很久沒去彰化了,開始想念彰化的爌肉飯,如早上的阿泉阿謀、下午的(秒殺)夜市,以及晚上才吃得到的魚市場或阿正,且可選擇自己中意的部位,實在美味無比,台灣正港的傳統小吃才是厲害,趁這次回來台中兩天一夜,心想在台中也可吃吃,目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,這種存活很久的市場老店通常都有兩把刷子,便一早興匆匆過來吃早餐。見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,七點多,攤前僅餘一兩個座位,可以預想時間再晚些會有多少客人,看著那鍋滷肉不禁垂涎欲滴,與漢口路魯肉義的紅通通色澤較為不同。市場這家起源老店的口味可說是更加沉穩,味甜的紅麴蘊含於醬油之中,兩種香氣融合在一起,不只肥肉滷得透而不油、瘦肉竟也不錯,這點很重要呀!畢竟瘦肉滷實了又能夠保有足夠滑潤,才可算是完整無缺憾的一碗爌肉飯,小魚豆豉辣椒很辣~必須酌量取用,加點一塊豬腳中段嚐嚐,也是挺不錯的,仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,

突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,

見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,

仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,

小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,

說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

同步刊登
此次中彰之行,唯一吃到的爌肉,正是這間【東興市魯肉義】,點得不多,但心裏滿足如之前所述,因為隔日因為假日關係,整個彰化爌肉飯沒吃到半家,所以其實也沒得比較,單就口味說來,魯是覺得魯肉義還滿好吃的,爌肉、豬腳皆合味,小小可惜的,唯有蔴薏湯無緣一嚐。【東興市魯肉義】位於台中市漢口路,店前頭路面大,魯肉義的招牌更大,用餐人潮絡驛不絕。攤頭前的這超大的鍋盆便是店內的核心命脈,豬腳及爌肉都在裏面,點菜時就已經看得我心花怒放XDΩMENUΩ白菜魯 25NTD白菜魯口感不會很軟爛,沒有特別滷香,風味微甜。Ω魯筍干 25NTDΩ鹽菜肚湯 35NTD鹹菜大氣切片,但其實湯頭鹹鮮風味不算太重。豬肚給的量實在誠意,軟脆帶點緊實感,還帶點微微肉香。Ω肉燥飯 40NTD小小一碗肉燥飯,肉燥不多,滷汁嚐起來有著微微紅麴的甘,也順勢帶上了點粉色豔紅,風味亦不油膩。不過以價格來看,這小小一碗的肉燥飯,比台北還要來得高貴些。Ω話說這裏的白飯不是有明顯Q硬的類型,不過粒粒分明、鬆軟好咬,整個滷汁浸淋完整吸附進去後,飯吃起來也很有味道。Ω爌肉飯 60NTD自然光打在爌肉上頭,映射出亮光,讓人食指大動。或許是滷汁裏有加上紅麴

ΩMENU

Ω白菜魯 25NTD
白菜魯口感不會很軟爛,沒有特別滷香,風味微甜。

Ω魯筍干 25NTD

Ω鹽菜肚湯 35NTD
鹹菜大氣切片,但其實湯頭鹹鮮風味不算太重。
豬肚給的量實在誠意,軟脆帶點緊實感,還帶點微微肉香。

Ω肉燥飯 40NTD
不過以價格來看,這小小一碗的肉燥飯,比台北還要來得高貴些。

Ω爌肉飯 60NTD
自然光打在爌肉上頭,映射出亮光,讓人食指大動。
或許是滷汁裏有加上紅麴的關係,除了風味有溫和甘甜,在醬香、油膩的感覺上也沒有太過明顯。

Ω看看這厚度,吃什麼肉燥飯真是的~"~

Ω瘦肉的地方不會太柴,但略有咬感,個人喜歡再多軟爛些。

Ω豬腳(單點)
點了肉燥飯又不想放棄豬腳,所以選擇單點,價位雖然有問但是忘了XD
豬腳皮多膠質更豐厚,骨邊筋油的滋味又更加豐富,個人覺得是爌肉以外不錯的選擇。

同步刊登
上次跟朋友去吃完彰化魚市場爌肉飯 到現在還一直念念不忘但朋友說台中的東興市魯肉義更厲害 終於找到時間來嚐嚐啦!究竟哪間會深得我心呢? 是彰化魚市場爌肉飯 還是台中東興市魯肉義?就讓我們繼續看下去...之前找到太平的東興市魯肉義結果撲了個空不知道是那天剛好休息 還是已經沒有營業了這次終於找到漢口路四段的東興市魯肉義 到了晚上八九點生意還是超好位置不算難找 在曉明女中跟賴厝國小中間一到店裡又聽到 豬腳飯沒有了上次去魚市場爌肉飯是瘦肉飯沒有了還好都不是我要吃的沒有 XD主角先上場囉 腳庫飯店家會問要半肥半瘦 還是要都肥的 我點了半肥半瘦轉個面給各位客倌看看夾起來就幾乎要劃開了 口感偏軟爛腳庫的皮油脂都被逼出來了 吃起來完全不油膩一樣是達到入口即化的境界滷肉看起來紅紅的 我猜是紅麴 所以口味稍微偏甜之前在高雄待過 所以偏甜的口味我很習慣 也很喜歡唯一美中不足的就是肉稍微偏乾跟皮的口感有落差 好像每一間的腳庫飯都這樣一個小小的發現 這期間吃過很多腳庫飯只有彰化魚市場爌肉飯的皮跟肉是連在一起的其他都是皮跟肉已經快要分開看看這對照圖 左邊彰化魚市場爌肉飯 右邊東興市魯肉義很納悶 明明都是腳庫 魚市場
上次跟朋友去吃完彰化魚市場爌肉飯 到現在還一直念念不忘

但朋友說台中的東興市魯肉義更厲害 終於找到時間來嚐嚐啦!

就讓我們繼續看下去...
之前找到太平的東興市魯肉義結果撲了個空

看看這對照圖 左邊彰化魚市場爌肉飯 右邊東興市魯肉義
很納悶 明明都是腳庫 魚市場的怎麼長得不一樣

不過可能也是因為這樣 魚市場的腳庫口感偏Q彈

但一樣是不油膩且入口即化 瘦肉部分完全不乾
對了 不喜歡偏甜口味 或是愛吃辣、重口味的人

一定要試試這個特調豆豉辣椒醬

鹹香辣又夠味 很下飯

不過要斟酌使用喔 這個辣度十足!

小菜 油豆腐
口感是比較不嫩的 魯的也夠味

小菜 魯豆腐
跟油豆腐比起來 魯豆腐當然是比較嫩的

個人比較喜歡魯豆腐~

必點小菜 白菜魯

總結:分不出高下XD

【東興市魯肉義-漢口店】

地址:404台中市北區漢口路四段88號

電話:04 2297 0450

營業時間:11:00~4:00 (禮拜日公休)
2016-04-15
同步刊登
基於對高熱量爌肉的熱愛,早就打好算盤下午要來吃魯肉義。魯肉義本店在市場,因為只開早上,所以很多人會到漢口路分店吃,下午店內還有不少客人,還好不是中午過來,不然應該會沒位置坐。店門口馬上先點一碗爌肉飯,不清楚能不能選部位,因為店裡大姐只問我要瘦的還是肥的?實在是問得太簡略,害我都不敢亂點,當然就回答要肥的。結果送上來的飯,看起來只裝了腿庫皮和一丁點的瘦肉而已,正常不會這樣給吧!(哈..以為會給個肥七瘦三的腿庫),如果是這樣子給肉皮,那我會比較想吃圈仔(扣阿),這和二層(離緣)一樣可都是菁華,不管怎麼說,就算只有肥肉皮我也是可接受的~這肉皮一咬之下,唉呀真是綿軟!富含膠質的皮脂在口中輕輕咀嚼便化開來,吃一口肉皮再扒一口飯,這感覺可用涮嘴舒暢來形容。也稍微感受了一下中間那"微薄"的瘦肉,軟硬度不差~吃過紅糟肉飯吧?這滷汁就是帶有這種特色,口味較甜,有的人可能就會吃不習慣了。雖說滷汁味道較鮮明而少了一種醇厚感,但還蠻對我的胃口,一旁的肥肉燥丁同樣下飯,讓我三下五除二就把這碗嗑光,看來這間肉燥飯也可一吃~吃完一碗還頗為意猶未盡,可以猜想他們的滷豬腳恐怕也不錯,所以正確吃法應該是叫一碗爌肉飯再單點
基於對高熱量爌肉的熱愛,早就打好算盤下午要來吃魯肉義。

實在是問得太簡略,害我都不敢亂點,當然就回答要肥的。

吃一口肉皮再扒一口飯,這感覺可用涮嘴舒暢來形容。

也稍微感受了一下中間那"微薄"的瘦肉,軟硬度不差~

雖說滷汁味道較鮮明而少了一種醇厚感,但還蠻對我的胃口,

吃完一碗還頗為意猶未盡,可以猜想他們的滷豬腳恐怕也不錯,

所以正確吃法應該是叫一碗爌肉飯再單點一份豬腳來配,並隨意搭個白菜滷和湯品,

就有爆血管的滿足感了吧?話說回來我點的白菜滷(25元)和鹹菜肚湯(35元),

就沒有達到讓我"有感覺"的程度,印象湯中的肥厚肚片有四五片,其他吃過就忘了~
<魯豆腐(10元)是嫩豆腐,適中入味,這就沒有那種紅糟甜了>
東興市魯肉義初訪的感受還不錯,離開時發現有自取的酸菜和辣椒,

嗯...似乎也是很有人氣的配菜,不過有好的肉體才是根本~(爌肉本體啦...)