【新竹美食|南寮無名正宗老店陽春麵】這家南寮老店陽春麵賣了也有N年之久, 每次假日經過看到人潮還真不少, 沒想到小米在新竹這麼多年還是最近才跟朋友去看烏魚子時才去吃呢, 不過朋友可是這家老顧戶, 有一個獨門吃法小米試過也覺得超讚XD 待會再來介紹吧~ 他們招牌是陽春麵, 口味上是出乎小米意料之外, 通常很多店陽春麵口味比較重, 相反這家是走清爽路線, 單吃或許覺得有點清淡, 不過與滷味及雞腿一起吃超搭, 讓人不會鹹碰鹹 走吧, 跟著小米一起去看看吧, GO! 南寮正宗老店陽春麵位於東大路四段與延平路三段交叉口(文末有詳細地圖), 附近有COCO飲料當地標 話說之前小米去附近吃 刈包(食記請點我) 時, 聽到的故事(有錯的話請讀者指正)是這家老店最遠古時代是一位老兵經營, 其中一位姐妹跟老兵兒子"很熟", 在裡面也學會滷味技巧, 後來店面經營改為現在姐妹和母親經營, 沒想到生意越來越好, 直至多年後現在人潮滿滿呢XD 湯麵及乾麵統一價 大60元中40元小30元, 其他滷味是秤重計算, 經典雞腿是70元一支~ 店內是傳統小店格局, 在門口記得等候店員帶位後, 會被告知派一位

店內是傳統小店格局, 在門口記得等候店員帶位後, 會被告知派一位代表去點餐唷.

他們滷味是全部放在大籃子上, 就像放大版的滷味盤, 看到會讓人忍不住不停的夾..... 所以當天大家不讓小米去夾, 只能乖乖拍照等著吃就好

這幾壺就是陽春麵主要元素, 老闆娘熟練調好醬料後, 再加入高湯, 再將白麵川燙後加入青菜再放入麵碗即完成! 哈...這就是陽春麵, 簡單的陽春美味

這是小碗30元陽春麵, 胃口不大的人小米覺得點小碗就好, 因為還有滷味配著吃, 如果主食要當早餐吃很飽的話就點中或大囉~

先試一下湯頭, 是小米少見清爽口味, 是醬油加上大骨淡淡甘甜味~ 如果重口味的朋友可能會不習慣, 建議搭配滷味或自己加調味料囉, 以小米個人看法清爽口味配滷味也剛剛好, 不會讓人覺得都是鹹碰鹹
麵條是白麵, 軟Q帶點嚼勁, 泡久了也不會軟爛呢~

不喜歡太多湯水朋友可以點他們的乾麵, 除了獨門醬油外還多了炸過蒜頭香, 記得攪拌後再吃, 這樣才吃到滑溜滑溜陽春麵條

雞腿70元一支, 說實話原本單吃雞腿對小米來說口味還不算很特別, 不過朋友是這家店的老顧戶, 教曉了小米一個獨門吃法, 沒想到整個風味都提昇了, 讓小米印象深刻, 大家就繼續看下去吧

就是先加他們炒的辣椒醬油, 然後還有.....
要加工研醋XD
沒想到雞腿肉這樣搭著吃, 酸辣中帶鹹香很過癮, 再加上蔥花香變得好好吃~~~ 這樣口味雖重了一些, 不過配清爽陽春麵又是恰到好處, 這是小米必推的吃法

滷味這盤是200元, 價格還可以, 嘴邊肉及大腸都很軟嫩入味, 想口味重的再沾辣椒醬油吃囉~ 另外豆干及海帶表現還不錯, 就是小菜來點綴一下囉~

後記: 南寮正宗老店陽春麵對小米來說雞腿+辣椒醬油+白醋吸引力比陽春麵來得多, 其實陽春麵算是跟滷味及雞腿互相搭配才是吃出好美味所在, 如果有到南寮來吃這家試看看小米的這種吃法囉
同步刊載