推薦菜色:夏日檸香、冷淬咖啡平均消費:$210/人等待時間:0分鐘店內氣氛:★★★★☆美味程度:★★★★☆再訪率:★★★★☆ 一直以來都很喜歡逛小市集,總是能在裡面找到些沒看過的新奇商品最近發現竹北光明六路東二段有一個很特別的「厚食聚落」,就趁著周末去尋寶了 厚食聚落 位於六家高中跟喜來登飯店附近,從喜來登飯店走路約10分鐘內就到了~坐火車﹑高鐵﹑開車可以參考以下交通方式:●高鐵-於新竹站下車,至接駁車第三月台搭乘5900,至第一站嘉豐六路口站下車後,往前步行約5分鐘。●臺鐵-於新竹站轉乘六家線至六家站(位於高鐵旁)下車,至高鐵接駁車第三月台搭乘5900,至第一站嘉豐六路口站下車後,往前步行約5分鐘。●開車: 在竹北交流道下,往高鐵方向,進入光明六路東一段後直行約1.7公里,我們位在光明六路東二段與嘉豐二街丁字路口。(停車位:嘉豐五路與復興一街停車場、東興路一段兩邊白線停車,成功二街和自強南路交叉口的停六停車場) 很喜歡厚食聚落的外觀及招牌,一眼就感受到與自然共存的草木氣息 園區內共有六家店:油坊:新鮮苦茶籽油蔬果坊:在地友善蔬果、本土豆漿豆腐咖啡吧:產地清楚、自焙咖啡烘焙坊:烘焙麵

推薦菜色:夏日檸香、冷淬咖啡

平均消費:$210/人

等待時間:0分鐘

店內氣氛:★★★★☆

美味程度:★★★★☆

再訪率:★★★★☆

坐火車﹑高鐵﹑開車可以參考以下交通方式:

園區內共有六家店:

油坊:新鮮苦茶籽油

蔬果坊:在地友善蔬果、本土豆漿豆腐

咖啡吧:產地清楚、自焙咖啡

烘焙坊:烘焙麵包、披薩

發酵坊:手作傳統發酵食

厚食廚房:友善土地米食料理

*園區全面禁菸

*座位皆為開放式,可在園區內挑選座位,再到任何店家點餐

厚食聚落 眾多小店中,我對「果咖洞穴咖啡」最有興趣

進到園區後往左邊走,第一間右手邊的店就是了

外觀看起來是一間石頭屋,入口很窄,進到店內才發現原來別有洞天~

販售品項以飲品為主,有咖啡跟茶類

我們去的那天剛好還有販售隔壁烘焙坊做的"老奶奶檸檬蛋糕"

假日內用低消每人飲品一杯,平日不限制

外帶自備容器可折抵40元,需帶至園區外食用

不收服務費

冷淬咖啡($140)、老奶奶檸檬蛋糕($90)

剛送上桌的冷淬咖啡上方是厚厚的咖啡泡泡(照片中已經有點消泡了)

上層的咖啡泡泡是利用咖啡內的油脂,打發後形成的泡泡

多了綿密泡泡的咖啡,喝起來跟啤酒有幾分相似

這款老奶奶檸檬蛋糕是園區內的烘焙坊製作的

跟一般的蛋糕不一樣,這款蛋糕不是用麵粉做的,而是用“米”做的

用米做的蛋糕,比起一般蛋糕吃起來更Q彈、濕潤

但上層的檸檬糖霜不是我愛的口感,不是入口即化的糖霜

夏日檸香($180)

這杯夏日檸香也是有厚厚的咖啡泡泡,泡泡內還有一小片烤過的檸檬片

一上桌就聞到咖啡香及淡淡清爽的檸檬香味

除了檸檬外,咖啡裡還有加入花蜜,咖啡、檸檬、花蜜的味道慢慢在嘴裡散發,有層出不窮的驚喜

不會過於苦澀、也不會太甜,很適合不想喝黑咖啡又不想喝奶的人

店內座位非常少,除了吧台的5-6張椅子外,大概只有2-3桌座位

整家店真的就是在石穴裡面,被石牆圍繞著

看著斑駁的石牆,讓人有種置身於月球上用餐的錯覺

當天是坐在吧台,可以直接看到店長製作咖啡的過程

每杯咖啡都有不同的作法,很新奇也很有趣

而且店長人很好,用餐過程可以跟她聊天、討論許多咖啡相關的知識

除了在店內享用咖啡外,也可以買咖啡豆回家唷!

喝完咖啡後,我們就繼續在厚食聚落逛了一下

每家店都很有特色,販售各式各樣手作健康食品

比起市面上經過許多化學加工後的食品,我個人更喜歡這種運用在地食材製成的食品

除了販售商品外,園區也不定時會舉辦課程及活動

前面有提到,除了咖啡店的座位外,園區內的座位也都可以坐

只要找好座位,園區內任何店家的餐點都可以點

不過要自取餐點與自行回收餐具到原店家喔

但那天不知道是不是因為剛下完雨,園區室外的座位都有點雜亂

園區內被滿滿的草木圍繞,走在園區內都可以感受到厚食聚落的理念

很推薦大家假日可以到這邊來走走,離市區不遠,卻可以體驗到跟城市截然不同的風情與樣貌

同步刊載