2015-04-28 92 瀏覽
玻璃屋No Menu手作料理/日期:4/10/2011 (Sun.)地址:宜蘭縣員山鄉湖西村隘界路154-6號電話:03-9227707;03-9227707宜蘭這幾年流行無菜單創意料理餐廳,推崇精緻料理同時結合藝術擺盤的食與藝,並以大眾化的價格吸引著各地的旅客,玻璃屋可以說是口碑好、常客滿、難預約的各中翹楚……真有那麼好?W&T兩個好奇鬼於是訂了位~玻璃屋一套餐NT$600起跳的無上限,我想第一次光顧就訂起跳價來嚐鮮吧!這就是玻璃屋;前面有庭院;後面是果園再結合遠處山林,結構出都市人趨之若鶩的田園風光,今天的太陽很漂亮適合在綠意環繞的玻璃屋裡用餐~一樓戶外轉角有訂位客人桌次表,我們在2樓;踏上二樓的餐廳~中式圓桌與裝潢似乎與剛剛外觀搭不上調的氣質low了許多,周日的中午只有我們兩個人一桌,其他都是圍爐似的坐滿一桌子人,很像吃喜酒的場景~桌上的果汁開瓶記費採一般中餐廳做法,想喝水就得跟服務生開口要的顯得服務不夠周全~準備開飯了;還好先發現餐桌、餐盤有蟲屍,險些當芝麻~生菜沙拉佐日式醬汁~份量相當充足的蔬菜,醬汁味道也很有層次,先跳出來的是柴魚味;裡面有味淋的甜、醬油的香,想必也加了醋或

地址:宜蘭縣員山鄉湖西村隘界路154-6號

電話:03-9227707;03-9227707

真有那麼好?

我想第一次光顧就訂起跳價來嚐鮮吧!
這就是玻璃屋;前面有庭院;後面是果園再結合遠處山林,

結構出都市人趨之若鶩的田園風光,

中式圓桌與裝潢似乎與剛剛外觀搭不上調的氣質low了許多,

周日的中午只有我們兩個人一桌,

其他都是圍爐似的坐滿一桌子人,很像吃喜酒的場景~

準備開飯了;還好先發現餐桌、餐盤有蟲屍,險些當芝麻~

裡面有味淋的甜、醬油的香,想必也加了醋或檸檬的酸,拌著煙燻曼波魚皮與生菜,

慢慢的七味粉會溫辣的在味蕾上作用,

第一道沙拉醬汁調的夠水準,只是也透露店家調味是偏鹹的重口味~

洋蔥鮭魚卵~生洋蔥切末墊底;上面盛著鮭魚卵,

甜味美奶滋應該是想要中和洋蔥的嗆味及增加乳化效果

有點大膽!因為如果不喜歡洋蔥的人可能還是會覺得很嗆!畢竟一口的份量洋蔥比例偏多~

另外……排盤有點……馬虎!!

芋泥鮮奶草莓~前菜上甜點……有點奇怪……口味……一般般……

大拼盤~大盤很氣勢的被端上桌,想必是冷盤的主菜,乍看之下很有噱頭,仔細品嚐實在很無言……
(下圖右)白色那些不是花枝,是口感幾可亂真的蒟蒻;前面是2尾切成四段的醃漬柳葉魚~

類似日式南蠻漬的小菜只是帶著腥味!2只孔雀蛤(淡菜)及四枚金棗(金棗算好吃的了)~

(下圖左下)角落是煙燻曼波魚皮,就是沙拉裡出現過的食材,旁邊美乃滋下面是鮑魚;

不過是叫人失望的罐頭鮑魚的辦桌菜來的~

(下圖左上)蟹味棒ㄟ!!!居然拿蟹味棒來充數!!

喔~還漏了一樣,後面一杯蜜餞李配蟹味棒細末……這是來擺盤的吧!
照理說這一盤應該要有生魚片,因為W不吃生魚片,當我跟餐廳說我們有一個人不吃生魚片的時候,

餐廳居然回答取消生魚片。我試著跟餐廳溝通是不是可以出一份生魚片一份其它食材?居然回答不行!!

當我現在看著這份大拼盤時,我實在不懂為何不能做!

難到NT$600在武暖餐廳吃得到生魚片;在青山食藝吃得到生魚片,唯獨玻璃屋吃不到嗎?!!

而且我寧願盤子可以小一點,食物種類可以少一點,但是食材應該可以講究一點……

而不是用這些來堆出一大盤!

才在前菜我已經開始失望了……

波菜銀魚羹~鹹鮮的湯品是難得味道單純的一道~

宜蘭特產雞汁糕渣~麵粉做的糕渣,外皮炸酥後燉入雞汁,吃在口裡吸飽湯汁的軟嫩嫩~這個好吃!

沒想到這一小口炸麵糰是今天最好吃的一道菜~

干貝起司炸飯糰~排盤有點水準~
有點義式炸飯球的做法,只是調味是日式甜醬汁,飯糰烤乾外面;裡面是濕軟的米飯,

包裹半顆干貝與起司是美味的來源,辣味會一直留在口腔裡~

玻璃屋的調味重所以調味料在口腔中產生的負壓必較大,

不然這到烤飯糰可以吃出更多層次才對~

蒜子燒明蝦~蒜香不明顯的辣味卻太足又欠汁勾太稠……
糟糕的是~明蝦沒有開背、剪鬚、去腳;當然沙腸就還在肚子裡;是一道處理得很粗糙的菜~

避風塘炒軟殼蟹~外酥內軟不帶油的炸工了得,其中一隻還有卵,

炒過的乾辣椒很盡責的釋放辣味,

這也是一道強調蒜酥香的菜色……只是有豆酥和很夠辣……

炸鮭魚~菇類與魚炸過後再堆上熱石,調味在魚的皮表;甜鹹適中,魚肉裡面是原味~

黑胡椒牛肉~肉質算嫩可是胡椒醬汁濃重到……就像“我家牛排”的黑胡椒醬,

吃完後黑胡椒的辣會在口腔中延續很久~很久~
* 吃完重口味上來一杯楊桃醋,無續杯;喜歡的話櫃檯有賣~

火鍋~裡面有竹蟶、花蟹、菇類、、玉米、炸過的鮭魚塊、幾根麵條以及高麗菜等,
不過竹蟶裡面都是沙的完全破壞口感(下圖右)。這鍋火鍋大部分都打包回家的吃不下喽~

水果及甜點奶酪~終於吃完~

W&T食後犯嘀咕~
玻璃屋No Menu手作料理對我而言似乎是一家半調子的餐廳~

說它價格合理又大碗;跟台北比或許是!不過跟宜蘭類似的餐廳相比;差不多ㄟ!

說它精緻美味,我卻覺得比較像“吃粗飽來的”!菜色似乎很豐富不過食材很平庸,

而且食材處理很不專業~蝦子帶著沙腸上桌、貝類也都含著沙,

調味偏重以調味料堆疊出鹹、辣容易麻痺舌蕾……

尤其是辣味佔比很高,我是餐餐要吃辣的人都不僅懷疑這口味很普遍嗎?!!

至於服務~我就更不懂了!!那一大拼盤就不再提了,現場端上的火鍋是“牛奶湯鍋”,

W&T當場傻眼因為我們不喝奶,服務人員第一句話是你們有告知不吃牛奶嗎?

我;一愣!心想:你們有說是牛奶鍋嗎?!餐廳隨後幫我們換上柴魚味噌湯底,

只是前後兩位服務人員一直來叮嚀:「你們以後要說啦~」。我不懂ㄟ~你們問奶蛋吃不吃~吃啊!

牛奶+蛋的布丁~我們吃,牛奶+蛋的蛋糕~我們吃,奶油燉白菜~吃啊!白醬義大利麵~也吃啊~

但是牛奶我們就是不喝!我怎麼會知道你會上ㄧ個牛奶鍋哩!?

她居然還說:「因為這是我們的招牌」,我怎麼會知道哩!!

她再說:「你們第一次來不知道,以後要記得要說」~我實在忍不住了:「你們可不可以不要再一而再、再而三的要求客人主動告知,

牛奶鍋並不是一個很普遍餐廳會出的湯鍋,我也已經告訴妳們什麼不吃,

你們也沒有先告訴我今天的菜色啊!請不要再一直嘮叨客人要先告訴妳們好嗎!!!」

對我而言;論美味似乎不合我的胃口,論服務就更不OK了!我想;我是不懂欣賞玻璃屋啦~

不過絕大部分的人都喜歡這裡?!瞧~超客滿的~
掰掰~玻璃屋~