苗栗苑裡極推客家美食之 聞香下馬,我們不下馬,只下車, 跟18度c巧克力工房一樣,二訪比一訪時更讓我驚豔的聞香下馬, 回來之後念念不忘,每天都好想吃啊!!! 白斬雞跟絲瓜油條太令人驚艷,光想就流口水, 幾乎道道推薦必點,假使我自己會開車一定會殺去苗栗專程吃它不誇張。 假日的聞香下馬是一位難求,別怪我沒提醒一定要記得早點訂位啊!! ps:招牌燜雞也是要事先預訂的喔! 聞香下馬的餐點份量彈性大,可以依人數下去做, 福菜丸要點幾顆,魚要幾條都可以,可以點少量多樣很貼心,這天我們四個人總共吃了 $1,420。 福菜肉丸 福菜肉丸是以肥瘦肉三比七的三層絞肉加上客家福菜去滷, 可能是我放到冷了,覺得是當天所有菜色裡我最無感的一道, 但友人可是一直誇讚,配飯吃了一整碗。木耳有一股特殊的清香我好喜歡,只是碎碎的薑也太多了吧!羊蹄筋QQ的口感很特別,很少能在外頭吃到這個。 清涼酸脆的脆腸,非常開胃,口感爽脆太討喜! 沙魚煎餅 沙魚加了蒜與菜圃打成魚漿, 熱呼呼剛煎好的魚餅真的是太好吃了,非常的糾西, 味道極佳,好想要通通夾到我碗裡XD. 白斬雞我一向對白斬雞無特殊好感,聞香下馬的白斬雞卻讓我鵝樂不斷,
苗栗苑裡極推客家美食之 聞香下馬,我們不下馬,只下車,

回來之後念念不忘,每天都好想吃啊!!!

白斬雞跟絲瓜油條太令人驚艷,光想就流口水,

ps:招牌燜雞也是要事先預訂的喔!

聞香下馬的餐點份量彈性大,可以依人數下去做,

福菜丸要點幾顆,魚要幾條都可以,可以點少量多樣很貼心,

這天我們四個人總共吃了 $1,420。

福菜肉丸

福菜肉丸是以肥瘦肉三比七的三層絞肉加上客家福菜去滷,

可能是我放到冷了,覺得是當天所有菜色裡我最無感的一道,

但友人可是一直誇讚,配飯吃了一整碗。
木耳有一股特殊的清香我好喜歡,只是碎碎的薑也太多了吧!
羊蹄筋QQ的口感很特別,很少能在外頭吃到這個。

清涼酸脆的脆腸,非常開胃,口感爽脆太討喜!

沙魚煎餅

沙魚加了蒜與菜圃打成魚漿,

熱呼呼剛煎好的魚餅真的是太好吃了,非常的糾西,

味道極佳,好想要通通夾到我碗裡XD.

白斬雞

我一向對白斬雞無特殊好感,聞香下馬的白斬雞卻讓我鵝樂不斷,

老闆特別選用放山雞,而且是雞腿部位,免得有客人不吃的部位而浪費,

肉質緊實有彈性又嫩,不用沾醬味道就一極棒,

真的太好吃了我到底一篇文章要說幾次好吃XD.
絲瓜油條

聞香下馬的絲瓜最是厲害,怎麼可以這麼好吃,

明明煮得熟透卻爽脆飽滿,搭配油條更是好吃得不得了!!

怎麼也想不透是如何把平凡的絲瓜煮到這種境界的,

以後吃不到該怎麼辦阿~~~~

野生蜆湯

蜆湯真的太鮮美,九層塔跟蒜頭的香更讓清湯鮮上加鮮,

實在是太好喝了,完全停不下口!!!

野生蜆很迷你,太多了吃得我嘴巴酸阿~
鹹蛋苦瓜

不小心被遺漏而晚來的鹹蛋苦瓜,

炒得微焦上色,口感偏軟但不至到爛,苦味餘韻非常的輕,

這一盤就可以配個一碗飯阿~

聞香下馬的每一道菜味道都太棒了!!真的 好好吃 好好吃 好好吃!!!

必點推薦脆腸、絲瓜油條、白斬雞,其他菜色通通也不會讓人失望的,

不知道甚麼時候才有機會來個菜色全梭呢XD.(呼叫會長)

同步刊載
說起聞香下馬在苑裡可是無人不知無人不曉,這一家除了鯊魚料理以外,還有燜雞、滷黃魚、絲瓜油條等私房功夫菜,這一 家已經紅到連我這個當地人想吃都還得先預約,不然根本擠不進去店裡阿!!雖然價格不算便宜,但這些功夫料理還真的是沒話說的好吃!有像薑母鴨口感的燜雞 (以前是燜鴨),一隻雞兩種吃法,還有滷了三天三夜的黃魚,入口即化到了極致,以及許多鯊魚肉料理等..都很值得推薦!! 位於苑裡天下路的聞香下馬,平日晚上是不開的,只營業中午,假日才有午晚餐... 假日大概11點半就出現排隊人潮了,其實這裡如果沒預約的話,你就只能傻傻的等人吃飽才有位子,還好我們聰明..哈 燜雞 600元 點了菜後,硬是等到十二點才上菜,第一道就是招牌燜雞,原本是燜鴨,聽老闆說,其實雞肉肉質更好吃,所以就改成燜雞了!這燜雞的靈感就是來自薑母鴨,母雞 肚子塞滿了老薑,細心的燉上了至少六小時以上,雞肉燉的透爛,雞肉滑嫩之餘,入口後會在口中慢慢化開..還有淡淡的薑汁香氣... 這燜雞的湯頭除了有薑的香氣還有雞肉的甘甜,不過就是有點鹹,但它的鹹是有理由的,為了讓你拌飯用,拌飯後鹹香就適中了!薑汁的甘甜味讓飯的米

燜雞 600元

這燜雞的湯頭除了有薑的香氣還有雞肉的甘甜,不過就是有點鹹,但它的鹹是有理由的,為了讓你拌飯用,拌飯後鹹香就適中了!薑汁的甘甜味讓飯的米粒吸收了湯汁的精華,飽滿又香甜...

拌完飯後,享受完重口味的燜雞,接下來到第二階段。

老闆會幫你把燜雞整鍋端回廚房加入高麗菜後再烹煮一遍,湯頭多了高麗菜的鮮甜,中和原本湯頭的微鹹感,此時的湯頭就真的是鮮甜甘美啦!!這時候就可以盡情喝湯,就像比較鮮甜但偏清淡少了酒味的薑母鴨,香氣很有,口感濃淡適中,只能用湯鮮味美來形容了...

聽老闆說,雞肉的肉質燉煮出來比鴨肉美味,其實的確是沒錯,雞肉比較滑嫩順口,那肉質簡直就是放入口中會輕輕的化開似的,很滑很嫩..不愧是花了六小時的火侯所燉出來的湯頭跟雞肉,美味的很!!

絲瓜油條 時價

這道菜超好吃的啦!!採用肥厚又爽脆的澎湖絲瓜與香酥脆的油條熱炒而成..

澎湖絲瓜肥美多汁,咬下去還會爆漿呢!爽脆又Q彈的肥美絲瓜真的美味極了!!

被絲瓜埋在底下燜軟的油條,我覺得才是重點,原本香酥脆的油條被悶在下面已經吸飽湯汁,甘甜的絲瓜精華都被油條吸走了,可以想像這油條有多揪西了吧!!不 過很神奇的是,這油條雖然因為浸泡在絲瓜湯汁裡已經泡軟了,但吃起來還是有脆感,超神奇的,絲瓜香甜的鮮美湯汁還有油條的脆感,這雙重口感的滿足,那真的 是要吃過的人才能體會阿~煙

鯊魚煎餅 35元/粒

靠海的苑裡,鯊魚肉一向很知名,聞香下馬更將美味的鯊魚肉入菜,做成煎餅,這可是聞香下馬的招牌菜之一喔!這是由髻鯊肉製作而成,口感比較鮮嫩,腥味不重,因為就地取材的關係,這道菜也是當地人的常見家常菜之一!!

鯊魚煎餅是髻鯊肉加上蒜與菜脯打成的魚漿,獨特的胡椒香氣帶出鯊魚肉的鮮甜,口味偏重,因為苑裡喜歡口味重一點的胡椒味,所以配飯吃比較剛好,一口咬下那在口中爆出來的魚肉湯汁很是讓人驚豔,煎餅甘甜,口感紮實又Q彈,美味在唇齒之間,那餘韻讓人回味不已阿!!

滷香魚80元、土黃魚60元

一樣是就地取材,選用苑裡產的香魚或土黃魚,可能看產季的不同,兩種魚互換吧!都是海魚來的,口感精緻細嫩,這魚可不簡單,可道道地地是功夫菜來的,因為 這海魚刺多,為了改善這問題,老闆娘可是用了獨家秘方以及醬油跟醋還有糖整整燉煮了三天三夜阿!!這下就算是鋼鐵魚也都化成繞指柔了!!PS:這一隻魚頭 被不小心吃掉了~XDDD

整整用獨家秘方滷了三天三夜的滷香魚,香氣撲鼻,整個就是中了化骨棉掌般,骨頭與魚刺通通化為無形,整個跟魚肉相融為一體,沒有一處是不能入口的,軟嫩細緻的魚肉,每一口都吃的到醬汁的香氣,說真的,滷了三天三夜還能保有原形..這不是功夫菜是什麼呢!!

後記:

苑裡說大不大,說小不小,美食可是臥虎藏龍呢!!這一家如果沒預約的話,假日真的是一位難求,他們招牌料理多到不勝枚舉,但最推薦的還是燜雞、滷香魚、鯊 魚煎餅、絲瓜油條、炒檳榔花等..我有吃過他們家的炒麵,連最簡單的炒麵也好好吃喔!!雖然每次去吃都要跟觀光客搶位子,不過真的是甘之如飴啦!每次有外 地朋友來苑裡時,除了帶去吃苑裡小吃外,偶而也會帶來這一家吃吃,吃過的每個都驚豔不已,真的是藏身在鄉下那深不可測的功夫菜來的!雖然這家已經夠紅了, 我還是錦上添花一下介紹給大家吧!!