來當農場義工的第三天,整天待在百香果園裡拔草,來這裡之前還特意準備了香茅油防蚊,結果對田野裡的惡蚊全無效用,就算把自己包到像阿拉伯婦女一樣,還是有本事可以把我叮到像豬頭一樣。其他義工都很樂意待在我身邊工作,因為他們說我的血型是蚊子超喜歡的A型,所以待在我附近超有安全感。由於農主每逢星期六都會到台中興大參加有機農夫市集,所以四月也跟着阿伯的車,晚上整李好行裝,出發到台中去。從名間鄉開車到台中大約要1小時,途中因為太肚餓,所以名伯名便帶我到一間頗有名的小店吃肉圓。因為晚上太黑,都看不清招牌,用Google map查找,顯示現在身處的是橋邊頭肉圓店。小店的確位於橋頭,旁邊有河流,名字算是貼切,不過我總好奇為什麼台灣的攤販不改一些更具個人特色的店名呢,印象中都大多是用地名或食品名命名,名字也很易相撞。小店入口要稍微穿過廚房,店內都是簡單的設有幾檯桌椅,牆上也只有簡單的招牌,沒什麼裝潢可言,是一間很平實的小店。阿伯發辦幫我點了肉圓(NT30)和豆腐湯(NT15),雖然來過台灣很多次,但這還是我第一次吃肉圓,也不知道肉圓其實是什麼,只知道它的發音像肉丸,那至少有肉可以吃。這片像豆沙餅的東西,如果不
肉圓
阿伯發辦幫我點了肉圓(NT30)和豆腐湯(NT15),雖然來過台灣很多次,但這還是我第一次吃肉圓,也不知道肉圓其實是什麼,只知道它的發音像肉丸,那至少有肉可以吃。這片像豆沙餅的東西,如果不是在廚房看過,真的不知道它經過油泡,驟眼還以為是清蒸的再淋上醬汁。表面比較晶瑩的一片其實是糯米,入口QQ的,慢慢咀嚼會釋出甜味,似乎比起餡料中那塊豬肉,更討人歡心。
豆腐湯
豆腐湯感覺很純粹,就是豆腐和香菜的味道,雖然簡單,但帶點清甜。這裡的豆腐遠看有點像魚肉,雖然表面看很粗糙,但是卻很有原始的豆腐香。聽說這兒的拉仔麵(肉燥麵)也很不錯,如果還不夠飽,可以追加一份。這頓簡單美味的晚餐才不過NT45(=HK10),在香港哪裡找?席間,因為對肉圓太好奇,所以問了農主阿伯許多問題,像「是不是全台灣都有肉圓?」、「那各地肉圓的做法是否都不一樣」之類,隣座一位媽媽聽到,於是問阿伯我是哪裡人? 來這兒幹什麼? 為什麼不待在城市,要跑來務農? 以及有什麼得着? ......之類之類。四月覺得,台灣人真的很率直、親切和可愛。如果在香港,就算旁邊坐了一位外籍遊客,也許我們會感到好奇,也卻未必會有興趣去攀談,以及了解這個人的故意。這位媽媽令四月覺得,這次出走,跟過去的旅行體驗都很不一樣。

【橋邊頭肉圓店】
地址:南投市三和三路2號
電話:049-220 5538
營業時間:
星期一至日 10:30~22:30
價格 : 平均NT50/位
招牌菜 : 肉圓、拉仔麵、各式湯類
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2016-03-18
豆腐湯