話說紅豆餅,又有人稱車輪餅、飛碟燒…等,也是台灣隨處可見的銅板美食,而在近幾年紅豆餅的選擇上,則有越來越多樣化的趨勢。除了有傳統台式的薄脆皮,與日式厚蛋糕的口感外,內餡也由基本的紅豆、奶油、蘿蔔絲…等,衍生出日式抹茶、珍珠、水果…,可真是琳瑯滿目、五花八門。阿發老婆的娘家在頭份,認識她後才知道頭份的平價美食也是真不少,當然也有著在當地具有代表性的人氣紅豆餅店攤。今天要介紹的這家「巧美秋脆皮紅豆餅之家」,創立於1995年,至今已走過20年的歲月,傳統口味皮脆好吃外,內餡也是紮紮實實的真材實料,另外還有吃起來像是玉米濃湯的內餡,也是我在多年前,第一次吃到紅豆餅的內餡是這種口感…▲店外觀店家位於仁愛路與中華路的十字路口旁,Logo是隻帶廚師帽的可愛小豬,很好認。▲店前人潮下午時段,雖未見大排長龍,但上門光顧的人們也未間斷▲乾淨明亮,又帶溫暖感的簡約裝潢設計暖黃色的風格,簡單利落的裝潢,感覺舒適乾淨明亮,擺脫一般紅豆餅攤給人的刻板印象。▲特色、餅皮與保存介紹▲店家介紹據說店名巧美秋,巧唸「ㄎㄚ、」台語意為靈巧之意,美秋好像是老闆娘的名字,所以店名意思是靈巧的美秋老闆娘。▲點餐方式▲點餐單每個1

▲店外觀

店家位於仁愛路與中華路的十字路口旁,

Logo是隻帶廚師帽的可愛小豬,很好認。
▲店前人潮

下午時段,雖未見大排長龍,但上門光顧的人們也未間斷
▲乾淨明亮,又帶溫暖感的簡約裝潢設計

▲特色、餅皮與保存介紹
▲店家介紹

▲點餐方式
▲點餐單

每個10元,另老闆自由配,不挑口味12個100元。

在大台北地區若是紮紮實實、真材實料的紅豆餅,每個大多都已至少12~15元間起跳,這比起來還是算便宜。
▲烤盤上,正在製作的奶油紅豆餅

看得出塞入滿滿的奶油餡~
▲看起來綿密的紅豆內餡
▲剛烤好,放涼中的紅豆餅

另烤盤和工作檯,看起來也較一般紅豆餅攤家乾淨許多。
▲紙袋
▲各式口味

紅豆餅上,印有口味的字樣。
▲紅豆餅外觀,側寫

飄來陣陣餅皮的酥香味
▲準備開動

很開心的兒子
▲巧克力紅豆餅,剖面

原以為會口感會很甜膩,

但嚐了一口,則帶有巧克力的香醇與微苦味,

店家說明是用頂級可可粉製成,

這很受老婆、女兒和兒子的喜愛。
▲芋頭紅豆餅,剖面

據說是內餡用大甲的芋頭所製,

吃得到芋頭的綿密及香氣,口感軟綿不至甜膩。

店家標榜內餡為天然淡紫色,沒有添加色素。
▲奶油紅豆餅,剖面

口感滑溜,奶油香十足。
▲紅豆紅豆餅,剖面

日式口味的紅豆餡,

紅豆料多綿密,甜度適中。
▲玉米奶油紅豆餅,剖面

阿發多年前在這第一次吃到這種口味,

整個內餡吃得到玉米粒,而味道像是玉米濃湯。

玉米奶油紅豆餅風味相當獨特,也很受到老婆和小孩喜愛。

阿發第一次吃到「巧美秋」,

是許多年前在中正路簡陋的店面開始,

印象中當初只有傳統的口味可選,

那時只覺得店家的紅豆餅還蠻真材實料,

沒想到後來店家又研發出了幾種較少見的內餡。

加上「巧美秋」強調不加防腐及化學藥劑,

環境又乾淨明亮,

因此就漸漸成為頭份地區,

越來越具有當地代表性的美味紅豆餅專門店囉~

外賣自取
同步刊載
這一陣子介紹了頭份幾家很有人氣的小吃,又想起了一家在當地也很有人氣的紅豆餅。話說紅豆餅吃來吃去不就那幾樣,台式、日式、薄-脆皮、厚-蛋糕口感、紅豆、奶油、蘿蔔絲、日式抹茶…,又有人稱車輪餅、飛碟燒…。不過吃了也算不少家,但今天介紹這家就又有些許的特別了。吃起來像玉米濃湯的內餡,這可是我第一次吃到紅豆餅內餡是這種口感。▲店家外觀店家Logo是隻帶廚師帽的可愛小豬,很好認。▲店面暖黃色的風格,簡單利落的裝潢,感覺舒適乾淨明亮,擺脫一般紅豆餅攤給人的刻板印象。據說店名巧美秋,巧唸「ㄎㄚ、」台語意為靈巧之意,美秋好像是老闆娘的名字,所以店名意思是靈巧的美秋老闆娘。▲烤盤剛烤好的各式口味紅豆餅,烤盤和工作檯看起來也較一般紅豆餅攤家乾淨許多。▲菜單每個9元,12個100元。印象中去年還是7元,雖然漲了兩元,但和台北市比起來還是算便宜。另買12個更划算。內餡口味有紅豆、奶油、蘿蔔絲、玉米奶油、芋頭、巧克力。▲包裝紙袋▲各式紅豆餅紅豆餅上面印有各式口味的字樣▲玉米奶油口味這還真的第一次吃到這種口味,整個內餡吃得到玉米粒,而味道像是玉米濃湯。相當獨特也很受老婆和小孩喜愛。▲芋頭口味據說是內餡用大甲的芋頭
▲店家外觀

店家Logo是隻帶廚師帽的可愛小豬,很好認。
▲店面

▲烤盤

▲菜單

▲包裝紙袋
▲各式紅豆餅

紅豆餅上面印有各式口味的字樣
▲玉米奶油口味

▲芋頭口味

據說是內餡用大甲的芋頭所製,吃得到芋頭的綿密及香氣,口感軟綿不至甜膩。店家標榜內餡為天然淡紫色,沒有添加色素。
▲巧克力口味

原以為會口感會很甜膩,嚐了一口帶有巧克力的香醇與微苦味,店家說明是用頂級可可粉製成,很受女兒和兒子的喜愛。
▲紅豆口味

日式口味的紅豆餡,也是紅豆料多綿密,甜度適中。
▲蘿蔔絲口味

剛烤的蘿蔔絲口味,可真散發出一股蘿蔔絲的焦香味。
▲蘿蔔絲口味

帶有傳統客家風味的蘿蔔絲鹹香,由於加了黑胡椒有帶點辣度,口感較重。很受我這口感吃較重的人所喜愛。

【後 記】

第一次吃到巧美秋是多年前在中正路簡陋的店面開始,印象中當初只有傳統的口味可選。那時只覺得店家的紅豆餅還蠻真材實料,蘿蔔絲和一般也不太相同,比較香辣些。沒想到後來店家又研發了幾種較少見的內餡,加上強調不加防腐及化學藥劑,環境又乾淨明亮,因此也就漸漸成為頭份鄰近地區,越來越具有當地代表性的美味紅豆餅專門店。
同步刊載