2015-05-29
傳言說彰化有三寶,肉圓、貓鼠麵和爌肉飯因為看了食尚玩家採訪浩子彰化的老家才知道爌肉飯是當地美食代表從早上清晨一直到深夜美食都有爌肉飯的蹤跡打破了我對於彰化只有賣肉圓的刻板印象也因為停留的時間和肚子空間有限,要吃就要吃彰化最有名氣的阿泉爌肉飯營業時間從早上七點開始,專賣早、午餐生意,大約賣到下午一點半若提早賣完就提走收工休息,格友們要特別注意彰化市的路有點雜亂,就在小巷的單行道上有間不起眼的小店還沒見到招牌,就看見街道上有並排的車輛和人潮聚集沒錯!!!!阿泉爌肉飯到了!一大早外地遊客湧入,就為了嚐一碗彰化人最愛吃的爌肉飯老字號的阿泉爌肉飯經營已超過一甲子,目前已是第三代在經營傳承的美味在於用心的堅持才能保留這不變的古早味不到中午時分店內店外坐滿滿,假日要吃可要耐心等看到有位子不要客氣的快搶坐吧,因為光是外帶的排隊人潮都排到馬路上內用要鼓起勇氣點餐!!!2008年的食尚玩家採訪照片,阿老闆~你好像圓潤不少捏!價目表上的爌肉飯列為必點項目,滷蛋必搭再加碗湯品銅板美食親切之處就在於隨便亂點也傷不了荷包只怪自己肚皮裝不住罷了這鍋爌肉香氣迷人,老闆每天半夜起身開始前置作業挑替謹慎的處理每一個細節,
從早上清晨一直到深夜美食都有爌肉飯的蹤跡
打破了我對於彰化只有賣肉圓的刻板印象
若提早賣完就提走收工休息,格友們要特別注意
還沒見到招牌,就看見街道上有並排的車輛和人潮聚集
沒錯!!!!阿泉爌肉飯到了!
老字號的阿泉爌肉飯經營已超過一甲子,目前已是第三代在經營
傳承的美味在於用心的堅持才能保留這不變的古早味
內用要鼓起勇氣點餐!!!
銅板美食親切之處就在於隨便亂點也傷不了荷包
只怪自己肚皮裝不住罷了
挑替謹慎的處理每一個細節,選用溫體後腿肉進行分切、挑毛、去油、川燙
再以竹籤將皮肉串起整型塑形,擱置冰箱冷藏使肉質更加緊實
最後放入秘製滷汁中熬煮而成
只見老闆娘盛裝外帶一個接一個
內用的人每個兩眼發直望穿秋水兼口水流滿地阿
台北俗K先生對於南北的飲食差異還真有點不適應
似乎咖啡配輕食已成了都市人的早餐習慣
相較其他外地的爌肉選用豬五花三層肉,彰化的爌肉飯很特別以後腿肉為主
並且皮肉分離以竹籤串起
每塊琥珀色的爌肉皮Q有彈性,瘦肉部分帶筋咬起來相當扎實不乾澀
原以為早上吃爌肉飯確實有點油膩,實際吃過完全改觀
淡淡鹹香的醬汁滷的入味,不油不膩外加豐富膠質
只可惜滷汁淋得太少了,飯不夠拌哪
爌肉爌的好,滷蛋當然也不在話下
漸層的上色痕跡滷得十足入味,吃起來有點類似鐵蛋的口感
建議可以把蛋黃攪碎拌進米飯中,融合滷汁後的滋味堪稱極品
此趟彰化美食之旅發現當地燙青菜幾乎都用菠菜,就像台北都是地瓜葉
很幸運地點到今天最後一晚蝦肉丸湯!!!!
阿泉爌肉飯的湯品標榜以大骨、蜆仔熬製,湯頭喝起來相當清淡解渴
連蝦肉丸味道都是那麼單純樸實
湯頭味道有點類似在喝豬血湯,只是內容物改為豬腸加韭菜
滋味也是清清淡淡,唯獨這脆腸完全咬不爛...........難以消化
用餐過程中排隊人潮完全沒間斷過,
跨年打卡當天朋友還在臉書說"妳是我FB朋友中第四位今天打卡的"
so......沒到阿泉爌肉飯就別說到過彰化^^
彰化旅遊。美食 延伸閱讀:
【彰化美食】阿泉爌肉飯。彰化老字號爌肉飯第一把交椅
【彰化市美食】阿三肉圓。正宗彰化肉圓非吃不可
【彰化美食】卦山月圓景觀餐廳。無敵夜景浪漫推薦
【彰化市美食】黑肉麵。像棉花糖般的滷排骨強力推薦
【彰化美食】舞鏡咖啡法式泡芙專賣店。療癒系甜點伴手禮新選擇
【彰化員林美食】阿火拉仔麵米苔目。誤打誤撞的高人氣小吃店
【彰化員林美食】正老牌米糕謝。員林在地超夯米糕必吃名店
【彰化社頭美食】心食上高鐵景觀餐廳。把妹最殺浪漫約會地
【彰化田尾】全得玫瑰園。隱身鄉間小路的歐式庭園咖啡廳
【彰化田尾景點】海豐彩繪村。網路爆紅老社區新風貌阿泉爌肉飯
營業時間:07:00~13:00(賣完提早打烊)
電話:04-7281979
地址:彰化縣彰化市成功路216號