【煙波大飯店-新竹湖濱館醉月樓】推出了廣式十全烤鴨宴,內含烤鴨三吃、任選六道煙波私房菜、任選六道手工港點、合時甜湯、中式香茗,這樣一桌適合6-8人享用,以4,800的價格,能在星級飯店欣賞優美風景同時享受美食,是人生一大享受。 北部連日陰雨都沒什麼機會外出走走,這回安排來【煙波大飯店-新竹湖濱館醉月樓】品嚐烤鴨大餐的機會,帶了一家大小遠從基隆到新竹,謝謝老天爺賞了一個好天氣給大家,讓我們可以利用這個機會饗美食並且到旁邊的青草湖走走~【煙波大飯店-新竹湖濱館】的麗池館,多年前服務過新娘有來過這裡,就覺得這裡的風景很美,想不到這次是專門來吃美食的,希望下回有機會能來這裡住宿醉月樓中餐廳就在這棟溫莎館的二樓,這棟也有提供住房的服務,車子開到這裡後門口就有專人會指揮,來住宿用餐或參加喜宴可免費停車,車位滿後就得到門口外的收費停車場了【煙波大飯店-新竹湖濱館】有麗池、香榭和溫莎三個館,緊臨著青草湖和明湖公園,有著綠地湖泊的絕佳地理位置,來這裡住宿可遠離塵囂,放鬆身心,非常適合和家人一起來渡假,溫莎館的大廳,從左邊的樓梯上去可達醉月樓的其中一個出入口醉月樓就在左下角半圓型的建築物內,四周都

醉月樓就在左下角半圓型的建築物內,四周都有景觀可欣賞
我們從青草湖走一圈回來後就從這裡進來用餐,服務人員親切快速的帶位後,我先跑來參觀包廂,這裡的開放用餐區和包廂區是分開來的,包廂區在另一側,從牆上的詩詞就透出一股濃濃的中國風
裡面有不同空間大小包廂,在包廂外的公共空間也是有著巧妙佈置
打開包廂的門發現裡面空間很寬敞,又有自然採光,整體的感覺不錯
依空間運用包廂有一桌也有多桌的規畫,像我們家族人多,通常全員到齊一定得擺個二桌,這裡也有這樣的包廂可以使用,低消的話就得訂位時洽詢
半圓型的空間規畫出有層次的環境,有雙人座也有多人的圓桌,我感覺在室外一片綠油油的景觀下在此用餐,整個心情會很愉悅
接下來就由年輕帥哥來幫我們展開片鴨秀,這隻是北京種的烤鴨,重約三公斤,但我目視覺得不止三公斤呢!
鴨肉在鋒利刀鋒下一片一片落下,看服務人員片得輕鬆流暢,看得我口水也快落下了XDDD
我還是快喝點熱茶止住口水好了,清香的熱茶搭配這桌好菜正適合
第一道「片皮鴨」上桌,主廚以超過10種中藥材和辛香料調製的獨門配料醃製24小時,歷經10小時風乾,再以明爐烘烤,上桌前澆淋上滾燙的熱油,成品脆度絕佳、肉質細嫩、滋味純厚,色、香、味兼備。
搭配片皮鴨的是「六色醬料盤」,含蔥段、黃瓜條、甜麵醬、手工泡菜、桂花醬、砂糖,任君自行依喜好調配,其中桂花醬我個人十分喜歡,香甜口感搭配鴨肉美味無限
嗜辣者可以加泡菜增添口感,這倒是第一次嚐試這種吃法
手工製作的「饃饃皮」,就像潤餅皮一樣很有彈性,用來包鴨肉又是不一樣的品嚐方式
醉月樓以皮帶肉片法,讓吃的時候皆可品嘗到酥脆的鴨皮與鮮嫩多汁的鴨肉,那油亮的色澤看了就讓人食指大動!
運用多道工序的做法,把這片片柔嫩的鴨肉完美鎖住肉汁
夾起一片滿足的塞進嘴裡,味道十分甜嫩,鴨皮油脂適中且不油膩,單吃不沾醬可完全品嚐出鴨肉的美味
老饕推薦吃法是以甜麵醬、桂花醬以二比一混合後,加上蔥段與片皮鴨,捲成烤鴨餅,碰撞出甜中帶鹹的滋味,大家可以試看看這種方式,而我是喜歡桂花醬,所以只沾它來品嚐,鴨肉的甜和桂花的香氣融合成一曲美妙的樂章,滋味正點!
「海陸鴨煲鍋」採廣式老火湯作,湯底為鴨骨高湯及雞骨、金華火腿高湯,分別熬煮 8 小時,另加入三點蟹、蛤蜊、豆腐、酸菜與大量蔬菜熬製而成
一撈起便是滿滿的料,還有帶骨鴨肉塊和粉絲也在其中
海陸結合的煲鍋結合了食材本身的甜味,高湯成為美味的勝敗,用鴨骨和雞骨所熬製出來的湯頭盡是鮮甜醇厚,最後也讓我們喝得一滴不剩,還好我聰明有先裝滿一碗來品嚐
「干鍋川味爆鴨件」加入大量辣椒、蔥、薑、蒜、青紅辣椒、八角、花椒八種辛香料爆炒收乾後,再以砂鍋盛裝維持熱度,再加入鴨肉和煸香的杏鮑菇,而在開蓋後撲鼻的香氣讓人醉,這香辣帶辣的滋味,讓無辣不歡的人肯定說讚,若是不吃辣者,也可以更換為「砂鍋塔香爆鴨件」。
鍋裡的鴨肉塊還是很多,多了香辣口感我還是很愛,這肯定要配上一碗白飯才能吃得滿足
「韭菜花枝餅」在吮指回味鴨肉料理後,接著六道港點也上桌囉!這道韭菜花枝餅是服務人員推薦的,看起來頗為厚實,外層煎過薄脆的皮又香又酥
而裡面的料可一點都不馬虎,大量的韭菜和用鮮蝦及花枝肉打成漿,蒸熟再香煎,十分紮實而飽滿,彈性十足,果真推到好菜
「燕液蝦皇餃」大到皮感覺要被撐破了,晶瑩剔透的外表好Q彈
剪開來裡面的蝦肉很多,飽滿鮮甜好滋味,真材實料沒話說
「海龍燒賣皇」可稱為皇的一定都不可小覷,比起一般平價的港點來說料真的毫不手軟,上面一整尾鮮蝦再加上蝦卵,底下的饀料也是實實在在的
「起鳯叉燒酥」看看數十層的酥皮堆疊,就知道這做工了得
外皮酥而不油,內層鹹甜交織的叉燒內饀真是好吃!今天點的港點都超好吃,激推!
「黃金流沙包」白白胖胖的流沙包是吃港點必點的,師傅以純手工揉製,混入老麵發酵,造就紮實而彈牙的包子皮。
熱呼呼的上桌後刻意等了一下讓溫度降低,但沒想到奶黃內饀太活潑想出來見人,一個不小心就爆漿,把大家都嚇了一跳,這內餡以奶黃、奶油為底,混上自製鹹鴨黃,濃郁的奶香和蛋香一試難忘。
「鮮蝦腐皮卷」又是一道讓我驚艷的好菜,前不久我才吃過很油的鮮蝦腐皮卷,老姐要點它時我就猶豫了一下,但順從大家的喜好就嚐試看看,從外觀看起來外層並不油膩,我就放心了一大半,而且尺寸還蠻大塊的。
裡面的鮮蝦超大塊,外層的腐皮帶著滿滿豆香,和鮮肉彈牙鮮甜的口感美妙結合
「沙茶牛肉粉絲煲」使用紐西蘭大塊的牛肉片,再加上主廚巧妙的沙茶調味,加入大量香辛料去熱炒,讓牛肉軟嫩不柴,醬汁口感滑順,味道好極了
吸飽湯汁的粉絲,更成為小姪女的最愛,一個人吃了不少
「椒鹽海鯛魚」新鮮鯛魚片切成適當大小,以蒜末爆香後再加入大量時蔬連同魚片快炒,清爽不油膩的口感,加上沒有土腥味的魚片,也是美味好菜
「避風塘海蝦」有看過我部落格的朋友一定知我愛它,蒜香迷人的避風塘海蝦不會從我的菜單裡被遺忘
這蒜香味有出來,加上海蝦紮實鮮甜的口感,深得我心!「糖醋咕咾雞」以去骨的新鮮雞腿肉醃製後入油鍋炸至酥脆,裹上糖醋醬汁收乾入味,這糖醋口味一直是中式菜餚中不可或缺的,酸甜的滋味古今皆知。「君度橙花排」類似糖醋的作法,橙香風味讓排骨塊更入味好吃「櫻花蝦高麗菜」最後一道就以甜脆的櫻花蝦高麗菜來結尾吧!櫻花蝦帶出鮮味,加上這高麗菜十分鮮甜脆口,不知是品質太好,還是主廚的炒功了得,讓人留下深刻印象「芋頭西米露」吃宴客菜最後一定會有的甜湯,甜而不膩的口感,裡面還有芋頭塊,小朋友都多喝了一碗,全部清空。這回跑來煙波飯店沒有失望,除了廣式十全烤鴨三吃的不同風味讓人喜歡,主廚的粵菜料理更是把食材的美味都呈現出來,最後我一定要稱讚手工港點,真材實材美味無可挑剔,和以前吃過的港點比起來口味好上許多,喜歡港點的朋友一定不要錯過,關於這套醉月樓廣式十全烤鴨宴菜單,有興趣的朋友可以點進去參考。
同步刊載