上個月,兒子自己提出要報名參加全國的身心障礙田徑比賽,這場身心障礙者的年度賽事,今年是第二次報名。上週比賽日的賽程結束後,我們當然要再找間沒吃過的店家,來慰勞兒子有完成比賽。不過由於近期疫情升溫,加上當日下雨,於是決定先回家洗澡更衣後,就近在自家的下新莊地區,找間店用餐就好。老婆滑著手機,然後對我說:「你在後港一路有看過ㄔ漢嗎?」我:「怎,那裏出現癡漢喔?還是妳對癡漢有興趣!」老婆:「不是啦!你的表情和動作不要弄得跟癡漢一樣,很猥褻耶...。是吃東西的吃,店名是〝吃漢食堂〞,有快9百則的網路評論,評價4.9顆星。它丼飯的CP值好像評價很高...」我:「喔,好像有次曾開車經過瞄到了一下,在香城燒臘那附近巷子的樣子。怎?要吃這我是沒意見,看你兒子要不要,是要慰勞他的...」喜歡吃丼飯的兒子,聽到後當然說好,於是我們就來了~▲店外觀外觀看起來就是間日式食堂,門口旁有著大大的〝我是吃漢〞字樣,同樣身為吃漢的我,來吃漢用餐,毫無違和感~▲吧檯散發傳統日本料理店風味的吧檯,但吧檯的上方,貼的竟是超人氣動漫〝航海王(海賊王)〞中,各角色的懸賞布告海報~▲動漫牆店內一角,還有處動漫牆,牆上貼著許多知名
老婆滑著手機,然後對我說:「你在後港一路有看過ㄔ漢嗎?」
我:「怎,那裏出現癡漢喔?還是妳對癡漢有興趣!」
喜歡吃丼飯的兒子,聽到後當然說好,於是我們就來了~
▲店外觀
外觀看起來就是間日式食堂,
門口旁有著大大的〝我是吃漢〞字樣,
同樣身為吃漢的我,
來吃漢用餐,
毫無違和感~
▲吧檯
散發傳統日本料理店風味的吧檯,
但吧檯的上方,
貼的竟是超人氣動漫〝航海王(海賊王)〞中,
各角色的懸賞布告海報~
▲動漫牆
店內一角,
還有處動漫牆,
牆上貼著許多知名的動漫海報。
▲動漫牆前留影
兒子當日的穿著,
加上背景數幅的〝航海王〞海報,
我忽然聯想起,
在航海王動漫中的〝頂點戰爭篇-大監獄推進城〞...
▲用餐時段人潮漸現
店家下午五點半一開門營業,
我們就到了,
慶幸到的早,
因為過沒多久,
用餐人潮就多了起來。
還以為疫情一直升溫,
不會有很多人來內用...
另店內還放著熱門動漫的歌曲,
用餐氣氛很熱鬧。
▲點餐單,正面
整面都是丼飯的選項,
可見店家主打丼飯。
丼飯又分為:牛肉、刺身、豬肉、豬肉、海鮮,
共五種大類別。
另可加價30元升級A套餐(小菜、味噌湯),
或加價50元升級B套餐(小菜、味噌湯、茶碗蒸)。
▲點餐單,背面
選擇分類有:刺身、燒烤、手捲&壽司、炸物、小菜&湯物、冷飲
▲吃漢餐點上桌
綜合刺身、鹽烤鯖魚丼、月見牛肉丼+升級B套餐、炸柴魚豆腐、鮮蝦手捲
▲丼飯+50元升級B套餐
有:小菜、味噌湯、茶碗蒸,
感覺還蠻划算的。
▲B套餐的味噌湯和茶碗蒸,雖不大碗
但味噌湯裡有魚肉、豆腐、海帶,
茶碗蒸裡則有魚板和菇類,
味道口感都ok,
還算是物美價廉。
▲綜合刺身(小)
有6片生魚片,
180元,
價位算是平價。
▲綜合刺身,特寫
這生魚片雖非走廉價多片的路線,
但還算平價,
口感也相對鮮美好吃~
▲月見牛肉丼99元+50元升級B套餐
外觀看起來比連鎖的平價丼飯,
CP值來得高~
▲月見牛肉丼,特寫
這是我在家也常弄的晚餐選項,
兒子很愛,
來這他一看到有這,
當然就點了。
嫩口的牛肉片加上洋蔥與醬料拌炒,
起鍋前打顆蛋至半熟狀,
再覆蓋於香Q的白飯上,
最後撒上大量的蔥花、海苔絲、白芝麻,
外觀美味豐富,
吃起來相當涮嘴,
兒子一下就扒光光~
▲炸柴魚豆腐
表皮很酥香無油膩感,
內則相當軟嫩入口即化。
▲鹽烤鯖魚丼,150元
鹽烤鯖魚的表皮,
烤至帶點網狀,
且色澤很勻稱美麗酥香的模樣,
加上兩片看起來很大片的鹽烤鯖魚片,
感覺很澎湃,
也令人垂涎~
▲鹽烤鯖魚丼,側寫
配菜除了有玉米筍、黑豆、煎蛋外,
竟還有大量的龍鬚菜與韓式泡菜,
有著台日韓的混搭風味~
▲鹽烤鯖魚丼特寫
老婆才吃一口鹽烤鯖魚,
就大讚很好吃!
酥香脆的薄魚皮下,
肉質鮮美緊實,
且有著烤鯖魚特有的魚脂香,
果然好吃~
▲留影
「吃漢食堂」走的是大眾化平價路線,
裝潢有傳統日式食堂的風格,
但店內音樂播放的卻是熱鬧的動漫歌曲,
店內也設有動漫圖繪牆。
餐點口感以價位而言還不錯,
尤其丼飯類的CP值更顯突出。
是在新莊,
喜歡吃丼飯的朋友們的不錯選擇。
唯滋味上帶點混搭風,
對要求道地日本料理味,
或不喜太熱烈的動漫音樂者,
就不建議前往囉~

《只是有感而〝發〞的碎碎唸-對於美食的看法》
我總覺得口味是很主觀的事,有人買、有人排、有人吃,就表示有喜愛它的族群。就連和我在一起已三十年的老婆,對店家的好吃與否,有時也會有不同的想法。
我造訪後如覺得不合口味,因為自覺沒比較厲害,通常只會覺得我不是店家的客群罷了,加上自己也稱不上是位美食家,就只是單純地,愛陪老婆和子女到處吃庶民美食,所以也不會去過度批評不合口味的店家。
相反的會儘量客觀地,把對我來說好的與不好的地方,或是哪種族群可能會喜歡,哪種族群可能會不愛寫出來,供有認真看的讀者參考囉~
每次看到在地社團上所分享的食記,有些有數百個人按讚與數千人點閱,但同時下面也總是會發現有些人留言謾罵「你是沒吃過美食?」、「你是收了多少業配費?這麼難吃也敢介紹」...等,一些很籠統與不知所以然的言論。說真的我並不生氣,只會好奇地想「這些人的心態是?什麼原因造就了這些人的個性?」、「活在平行世界?其他會去買、會去吃的就不是人?」、「不認識字?不懂中文?」、「到人家地盤刷存在感?」、「心理空虛孤單?」...
但後來腦海總又會浮現,生命是要留給對的人、對的事,這些人就算了吧~
▲名片

【營業時間】11:30~14:00,17:30~21:00;週一休息

【地  址】新北市新莊區後港一路130巷3號
同步刊登
位於新莊的吃漢食堂是間平價、高CP值的日式料理店,餐點以丼飯為主,二百元左右就可以吃得過癮又滿足,另外還有串燒、生魚片、炸物等也都值得品嚐,是新莊聚會或用餐的好選擇。 吃漢食堂介於捷運輔大站和丹鳳站之間,附近並不是很好停車,建議騎車或搭車會較方便。 雖然吃漢食堂已開業一陣子了,但一直找不到機會品嚐,近期我們就趁著母親節來這用餐,可以吃飽飽又不會大傷荷包,而且店家服務態度相當好,這天用餐很愉快。餐廳為日式簡約風格,用餐空間有中間座位、窗邊及吧檯,多人用餐最好先預約喔。 比較特別的是這面牆,印滿了日本卡通圖案,氛圍也很適合親子用餐。 吃漢食堂位在住宅區之中,所以價位較平易近人,99元起就可以享用丼飯,難怪生意相當不錯。丼飯加價30元或50元就可以升級套餐,另外還有多種單點品項。 丼飯+50升級套餐 - 有小菜、味噌湯、茶碗蒸。這天的小菜是毛豆,調味適中。 味噌湯裡加入了豆腐和海帶,一小碗剛剛好。 茶碗蒸裡加入了魚板和菇類,軟綿可口。 碳烤松阪丼 - 除了松阪豬,還加入了玉子燒、泡菜、海帶絲,整體份量十足,男生也可以吃飽飽喔。現烤的松阪豬彈牙可口,調味清爽保有香氣。 鹽烤牛五花丼 - 牛五花

位於新莊吃漢食堂是間平價、高CP值的日式料理店,餐點以丼飯為主,二百元左右就可以吃得過癮又滿足,另外還有串燒、生魚片、炸物等也都值得品嚐,是新莊聚會或用餐的好選擇。

丼飯+50升級套餐 - 有小菜、味噌湯、茶碗蒸。

這天的小菜是毛豆,調味適中。

味噌湯裡加入了豆腐和海帶,一小碗剛剛好。

茶碗蒸裡加入了魚板和菇類,軟綿可口。

現烤的松阪豬彈牙可口,調味清爽保有香氣。

鹽烤牛五花丼 - 牛五花帶有厚度,大約六、七分熟左右,如想全熟的朋友可以另外吩咐,我覺得七分熟挺剛好的,而且肉量十足,吃得過癮啊。

比較特別是裡面還加入了二塊相當軟嫰的滷牛腱。

鹽烤雞腿丼 - 想不到是以雞肉串方式呈現,而且烤得香氣十足,口感也很油嫰,超推!

丼飯搭配的米飯軟硬適中,醬料不過鹹,吃完後一點也不膩口。

綜合握壽司 (6貫) - 這天搭配的是鮪魚、鮭魚、海鱺,上頭的生魚片還滿大片的,魚肉鮮嫰,在口中很快就化開了,和醋飯很對味。

綜合刺身(小) - 因為生魚片很美味,所以我們另外又點了一盤生魚片,一樣是鮭魚、鮪魚、海鱺,厚度適中,口感也很棒。

星鰻手捲 | 鮮蝦手捲 - 手捲調味清淡,裡面還加入了米飯,整體口感較普通些。

唐揚炸雞 - 火候恰到好處,每塊炸雞油嫰多汁,相當可口。

炸柴魚豆腐 - 豆腐炸得相當可口,而且不油膩,推一個。

炸雞軟骨 - 咬起來咔滋咔滋的,香脆帶勁,愈吃愈唰嘴,超適合搭配啤酒。

想吃日式料理又不想大傷荷包的朋友來吃漢食堂就對了,整體餐點和服務都讓人滿意,推薦給大家。
同步刊登