在上篇壯圍-南瓜王國(旺山休閒農場)遊記中提到,上週六,帶兩個小孩去接老婆下班後,在排隊等すき家(SUKIYA)吃晚餐時,問了大寶隔天週日想去那走走,結果她回:「宜蘭壯圍在那?聽說那有家很名的平價碳烤,叫嘉澎碳烤…」。而宜蘭壯圍,在我印象中好像沒什麼特別著名的旅遊景點,或好玩地方,除了據說是哈蜜瓜的故鄉。老婆上網查了一下,在壯圍有處南瓜王國(旺山休閒農場),且離碳烤店不遠…。於是隔天一早,我們就又這樣很隨性成行。當然上一篇介紹完南瓜王國,接下來就是介紹這家,田野間的超人氣平價碳烤小吃-嘉澎碳烤。▲店外觀嘉澎碳烤位於國道5南下過宜蘭未到羅東,蘭陽溪堤防前的橋墩下一旁。這張照片是下午1點多離去前,在蘭陽溪堤防上拍的。沒想到這地處有些偏僻的店家,卻能吸這麼多人前往,而且還是夏季中午,在屋外開放式空間吃碳烤。▲用餐環境店家12:00才開始營業,但我們11:30來,已經有好幾桌坐著人在等了!▲營業時間▲櫃檯(點餐檯),需先付費▲媒體報導,原本是賣碳烤澎湖牡蠣的田野間小攤,卻因味鮮平價而賣出好名聲。▲黑板上寫有店家當日推薦的餐點▲照片集▲木碳生火,準備等等時間到開始營業▲菜單,價格看起來相當平價,

▲店外觀

▲用餐環境

▲營業時間

▲櫃檯(點餐檯),需先付費

▲黑板上寫有店家當日推薦的餐點

▲照片集

▲木碳生火,準備等等時間到開始營業

▲菜單,價格看起來相當平價,以一般碳烤來說,品項不算少

▲啤酒,有人說碳烤搭啤酒很過癮,我是不知,因為自己不喝酒。而還沒12點開始營業,有些等待的客人,已等不及開喝了起來

▲中午用餐人潮,12點一到,人漸漸從四面八方湧入

▲碳烤上桌

▲烤三星蔥肉串。肉串表皮焦香,一口咬下,油脂的美味,與三星蔥獨特香氣及青脆,在口中爆發,大大滿足味蕾

▲烤雞翅-烤出來色澤看起來就十分美味

▲香菇和豆干

▲帶骨牛小排,烤起焦香又味美的帶骨牛小排,我個人真蠻愛這味的

▲青椒和松板肉串

▲自己拼湊一盤食用

▲烤秋刀魚一直是碳烤類中,相當經濟實惠的選擇

▲秋刀魚肉

▲茭白筍,能吃到茭白筍的鮮甜,可惜我個人覺得胡椒粉灑太多了

▲澎湖牡蠣,據說很多人是衝著這道而來。

▲澎湖牡蠣,口感算還不差,但不知是不是來之前期待過高,以這份量價格口感來說,反倒沒像去宜蘭梅花湖畔旁的小熊書房時,所吃到的那麼讓人驚豔

▲兒子吃得津津有味

▲女兒也笑得很開心

▲在嘉澎碳烤旁的國道5橋墩下,女兒說橋墩看起來很壯觀,小貨車顯得像玩具車,於是拍了幾張照。不知怎麼,我腦中反倒浮出『進擊的巨人』漫畫場景。

▲嘉澎碳烤旁的國道5橋墩下一景

▲汽車開的綠色隧道?!

回程路上,行經一段車道綠廊,女兒和兒子說,這好像是在桃園騎腳踏車的綠色隧道,只不過這裏是汽車開的!(他們是指﹝桃園新屋﹞綠色走廊,但其實還有段落差)

【後 記】

▲留影

原本是賣碳烤澎湖牡蠣的田野間小攤,卻因味鮮平價而賣出好名聲,而擴大營業換成目前有點像碳烤啤酒店的地點。碳烤的焦﹑香﹑酥,一向對許多人而言擁有致命的吸引力。只要食材新鮮度不太差,加上價格很親民甚至便宜,或許像嘉澎碳烤這般,地處有些偏僻,卻能吸這麼多人前往,而且還是夏季中午,在屋外開放式空間吃碳烤,就不會讓人那麼出乎意料外的無法理解了。
同步刊載