到了「斗煥坪水餃館」。▲店外觀很能代表店家營業項目的招牌▲入口處還沒12點,已有些人潮 ▲櫃檯▲用餐區改裝後的店家內部寬敞明亮乾淨許多 ▲廚房和出菜櫃檯透明開放式的料理區是否乾淨,顧客可一目瞭然,吃更放心 ▲廚房和出菜櫃檯▲滷味檯這可不是販售普通的滷味,繼續看下去就知▲煎炸蔥油餅▲滷味拿來炒?!▲菜單▲菜單-雜不囉嗦「雜不囉嗦」就是炒滷味,不過點餐方式改了,以往是要吃什麼自己挑選後再看多少錢。不過每組客人選的都不同,容易亂等候的時間也會較久。店家現在於假日,點雜不囉嗦只能選配好的各種套餐,雖加快了出菜的速度縮短客人等候時間,但就無法依個人喜好調整。▲餐點先上了30粒水餃、兩份蔥油餅、炒時蔬▲水餃水餃皮屬較厚實有咀嚼度,店家的水餃評價兩極,本食記末我會另外說明。 ▲水餃內餡▲炒時蔬▲蛤蜊湯蛤蜊肉質鮮甜外,清澈甘甜的湯頭喝起來還帶有一股淡淡九層塔香。【鎮店三寶
▲店外觀

很能代表店家營業項目的招牌
▲入口處

還沒12點,已有些人潮

▲櫃檯
▲用餐區

改裝後的店家內部寬敞明亮乾淨許多

▲廚房和出菜櫃檯

透明開放式的料理區是否乾淨,顧客可一目瞭然,吃更放心

▲廚房和出菜櫃檯
▲滷味檯

這可不是販售普通的滷味,繼續看下去就知
▲煎炸蔥油餅
▲滷味拿來炒?!
▲菜單
▲菜單-雜不囉嗦

▲餐點

先上了30粒水餃、兩份蔥油餅、炒時蔬
▲水餃

▲水餃內餡
▲炒時蔬
▲蛤蜊湯

【鎮店三寶-蔥油餅、酸辣湯、雜不囉嗦】
▲蔥油餅

兩份蔥油餅,外皮看起來金黃酥脆

▲蔥油餅

相當的酥香相較一般小攤並不油膩且帶點Q度蔥味十足,也是頗好吃的一道。
▲酸辣湯

口感較近清淡的大滷湯
▲雜不囉嗦

「雜不囉嗦」就是炒滷味,吃起來很像客家小炒的風味,我目前唯一在這吃到這樣的搭配及料理方式。
▲雜不囉嗦

吃起來蔥蒜香氣十足,獨具一格。

【後 記】
▲平價實惠的一餐

雖然店家店名為水餃館,但水餃在店家自己的名片上卻未列為鎮店三寶之一,且水餃的評價反應兩極,大概因為水餃皮屬較厚實有咀嚼度而內餡不多,有些人愛這種類型有些人吃不慣,我則是把它歸類為墊肚子。鎮店三寶之一的「雜不囉嗦」也就是炒滷味,還蠻特別的我尚未在其它店家吃到這樣的料理,吃起來很像客家小炒,充滿了蒜香味,我們家都還蠻愛的,或說總是衝這道而來。鎮店三寶之二的「蔥油餅」,相當的酥香且蔥味十足,也是頗好吃的一道。至於最後一項鎮店之寶「酸辣湯」,反應也是兩極,由於口感較近清淡的大滷湯,對於若是喝酸辣湯一定要重酸重辣的人來說,就很不能接受。所謂環肥燕瘦個人喜好不同,就看各位看倌們的口味了。但我們一桌8個人花不到一千就吃飽,我是覺得相較下若和台北大部份的平價館子比較,這算很不錯了。
▲店家位置
▲停車可停到對面的斗煥國小,免費停車。
同步刊載