這幾年隨著韓劇熱潮,各種韓國料理也受到台灣人的歡迎,然而在台灣卻一直沒見過韓國傳統的「馬鈴薯排骨火鍋」。曾在台北開過餐廳的韓國大叔宋元燮(아저씨)發現這狀況,覺得有必要將這道料理介紹給愛吃火鍋的台灣人。於是前兩年不畏疫情回韓國,拜訪一位烹煮馬鈴薯排骨鍋超過70年經驗的老師傅,並且親自學習了近一年的時間,把最道地的傳統韓國好味道帶來台灣,而這間店就取名為叔叔-K/ UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店 (아저씨감자탕)。12/6(二)開始試營運,12/13(二)正式開幕,從店內裝潢設計、使用餐具、醬料等都是韓國直送來台,加上宋大叔對於食材的堅持,品質嚴格控管,更是提前半年來台密集訓練,「美味不走味」是UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店最重要的精神,就是為了給台灣消費者最高品質、最道地美味的韓式料理。店所在的位置在合江街,其實就是民權東路榮星花園對面,這一帶阿偉幾乎不曾來過,才發現整條街超多餐廳,簡直是一級戰區。店面以韓劇「請回答1988」的時代背景作為設計風格,搭配韓國傳統韓屋復古元素,是一種時空旅人的情境分享體驗。門口的三張矮桌可以當作拍照道具,實際不會在外面用餐。左邊牆上的韓文意思是:今天辛苦

門口的三張矮桌可以當作拍照道具,實際不會在外面用餐。

左邊牆上的韓文意思是:今天辛苦了,好好吃頓飯、喝杯燒酒吧!
希望忙碌的台北人在這裡能獲得充份的放鬆,享用美食。

室內風格跟外面截然不同,既現代又簡潔,甚至有點「未來感」。

宋大叔為了重現1980年代的懷舊感,在這裡放了一台古早的電動,桌上還有一些有趣刺激的小玩具,讓客人吃飽之後可以來這裡挑戰一下。

這種對打的街頭格鬥電玩都快從我的記憶裡消失了,沒想到在這還能看見,有機會一定要來玩啊!

店裡的小菜都是可以續的,除了直接吃,也可以放進鍋裡、飯裡吃。

這份泡菜應該是我近幾年吃到最夠味的韓式泡菜,它的香辣跟白菜達到一種和諧感,而且水份超多、超清脆!

元祖馬鈴薯排骨鍋1200元(3-4人份)
冷冷的冬天看到這鍋有著橘紅色湯頭的火鍋,再聞到飄散出來的溫熱香氣,肚子忍不住叫了起來。
以獨門醬料熬煮36小時的鍋底湯頭,非常濃郁甘美,除了有好幾大塊的排骨,上面鋪著芝麻葉,鍋裡還有好幾塊馬鈴薯、年糕以及白菜,這裡的白菜都是事先經過店家冷凍處理,下鍋煮才保有清脆口感。

排骨大塊,肉質中有油花看來非常嫩!而且是已經煮熟的,可以馬上拿起來吃。
也可先喝一點湯,阿偉覺得湯頭雖然紅通通的,但其實並不辣,有馬鈴薯的獨有香味與排骨的甜香。

你看,這一大塊就是一人吃,超過癮。芝麻葉也煮熟了,可以一起吃增添香氣。
如果鍋裡的排骨吃不夠,只要再300元就可追加喔!

吃到後面才想到裡面的年糕,吃來又Q又香。
提醒大家,鍋裡的拉麵跟年糕都是可以無限追加的,快記下來!!

馬鈴薯煎餅180元
這裡沒有賣「海鮮煎餅」,而是這款「馬鈴薯煎餅」,別看它薄薄一片,但掛保證超好吃!

由於它薄,所以整片都蠻脆的,裡面鋪滿馬鈴薯,中間堆著一落蔥段,再淋上韓式辣醬。

用筷子將煎餅分成小塊,夾起一片煎餅及些許的蔥段,吃得到煎餅脆脆的口感與甜辣的醬汁,欲罷不能。

韓式辣拌麵(單點180元)
我們還試了這份韓式辣拌麵,以乾麵、冷麵的形式呈現,卻出乎意料的好吃!

碗中除了細麵,就是半顆水煮蛋及一些蔥花,可別小看它,重點在於麵中的醬汁超級好吃。

這碗麵除了細就是長,幾乎連在一起沒有斷,而每一條麵都吸滿了甜甜的韓式醬汁,讓人一吃就停不下來。

豬肉湯飯(單點180元)
據說豬肉湯飯是起源於釜山,不過當時的烹調手法已隨著時代的演進改良了,現在以豬腿骨及豬肉加入蔥、洋蔥、胡椒等熬煮,使得豬肉湯飯的湯呈現濃郁的乳白色。

台灣產的五花豬肉片口感軟嫩彈Q,越嚼越香。

但湯頭對許多人來說會偏淡,所以老闆準備了這碟蝦米醬,注意!它超鹹,只要加一點點在湯裡就能提出湯的鮮甜。

阿偉試著用筷子沾一點吃,真的超鹹,所以還是加進湯裡比較好。

這樣才是完整的豬肉湯飯,包括一碗白飯、蝦米醬、韓式辣醬、洋蔥、泡菜、蔥段。

傳統的韓國吃法就是把白飯及配料依個人喜好加進湯裡,再一匙一匙的舀起來吃。熱熱的吃特別暖,也不會太辣,很適合一個人飽餐一頓。

至於前面那一鍋「元祖馬鈴薯排骨鍋」吃完拉麵之後,宋大叔再加入一盤白飯下去。
過程中再添加一點香油。

最後將吸收滿滿鍋底湯汁的米飯鋪平,接著就可以一匙一匙的挖起來吃,那香氣跟口感是精華中的精華,還有些鍋巴的焦脆感,非常好吃!

搜豆搜豆180元
據說是韓國大學生最愛的點心,將炸過的年糕跟香腸串在一起,再塗上韓國辣醬,紅中透白、白裡有紅,顏色超吸引人!

既香又Q,辣醬超搭超對味,雖然前面已經吃超飽,但這串我還是完全吃光光,就知道有多好吃了。
真開心能吃到宋大叔從韓國帶來的「馬鈴薯排骨鍋」,以前從沒吃過這樣的鍋物,那排骨實在好吃得不得了!還有其他餐點都那麼新奇又好吃!UNCLE-K馬鈴薯排骨火鍋店 (아저씨감자탕)才試營運不久,就聽說12月訂位已經全滿,想吃的人趕緊訂明年一月的時間吧!