天氣不似預期,宜蘭出走的第三天終於下雨,而且是滂沱大雨。民宿老闆總說宜蘭下雨天多,好天氣的日子少,這句話似乎應驗了。我們待會的行程是到內城社區坐鐵牛車,所以決定先到橘之鄉蜜餞形象館避避雨。整個橘之鄉其實簡單分為四個部份,前面是與CAFE相連的博物館,旁邊是售賣伴手禮的地方,最後方是工場,部份可以開放給客人參觀。站在博物館門外,那道圓拱形的厚重木門和復古式的煤油吊燈很有異國情調,彷彿那種只要敲敲銅環把手,裡頭的人便會幫忙開門似的。博物館是個帶點抽象的視覺藝術空間,除了仿樹丫造型的落地大玻璃窗,裡頭最吸睛的要數黑白地板襯托的那張巨型桌椅,上面還放了一樽巨型蜜餞。當我走過去想扶着桌邊,竟然想起小時候因為身高不夠,就算如何掂高腳也觸不到上面的糖果那情景。木地板那一端,擺放着兩張木製長餐桌,主要用來舉辦手作蜜餞DIY的體驗課程,人數少的話可以即場報名,完成後可以把成品帶回家。博物館的盡頭是供客人休息的Agrioz咖啡館,整個空間以白色為主調,設計簡約,三面玻璃透光,室內滿佈各種大大小小的盆栽和有心思的小擺設,感覺有點像搭建出來的小溫室。也許是星期一的緣故,店內客人不多,氣氛特別寧靜。四月最喜歡的
四月最喜歡的是收銀台旁邊的一面牆,牆上畫有一棵延伸的樹,感覺憂傷但又帶着希望,令人不其然聯想起幾米的繪本。這兒充滿空間感,桌子之間的位置很充足,口裡呷着熱飲,耳邊傳來滴答的雨聲,然後跟家人有一句沒一句的聊着,平凡寫意的午後大概就是如此。
小店只提供簡單的飲料和小食,飲品只有咖啡、花茶、可可和帶有地方特色的香桔茶,加起來大概八至十款,價錢由NT100~120(=HK25~30)不等。小食的話,有焗派、鬆餅和手工餅干,價錢亦不過是NT120~150(=HK30~38),在這種觀光點,這樣的價錢算是非常便宜。
香濃可可
Cafe提供的免費小吃
四月點的是香濃可可,一圈圈心形的拉花圖案,像樹木的年輪一樣美,可惜可可味不夠突出,質感也稀薄,味道只能算是一般。比較令人印象深刻的倒是隨杯按人數附送的冰釀金桔和一些餅干小吃,有時也很佩服老闆的生意頭腦,像這樣的免費試食,我們看表面可能會覺得是虧本生意,但其實在經營者眼裡,如果客人試過好吃而把產品買回去,那就賺到。再說,就算不買,只要客人覺得快樂,回去跟身邊朋友分享橘之鄉這個地方,最後便可能換來另一次商機。
離開咖啡館,我們來到對面專賣手信的地方,店方在入口處為客人供應源源不絕的香桔茶,內裡售賣各種跟金桔或金橘有關的特色小吃,令人眼花撩亂。像眼前的香桔酥,金黃色長方形的一塊看來像極鳳凰酥,不過因為加了金桔,所以在鳳梨以外又多了另一種層次的酸,店員都是現場即席焗製及包裝,所以忍不住買了一盒回去。
香桔酥
在日本,許多農場、牧場、和菓子工場、甚至是百年酒廠等都喜歡搞「見學」,即是開放讓客人參觀生產過程,同時介紹自己公司的歷史。除了主打商品,他們亦會生產其他有市場價值的周邊產品。以某些酒廠為例,他們除了釀造日本酒,亦會用原材料之一的酒麴造出不同的健康食品,甚至是化妝品,然後再在旁邊開設自己的餐廳,客人可以喝到自家風味的美酒之餘,亦可以品嚐麴飼家禽造出來的料理。改裝後的橘之鄉之所以成功,也許是因為他們引入了日本這種集旅遊娛樂、文化教育、商業銷售於一體的多元化經營模式,令無論是情侶約會還是家庭親子的人都能樂在其中吧。
【橘之鄉蜜餞形象館】
地址:宜蘭縣宜蘭市梅洲二路33號
電話:03-928 5758
營業時間: 08:30-18:00 (全年無休)
FB專頁 : 橘之鄉Agrizo
官方網頁 : http://www.agrioz.com.tw/
價錢 : 蜜餞DIY體驗課程 NT150/約30分鐘、Agrioz咖啡館消費平均NT100起
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-11-09
Cafe提供的免費小吃