久聞怪叔叔蔥油餅大名,最近總算有緣一訪。   尋著實踐路35號的線索前來,卻未見店家。原以為又是公休命 犯,轉進弘揚路才發現攤家位在豆花王與水果攤間,若非有購餐人 潮,著實容易錯過。   店家只賣蔥油餅一味,可選擇是否加蛋。初次嚐試,買了份加 蛋蔥油餅,價格為二十五元。   原免失了口感,到手後現場先咬下品嚐。蔥油餅表層帶酥度且 不至太油膩,儘管有些地方煎焦了,然並無焦苦味(不過也沒有焦 香)。餅身厚實帶點嚼勁,醬料味重,似又灑了椒鹽,因此鹹度較 高,清淡人士請斟酌。   強烈建議加蛋,除一份只多五元外,老闆還加了九層塔。蛋香 外又多了濃郁塔香,讓蔥油餅的滋味豐富許多。   不知為何老闆被稱為怪叔叔。在購餐期間倒覺得老闆很厲害, 許多客人點完餐後便隨性亂站,然而老闆卻能精確地依照順序叫喚 客人取餐,記憶力實在讓人佩服。

久聞怪叔叔蔥油餅大名,最近總算有緣一訪。

尋著實踐路35號的線索前來,卻未見店家。原以為又是公休命
犯,轉進弘揚路才發現攤家位在豆花王與水果攤間,若非有購餐人
潮,著實容易錯過。

店家只賣蔥油餅一味,可選擇是否加蛋。初次嚐試,買了份加
蛋蔥油餅,價格為二十五元。

原免失了口感,到手後現場先咬下品嚐。蔥油餅表層帶酥度且
不至太油膩,儘管有些地方煎焦了,然並無焦苦味(不過也沒有焦
香)。餅身厚實帶點嚼勁,醬料味重,似又灑了椒鹽,因此鹹度較
高,清淡人士請斟酌。

強烈建議加蛋,除一份只多五元外,老闆還加了九層塔。蛋香
外又多了濃郁塔香,讓蔥油餅的滋味豐富許多。

不知為何老闆被稱為怪叔叔。在購餐期間倒覺得老闆很厲害,
許多客人點完餐後便隨性亂站,然而老闆卻能精確地依照順序叫喚
客人取餐,記憶力實在讓人佩服。

外帶
同步刊登
老婆有位中原大學畢業的同事,得知我們家前一陣造訪中原夜市,也知道我們家還蠻喜愛吃蔥油餅的,於是對我們家大推,下次若再造訪中原夜市,一定要來嘗試這攤深受不少中原大學學子們所喜愛,甚至畢業後,還讓不少人懷念的「長髮阿伯蔥油餅」~▲誇張的排隊人潮「長髮阿伯蔥油餅」位於實踐路與弘揚路口轉角處,算是中原夜市商圈的邊邊地段。說真的,要不是有老婆的同事介紹,我們這種觀光客,大概不太會走到這邊來。沒想到才下午五點多,攤前已有誇張的排隊人潮…▲長髮阿伯,蔥油餅現桿現做現場沒有任何攤名招牌,那為什麼會叫「長髮阿伯蔥油餅」?!據說以前的學生們,看到老闆留著一頭長頭髮,就口耳相傳的叫「長髮叔叔蔥油餅」,現在又經過不少歲月,叔叔也變阿伯了~▲價目表餐點選擇只有蔥油餅,差別在加不加蛋,以及幾份或一整張。▲大煎鍋上的蔥油餅飄溢出陣陣的蔥油餅香~▲九層塔蛋先將整張煎得已差不多蔥油餅,起鍋放置一旁,然後在大煎鍋上倒入九層塔蛋液。▲自己付錢、找錢感覺老闆還蠻信任客人的,或是因只有一個人,不想雙手一邊做餅一邊碰錢吧!就讓客人在錢堆上,自己付錢、找錢。▲很酥香的蔥油餅到手我們大概等了半小時,不過看到排了這麼多人,又有當地學生
▲誇張的排隊人潮

「長髮阿伯蔥油餅」位於實踐路與弘揚路口轉角處,

算是中原夜市商圈的邊邊地段。

說真的,

要不是有老婆的同事介紹,

我們這種觀光客,

大概不太會走到這邊來。

沒想到才下午五點多,

攤前已有誇張的排隊人潮…
▲長髮阿伯,蔥油餅現桿現做

現場沒有任何攤名招牌,

那為什麼會叫「長髮阿伯蔥油餅」?!

據說以前的學生們,

看到老闆留著一頭長頭髮,

就口耳相傳的叫「長髮叔叔蔥油餅」,

現在又經過不少歲月,

叔叔也變阿伯了~
▲價目表

餐點選擇只有蔥油餅,

差別在加不加蛋,

以及幾份或一整張。
▲大煎鍋上的蔥油餅

飄溢出陣陣的蔥油餅香~
▲九層塔蛋

先將整張煎得已差不多蔥油餅,

起鍋放置一旁,

然後在大煎鍋上倒入九層塔蛋液。
▲自己付錢、找錢

感覺老闆還蠻信任客人的,

或是因只有一個人,

不想雙手一邊做餅一邊碰錢吧!

就讓客人在錢堆上,

自己付錢、找錢。
▲很酥香的蔥油餅到手

我們大概等了半小時,

不過看到排了這麼多人,

又有當地學生大推,

還沒吃,

就已相信一定很美味。
▲很大的一片

相較其他一般的蔥油餅攤,

這明顯感覺較大片。
▲蔥油餅表面顯得相當酥香狀
▲蛋層也是顯得厚實,且九層塔蛋香四溢~
▲撕下一口蔥油餅
▲這蔥油餅看起來,感覺很有韌Q度
▲留影

現場看了一下老闆切蔥油餅的方式,

和一般蔥油餅攤不同。

一般是將整張的蔥油餅,平均切成6片扇狀,

老闆卻是先將整張蔥油餅對折,然後切成四份。

因此比一般其它攤家的一份,

這的顯得又大片又厚實。

蔥油餅的表面相當酥香,

裡面卻不柴澀,且口感相當韌Q。

料好實在又美味,一份加蛋才25元,

若買整張蔥油餅〈等於四份〉,

還會共便宜10元!!

也難怪「長髮阿伯蔥油餅」

會是許多當地人與中原大學生們,

所推薦的當地必吃銅板美食囉~
外帶
同步刊登