很久沒去彰化了,開始想念彰化的爌肉飯,如早上的阿泉阿謀、下午的(秒殺)夜市,以及晚上才吃得到的魚市場或阿正,且可選擇自己中意的部位,實在美味無比,台灣正港的傳統小吃才是厲害,趁這次回來台中兩天一夜,心想在台中也可吃吃,目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,這種存活很久的市場老店通常都有兩把刷子,便一早興匆匆過來吃早餐。見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,七點多,攤前僅餘一兩個座位,可以預想時間再晚些會有多少客人,看著那鍋滷肉不禁垂涎欲滴,與漢口路魯肉義的紅通通色澤較為不同。市場這家起源老店的口味可說是更加沉穩,味甜的紅麴蘊含於醬油之中,兩種香氣融合在一起,不只肥肉滷得透而不油、瘦肉竟也不錯,這點很重要呀!畢竟瘦肉滷實了又能夠保有足夠滑潤,才可算是完整無缺憾的一碗爌肉飯,小魚豆豉辣椒很辣~必須酌量取用,加點一塊豬腳中段嚐嚐,也是挺不錯的,仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,

突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,

見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,

仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,

小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,

說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

同步刊登